21702 Стабилизирующее лечение шизофрении

Стабилизирующее лечение шизофрении



Стабилизирующее лечение шизофрении

Стабилизировать состояние больного необходимо на протяжении от 3 до 9 месяцев с момента полного исцеления от приступов шизофрении. Прежде всего, во время стабилизации пациента необходимо добиться прекращения галлюцинаций, бреда, маниакальных и депрессивных симптомов. Кроме того, в процессе лечения необходимо восстановить полную функциональность пациента, приближенную к его состоянию до приступа.

Стабилизирующее лечение завершается только при достижении ремиссии, после чего следует поддерживающая терапия против рецидивов.

Препаратами выбора считаются, преимущественно, Амисульприд, Кветиапин и Рисперидон. Они применяются низкими дозировками для мягкой коррекции таких симптомов шизофрении, как апатия, ангедония, речевые нарушения, отсутствие мотивации и воли.

Другие препараты приходится употреблять, если человек не может постоянно принимать антипсихотики самостоятельно, а его родные не могут это проконтролировать. Пролонгированные препараты можно принимать раз в неделю, к ним относятся Клопиксол-Депо, Рисполепт-Конста и Флюанксол-Депо.

При симптомах неврозоподобного характера, включающих фобии и повышенную тревожность, принимают Флюанксол-Депо, тогда как при повышенной чувствительности, раздражительности и маниакальной симптоматике хорошо помогает Клопиксол-Депо. Убрать остаточные галлюцинации и бред может Рисполепт-Конста.

Конвенциональные нейролептики назначают в крайнем случае, если все вышеперечисленные препараты не справляются с задачей.

Стабилизирующее лечение шизофрении

В стабилизирующем лечении применяют:

  1. Галоперидол – используют, если приступ купирован плохо и не до конца, препарат убирает остаточные психотические явления для повышения устойчивости ремиссии. Назначают Галоперидол с осторожностью, так как он может спровоцировать экстрапирамидные нарушения, неврологический синдром. Обязательно комбинируют с препаратами-корректорами;
  2. Трифтазин – используют для лечения эпизодической параноидной шизофрении;
  3. Модитен-Депо – убирает остаточную галлюцинаторную симптоматику;
  4. Пипортил – используется для лечения шизофрении параноидной или кататонической форм.

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Поддерживающее лечение необходимо для предупреждения рецидива заболевания. При хорошем стечении различных обстоятельств благодаря этому типу терапии происходит значительное продление ремиссии и частичное либо даже полное восстановление социальных функций больного. Препараты, назначенные в течение противорецидивного лечения, способны скорректировать нарушения памяти, воли, слишком сильной эмоциональной восприимчивости и мыслительных процессов, которые вызваны состоянием психотического разлада.

Курс лечения обычно составляет два года, в случае, если психотический эпизод произошел впервые. После его повторения противорецидивная терапия должна продлиться не менее пяти лет. Редко, но доходит до того, что психоз случается в третий раз. В таком случае лечение приходится продолжить до конца жизни, иначе рецидив неизбежен.

В списке лекарств, использующихся для поддерживающей терапии, находятя те же нейролептики, что и при лечении приступов, но в гораздо меньшей дозировке – не более трети от количества, необходимого для традиционного купирования психоза.

Немедикаментозное лечение препаратами

Среди самых эффективных препаратов поддерживающей противорецидивной терапии можно выделить Рисперидон, Кветиапин, Амисульприд и другие атипичные антипсихотики. При понижении индивидуальной чувствительности к действующим веществам вдобавок к вышеперечисленным лекарствам могут назначить Сертиндол.

Когда даже атипичные антипсихотики не приносят нужного эффекта, и стабилизировать состояние больного с продлением ремиссии не удается, применяют конвенциальные нейролептические медикаменты: Пипортил, Модитен-Депо, Галоперидол, Трифтазин.

Пролонгированные (депо) формы лекарственных препаратов могут назначить в случае, если у пациента не получается регулярно принимать препараты, а его опекуны не могут это контролировать. Депонирование Флюанксол-Депо, Клопиксол-Депо и Рисполепт-Конста производят путем внутримышечного или подкожного введения раз в неделю.

Еще одна группа фармацевтических средств, применяемых в противорецидивной терапии – нормотимики, которые демонстрируют достаточно высокую эффективность при лечении шизофрении вялотекущего типа. При таких когнитивных расстройствах, как панические атаки и депрессивные состояния, назначают Вальпроком и Депакин. Соли лития, Ламотриджин помогают снять пассивные расстройства – тревожность и тоскливое настроение, а Карбамазепин показан пациентам со склонностью к раздражительному поведению и агрессии.

Читайте также:  Шизофрения у детей

Стабилизирующее лечение шизофрении

Немедикаментозные методы противорецидивной терапии

  • Латеральная физиотерапия применяется с целью усилить эффективность медикаментозного лечения. Метод заключается в электрическом воздействии на участки кожи, регулируемый правым или левым полушарием мозга.
  • Латеральная фототерапия успешно применяется для лечения самых разнообразных фобий, повышенной или пониженной чувствительности, тревожности, паранойи и других симптомов невроза. Во время процедуры фототерапии правую и левую части сетчатки глаза поочередно подвергают воздействию световых импульсов, от частоты которых зависит стимулирующее либо успокаивающее влияние.
  • Внутрисосудистое лазерное облучение – очищение крови при помощи специального лазерного аппарата. Способно повысить чувствительность к медикаментам, что снижает их необходимую дозировку и минимизирует побочные эффекты.
  • Парнополяризационная терапия процедура корректировки нарушений в эмоциональной сфере с помощью воздействия электричества на поверхность коры большого мозга.
  • Транскраниальная микрополяризация – это метод выборочного воздействия на структуры мозга посредством электрического поля, позволяющий убрать галлюцинации и остаточные явления на стадии ремиссии.
  • Транскраниальная магнитная стимуляция – этот тип воздействия на структуры мозга позволяет снять депрессию; в данном случае влияние на мозг происходит через постоянное магнитное поле;
  • Энтеросорбция. Как и внутрисосудистое лазерное облучение, этот тип воздействия направлен на повышение чувствительности организма к препаратам с целью понижения их дозы, необходимой для достижения лечебного эффекта. Представляет собой курс препаратов-сорбентов, принимаемых внутрь, в числе которых активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум, Полифепан, Смекта. Сорбирующие вещества используются благодаря способности связывать различные токсины для выведения их из организма органическим путем.
  • Иммуномодуляторы – оказывают комплексное воздействие на организм, позволяя не только улучшить эффективность иммунитета, что помогает человеку регенерироваться после повреждений, вызванных приступом, но и усилить чувствительность к нейролептическим медикаментам.

В комплексной терапии применяются различные иммуномодулирующие средства:

  • Эхинацея.
  • Родиола розовая.
  • Тимоген.
  • Спленин.
  • Тималин.
  • Эрбисол.
  • Нуклеинат натрия.

Психосоциальная терапия

Этот вид постремиссионной терапии проводится после полного купирования приступа и необходим для социальной реабилитации пока ещё больного человека, восстановления его когнитивных способностей и обучения навыкам самостоятельной борьбы с заболеванием.

Важными составляющими психосоциальной терапии является не только социальная, но и трудовая реабилитация пациента. Для этого применяют так называемую семейную терапию: близких родственников или опекунов больного обучают правилам осторожного поведения с пациентом. Благодаря этому возможно его размещение дома со свободными правилами перемещения и проживания. Больного информируют о важности регулярного приема лекарств, но формируют понимание личной ответственности за свое здоровье. В спокойной и дружелюбной обстановке пациенты быстрее реабилитируются после приступов, их психическое состояние стабилизируются и шансы на стойкую ремиссию значительно возрастают. Межличностные контакты с дружелюбно настроенными людьми ускоряют восстановление социальной активности больного.

Кроме того, психотерапевт может помочь человеку решить личностные проблемы, справиться с неврозами и депрессивными состояниями, что предотвращает новый приступ.

Еще одна составляющая психосоциальной адаптации – когнитивно-поведенческое лечение, в ходе которого человек восстанавливает свои умственные способности (память, мышление, способность к концентрации) в том объеме, который необходим для нормального функционирования в обществе.

Результаты магнитно-резонансной томографии после курса психосоциальной терапии доказывают эффективность этой методики постремиссионного излечения шизофрении.

Стабилизирующее лечение шизофрении

Традиционные препараты для лечения шизофрении

Нейролептические препараты влияют непосредственно на факторы, вызывающие развитие шизофрении, поэтому их применение так эффективно.

На данный момент существующие нейролептики разделяют на такие группы:

  • Атипические нейролептики – Клозапин, Амисульприд, Рисперидон, Кветиапин Оланзапин;
  • Нейролептики новейшего поколения (атипичные) – Арипипразол, Ипоперидал, Сертиндол, Блонансерин, Зипрасидон;
  • Седативные нейролептические препараты с успокоительным эффектом: Хлорпромазин, Левомепромазин, Пропазин, Труксал, Сультоприд;
  • Инцизивные нейролептические препараты, способные активировать работу центральной нервной системы: Гипотиазин, Галоперидол, Клопиксол, Прохлорперазин, Тиопроперазин, Трифлуоперазин, Флуфеназин;
  • Дезорганизующие нейролептические препараты, которые обладают растормаживающим действием: Сульпирид, Карбидин.
Читайте также:  Шум в ушах пульсирующий, постоянный

Помимо нейролептиков, при лечении шизофрении различной симптоматики применяются и другие медикаментозные средства:

  1. Антидепрессанты облегчают состояние пациента при беспокойстве, тревожности и страхе: Амитриптилин, Пирлиндол, Моклобемид;
  2. Ноотропы, которые помогают усилить когнитивные функции и восстановить память, мышление, внимание и способность к концентрации: Деанола ацеглумат, Пантогам, гопантеновая кислота;
  3. Транквилизаторы используют, чтобы снять тревожность: Феназепам, Бромазепам, Хлордиазепоксид, Диазепам;
  4. Психостимуляторы: Мезокарб;
  5. Препараты-нормотимики помогают обрести контроль над эмоциональными проявлениями: Карбамазепин.

Новые препараты для лечения шизофрении

Классические нейролептики, несмотря на свою эффективность в купировании приступов шизофрении и в дальнейшей стабилизирующей и поддерживающей терапии, обладают рядом недостатков и побочных действий. Из-за этого их применение приходится ограничивать, соблюдать минимальную дозировку, необходимую для достижения лечебного эффекта, и комбинировать их с корректирующими препаратами.

Побочные действия и недостатки конвенциональных нейролептиков:

  • Экстрапирамидные повреждения – дистония, акатизия, поздняя дискинезия, нейролептический синдром;
  • Соматические нарушения – гормональный дисбаланс, вследствие которого возрастает уровень пролактина в крови, что приводит к развитию гинекомастии, дисменореи, галактореи, нарушений сексуальной активности;
  • Лекарственная депрессия;
  • Аллергические реакции токсикологического характера.

Сила действия антипсихотических препаратов нового поколения сравнима с эффектом классических нейролептиков, но при этом у них гораздо выше скорость наступления эффекта. А некоторые из новых препаратов, например, Рисперидон и Оланзапин, убирают бред и галлюцинации даже лучше, чем первые нейролептики.

Рисперидон эффективно применяется в клинической практике пограничных состояний – ипохондрических расстройств, деперсонализации, которая часто наблюдается при вялотекущей шизофрении. Успешно справляется с социофобией и агорафобией, купирует тревогу, которая лежит в основе механизма развития обсессий и фобических расстройств.

Антипсихотические препараты нового поколения нормализуют нейромедиаторный баланс, тем самым обеспечивая максимальный клинико-фармакологический эффект в лечении шизофрении. Селективно действуют на дофаминовые, серотониновые и другие типы рецепторов в структурах головного мозга, чем обеспечивают не только успех лечения, но и его безопасность для пациента. Кроме того, новые антипсихотики, в частности, Рисперидон – это препараты выбора при лечении приступов шизофрении у людей пожилого возраста, риск осложнений у которых повышается из-за экстрапирамидных расстройств и нарушения когнитивной функции.

Для лечения шизофрении сейчас могут применяться такие препараты из нового поколения фармацевтических средств:

  • Арипипразол;
  • Блонансерин;
  • Зипрасидон;
  • Ипоперидал;
  • Сертиндол.

К ним также относятся и атипичные антипсихотики первого поколения, такие, как Кветиапин, Рисперидон и Оланзапин.

Ощутимым преимуществом современных нейролептиков является хорошая переносимость пациентами, минимум побочных эффектов, снижение риска лекарственной депрессии и когнитивных и двигательных нарушений. Новые антипсихотические препараты не только хорошо справляются с бредовыми расстройствами и галлюцинациями, но и убирают негативную шизофреническую симптоматику – расстройства памяти, речи и мышления.

Стабилизирующее лечение шизофрении

Характеристика некоторых альтернативных методов лечения шизофрении

Для лечения шизофрении в специализированных клиниках применяется множество разработанных в разное время процедур и терапевтических методик, которые хоть и не причислены к общему списку международных стандартов, но часто бывают довольно эффективными, продлевая ремиссию и улучшая качество жизни больного.

Лечение цитокинами

Это разновидность медикаментозного лечения шизофрении, при котором используются не вещества, влияющие на ЦНС (как нейролептики), а препараты, улучшающие работу иммунной системы и стимулирующие процессы регенерации в организме – цитокины.

Цитокины применяют в виде инъекций или ингаляций, курс лечения инъекциями обычно составляет пять дней, ингаляции делают ежедневно на протяжении десяти дней, после чего каждые три дня в течение 3 месяцев. Цитокины для внутримышечных инъекций под названием анти-ФНО-альфа и анти-ИФН-гамма эффективно восстанавливают поврежденные участки мозга и обеспечивают стойкую ремиссию.

Читайте также:  Эффективное лечение пяточной шпоры по народному рецепту

Лечение стволовыми клетками

Причиной шизофрении могут быть патологии или гибель клеток гиппокампа, поэтому лечение с применением стволовых клеток даёт хорошие результаты в терапии заболевания. Стволовые клетки вводят в гиппокамп, где они замещают отмершие структуры и стимулируют их регенерацию. Такое лечение проводится только после окончательного купирования приступа при стабилизации состояния больного и позволяет значительно продлить ремиссию.

Лечение общением

Общение с опытным специалистом может давать хорошие результаты:

  • Повышать социальную адаптацию пациента;
  • Формировать в нем правильное восприятие болезни;
  • Тренировать навыки контроля над своим состоянием.

Такое лечение применяют в период ремиссии с целью ее продления. Терапия даёт результаты, только если в процессе заболевания личность не подверглась значительным изменениям, а у больного нет шизофренического слабоумия.

Лечение гипнозом

Гипноз представляет собой разновидность лечения общением. В период ремиссии врач начинает разговор с пациентом, когда он находится в наиболее внушаемом состоянии, либо вводит его в это состояние искусственно, после чего даёт ему установку, формируя навыки, необходимые человеку для самостоятельного контроля над заболеванием.

Лечение шизофрении в домашних условиях

Госпитализация необходима больному только во время психотического эпизода, терапия продолжается до стабилизации состояния (в среднем на это уходит около 4-8 недель). Когда эпизод проходит, пациент продолжает лечение амбулаторно при условии, что у него есть родственники или опекуны, которые будут следить за соблюдением предписаний врача.

Если больной отказывается принимать лекарства и следовать схеме лечения, становится раздражительным и проявляет необычные для него черты, следует отвести его на приём к врачу, изменить форму препарата на пролонгированную. При этом приём лекарства требуется всего раз в неделю и не требует контроля со стороны пациента, поскольку происходит под наблюдением специалиста.

Необычное поведение больного может быть признаком надвигающегося психоза, следует немедленно обратиться к врачу.

Правила поведения с больным шизофренией в преддверии психотического приступа:

  1. Избегать командного и повелительного тона, раздражения и грубости при общении;
  2. Свести к минимуму факторы, способные вызвать возбуждение или сильную эмоциональную реакцию больного;
  3. Избегать угроз, шантажа и обещаний плохих последствий в случае, если человек не послушается вас и нарушит какое-либо предписание;
  4. Речь должна быть ровной, спокойной и по возможности негромкой и размеренной;
  5. Нужно избегать критики поведения больного и споров как с ним, так и с другими людьми в его присутствии;
  6. Находитесь напротив больного так, чтобы ваше лицо было на уровне его глаз, а не выше;
  7. Не оставляйте шизофреника в закрытом помещении, по возможности выполняйте его просьбы, если они не вредят ему и окружающим.

Прогноз лечения

  • В 24% случаев лечение шизофрении проходит успешно и человек полностью выздоравливает, то есть вся его оставшаяся жизнь проходит в стадии ремиссии и психозы больше не наступают.
  • 30% больных после лечения ощущают значительное улучшение состояния, могут сами за собой ухаживать, выполнять работу по дому и заниматься простой деятельностью без лишней умственной и эмоциональной нагрузки. Рецидив заболевания возможен.
  • В 20% случаев после лечения ощутимых улучшений не наступает, человек не способен даже к примитивным видам деятельности, нуждается в постоянном уходе и присмотре со стороны родных или врачей. Периодически приступы повторяется, и требуется госпитализация.
  • В 10-15% случаев шизофрения становится причиной смерти человека, так как в состоянии психоза примерно 50% людей пытаются покончить жизнь самоубийством.

Благоприятное лечение шизофрении зависит от своевременного обращения к врачу. Лучше всего излечивается шизофрения, манифестная форма которой наступила в позднем возрасте. Непродолжительные яркие и эмоциональные приступы хорошо поддаются медикаментозному лечению, при этом высока вероятность продолжительной ремиссии.

Статью нашли по запросам:
  • шизофрения стабилизация

Стабилизирующее лечение шизофрении

Вы читаете статью Стабилизирующее лечение шизофрении. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Стабилизирующее лечение шизофрении - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

наверх