13995 Шизофрения у детей
Шизофрения у детей

Шизофрения у детей

❤ 203 , Категория: Болезни на букву "Ш", Список заболеваний,   ⚑ 07 Авг 2018г

Шизофрения у детей

Детская шизофрения – психическое заболевание, которое относится к разряду хронических. Оно часто сопровождается аутизмом, низкой эмоциональностью и активностью, проявлениями психопатологических симптомов, среди которых галлюцинации и бред.

Читайте также: Медиа группа «Two Group» — Проекты

Согласно статистике, болезнь среди 1000 детей в возрасте до 14 лет будет диагностирована в 1,66% случаев. Заболевание может манифестировать и на первом году жизни ребенка, тем не менее, чаще всего оно проявляется к 7 годам.

Шизофрения у детей

Симптомы шизофрении у детей

Среди симптомов детской шизофрении можно выделить следующие:

  • Появляются нарушения в мышлении и восприятии. Ребенок начинает терять интерес ко всему: к играм, к занятиям, к домашним делам.
  • Явно проявляется желание оградиться от контактов с социумом. Ребенок становится замкнутым.
  • Если болезнь манифестировала в раннем возрасте (от года до 3 лет), то будет превалировать кататоноподобные нарушения. При этом малыш выполняет однообразные действия, может долго ходит по кругу, становится крайне импульсивным, часто беспричинно плачет или смеется. Такие дети нередко убегают от родителей, причем направление их движения не определено. Настроение ребенка часто меняется, причем это не зависит от внешних обстоятельств.
  • Мыслительные процессы. Если болезнь впервые проявляется в позднем дошкольном возрасте (от 5 до 7 лет), то можно заметить определенные нарушения в мыслительных процессах. Такие дети склонны к фантазированию, причем эти фантазии носят бредоподобный характер. Вымышленные идеи заполняют все мысли ребенка. Кроме того, наблюдаются нарушения личности. Ребенок становится малоэмоциональным, часто равнодушным и беспомощным. От него не исходит инициативы, он большее время бездействует.
  • Галлюцинации. Когда болезнь начинает развиваться по достижении ребенком 12 лет и старше, то чаще всего это проявляется в галлюцинациях и бреде. Наиболее неблагоприятной формой течения болезни считается кататоническая детская шизофрения. Она сопровождается распадом речи и нарушениями движений (от ступора до чрезмерного двигательного возбуждения).
  • Эмоциональная сфера. Большая часть детей, несмотря на их возраст испытывают нарушения в эмоциональной сфере. Независимо от внешних факторов или раздражителей, мимика их мало меняется, не происходит падения или подъема вокальности. На те ситуации, которые заставляют здоровых детей плакать или смеяться, дети с шизофренией реагируют абсолютно равнодушно.
  • Олигофреноподобный дефект возникает в том случае, когда болезнь манифестирует в раннем возрасте. Выраженные нарушения интеллектуальной сферы в этом случае связаны с тем, что именно на первые годы жизни приходится пик формирования познавательных способностей.
  • Бред. Первые галлюцинации могут возникнуть в возрасте 5 лет. Это касается как зрительных, так и слуховых нарушений восприятия. Но при этом они находятся на начальной стадии, бред также не систематизирован. Однако характерной чертой шизофрении в детском возрасте является то, что бред не вербализируется. Это обусловлено регрессом умственных процессов и трудностью в изложении собственных мыслей.
  Острый фарингит

Шизофрения у детей

Причины детской шизофрении

Ученым до сих пор не удалось выявить точные причины, которые способствуют развитию болезни как в детском, так и во взрослом возрасте. Наиболее вероятными теориями происхождения детской шизофрении принято считать наследственную теорию и нейротрансмиттерные гипотезы.

Теория передачи заболевания по наследству сводится к тому, что болезнь может передаваться от ближайших родственников детям. Отягощенный семейный анамнез повышает риск развития шизофрении у ребенка на 12%. Однако, до сих пор не известно, почему болезнь манифестирует в раннем или более позднем возрасте, с чем связано появление выраженных клинических симптомов ближе к подростковому периоду.

Нейротрансмиттерные теории базируются на том, что в головном мозге происходят определенные химические аномалии, что и становится основой для развития заболевания.

Лечение детской шизофрении

Хотя болезнь относится к разряду хронических, большинство её симптомов удается контролировать. Это возможно осуществить с помощью различных лекарственных препаратов и психотерапевтических методик.

Нейролептические средства позволяют уменьшить патологические проявления психического расстройства. Важно учитывать, что те дети, которые страдают шизофренией в раннем возрасте, чаще всего имеют врожденную недостаточность нервной системы. Поэтому стандартные схемы лечения нейролептическими препаратами обязательно должна быть дополнена ноотропными средствами, среди которых Фенибут, Ноотропил и другие. Это позволит в значительной мере снизить степень выраженности побочных эффектов от приема нейролептиков, в частности, уменьшит тремор конечностей, частоту и интенсивность судорог, и заторможенность движений.

Если у ребенка проявляются галлюцинации и бред, то большинство психотерапевтов рекомендуют использовать Галоперидол в форме капель или Трифлуоперазин. Эти препараты позволяют максимально избавить малыша от столь серьезных симптомов шизофрении.

При повышенной тревожности целесообразен приём Левомепромазина. Когда клиническая картина смазана и болезнь проявляет себя не остро, то к использованию показаны более мягкие нейролептические препараты. К таковым относятся: Эглонил, Сонапакс.

  Причины и лечение шипицы на ноге

Шизофрения у детей

Дети с шизофренией могут учиться в обычных школах, с некоторой индивидуализацией учебной программы. Это возможно в том случае, когда у ребенка наблюдаются стойкие и длительные ремиссии.

Если болезнь протекает с выраженными симптомами аутизма, то таким детям показано домашнее обучение. Решение об этом принимается на совещании медико-педагогической комиссии.

Родителям важно не отказываться от предлагаемой врачами госпитализации, особенно в том случае, когда состояние ребенка значительно ухудшается. Это важно для того, чтобы была оказана своевременная помощь, которая позволит не нанести ребенку себе и другим людям вреда. Кроме того, в условиях стационара можно в экстренном порядке отрегулировать дозировку лекарственных препаратов или заменить их на более сильные, что невозможно оперативно осуществить дома. В особо тяжелых случаях госпитализация может продлиться довольно долго.


По теме: ( из рубрики Болезни на букву "Ш", Список заболеваний )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх