13165 Подкожная эмфизема
Подкожная эмфизема

Подкожная эмфизема

❤ 419 , Категория: Болезни на букву "Э", Список заболеваний,   ⚑ 16 Янв 2018г

Подкожная эмфизема

Что такое подкожная эмфизема?

Подкожная эмфизема – это накопление пузырьков газа или воздуха в тканях, служащие причиной образования воздушной подушки. Дословно термин эмфизема можно перевести, как повышенная воздушность. Причиной этого заболевания может служить травма грудной клетки, в результате которой были значительно травмированы дыхательные органы, а также в результате повреждения пищевода. Именно поэтому воздух, попадающий в средостение сдавливает крупные артерии и сосуды, что приводит к асфиксии, сердечно-сосудистой недостаточности и, как следствие, смерти.

Читайте также: Купель для бани своими руками — поэтапная технология создания купели

Причиной возникновения подкожной эмфиземы может послужить и наружная глубокая рана, при нанесении которой были повреждены органы дыхания.

В медицине принято различать несколько главных источников попадания воздуха в ткани, а именно, всего лишь три:

  • рана грудной клетки, имеющая свойство только пропускать воздух в ткани, но не давать ему возможности выйти обратно;
  • при повреждении бронхов, трахеи или пищевода, когда повреждается медиастинальная плевра, таким образом воздух из средостения свободно проникает в полость плевры;
  • одновременное нарушение целостности париетальной плевры и легкого, рана имеет клапанообразный вид.

При попадании воздуха в ткани он может беспрепятственно перемещаться под кожей от ареолярной области и до области лица. Подкожная эмфизема чаще всего не вызывает каких-либо ощутимых пациентами нарушений. Само по себе это заболевание не опасно, если вовремя выявить причину его появления. Чтобы найти причину, важно следить за динамикой развития этого процесса.

Медики подразделяют всех пациентов на две возрастные категории: молодые и те, кому уже больше 40 лет. Заболевание у таких людей протекает всегда по-разному. У молодых людей, в возрасте около 20-30 лет, эмфизема протекает в значительно более легкой форме и практически без последствий. У людей старшего возраста, старше 40 лет, болезнь протекает значительно тяжелее и восстановление после недуга происходит немного дольше.

  Лечение цервицита народными средствами

Подкожная эмфизема

Причины подкожной эмфиземы

Медики выделяют следующие причины, в результате которых появляется подкожная эмфизема:

  1. Хронический бронхит, курение. В 90% случаев именно курение является причиной возникновения развития эмфиземы. Многие пациенты ошибаются, считая, что бронхит курильщика – это совершенно безвредное заболевание. Табачный дым содержит большое количество вредных веществ, которые вызывают разрушение дыхательных путей в организме курильщика. Это приводит к тяжелым изменениям;
  2. Изменение нормальной формы грудной клетки в результате внешнего воздействия, травмы;
  3. Серьезные травмы (закрытый перелом ребра, обломок которого проткнул легкое) или операции на груди, лапроскопия;
  4. Аномалия развития органов дыхательной системы, чаще всего это врожденные пороки;
  5. Вдыхание ядовитых веществ, разрушающе воздействующих на органы дыхания (профессиональная деятельность, загрязненная окружающая среда, работа с токсическими веществами или на вредном производстве, строители и т.д., люди которые дышат воздухом, содержащим много вредных примесей);
  6. Огнестрельная рана, сделанная практически в упор. Из-за воздействия пороховых газов на кожу вокруг раны возникает необширная эмфизема;
  7. Анаэробная инфекция;
  8. Ножевые, тупые раны;
  9. Автомобильные аварии, во время которых жертвы с огромной силой ударяются грудной клеткой о руль или сиденья;
  10. Повреждения легких, вызванные очень сильным внутренним давлением, так называемые баротравмы (прыжки в воду, резкое погружение на глубину);
  11. При переломе лицевых костей;
  12. Новообразования на шее и в области трахеи;
  13. Ангина Людвига;
  14. Перфорация пищевода. Такая причина является наиболее редкой;
  15. Иногда эмфизема возникает при стоматологической хирургии, из-за особенности работы инструмента;
  16. Травма крупного сустава (коленный сустав);
  17. При искусственной вентиляции легких. Использование трахеальной трубки.

Симптомы подкожной эмфиземы

Нередко симптомами подкожной эмфиземы является:

  • опухоль в области шеи;
  • боль в груди при дыхании;
  • боль в горле, затруднение глотания;
  • затрудненное дыхание;
  • припухлость кожи при отсутствии явных следов её воспалительного процесса.
  Энтеробиоз у взрослых

Обнаружить подкожную эмфизему можно с помощью рентгена на последних стадиях заболевания. А также простой пальпацией в предполагаемой области скопления воздуха. Под пальцами будет очень хорошо ощущаться наличие пузырьков воздуха под кожей.

При пальпировании пациент не будет чувствовать никакой боли или дискомфорта. При нажатии на область скопления газов раздается характерный звук, который очень напоминает хруст снега. При значительном скоплении воздуха под кожей, ткани, прилегающие к этой области, распухают настолько, что это становится заметно невооруженным глазом.

Если подкожная эмфизема образовалась в области шеи, у пациента может измениться голос будет трудно дышать.

Воздух может накапливаться под кожей в различных частях тела, даже на ногах и руках, животе.

Подкожная эмфизема

Лечение подкожной эмфиземы

Диагностировать эмфизему можно при помощи рентгена или компьютерной томографии грудной клетки. Как только замечены пузырьки воздуха в тканях организма, сразу же начинается лечение. На ранних стадиях заболевания проводят консервативную терапию, то есть выписывают специальные спреи и аэрозоли. Однако они никак не способны остановить развитие заболевания.

За течением заболевания тщательнейшим образом следят врачи с определенной периодичностью, а также отмечают обострения недуга 2 или 3 раза в год. Во время таких обострений развивается сильнейшая одышка. На третьей и четвертой стадии эмфиземы терапевтическое лечение не имеет никакого воздействия на заболевания и пациенту приходится соглашаться на хирургическое вмешательство.

Хотя на самом деле подкожная эмфизема чаще всего не требует какого-либо лечения. Само по себе это заболевание не несет никакой опасности для организма человека, оно лишь является следствием наружной травмы или какого-либо внутреннего органа. А после этого она устраняется. Нагнетание воздуха под кожные покровы прекращается. Заболевание постепенно проходит без специализированного медикаментозного лечения.

  Cимптомы экстрасистолии

То, насколько эффективно была устранена причина появления эмфиземы, говорит рассасывание воздуха. Чтобы ускорить процесс выздоровления рекомендуется дыхательная гимнастика на свежем загородном воздухе. При этом кровь насыщается кислородом, который способствует вымыванию азота из организма.

В зависимости от размера эмфиземы проводится определенное хирургическое вмешательство, которое направлено на максимальное устранение скопления воздуха.

Эмфизема может быть опасна только лишь в том случае, если она образовалась в области грудной клетки и стремительно распространяется на шею, изначально под кожу, а после уже проникает в ткани шеи и средостение, что вполне может стать причиной сдавливания внутренних жизненно важных органов. В таком случае необходима срочная операция, которая поможет выявить причину нагнетания воздуха, а также устранить её без серьезных последствий для пациента.


По теме: ( из рубрики Болезни на букву "Э", Список заболеваний )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх