4 | 0
Раздел: Экстрасистолия
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – что это такое?

Желудочковая экстрасистолия – это одна из разновидностей нарушений сердечного ритма. Проявляется патология во внеочередных, преждевременных сокращениях желудочков сердца. При этом сам больной в такие моменты испытывает головокружение, слабость, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха. Для обнаружения болезни необходимо комплексное кардиологическое исследование. Лечение чаще всего медикаментозное.

Экстрасистолические аритмии, в группу которых входит желудочковая экстрасистолия, являются наиболее часто встречающимися нарушениями ритма сердца. Они диагностируются в любом возрасте и различаются в зависимости от места локализации очага возбуждения. Именно желудочковая экстрасистолия встречается чаще остальных и диагностируется примерно в 62% случаев.

Во время выполнения ЭКГ единичные желудочковые экстрасистолы регистрируются в среднем у 5% молодых здоровых людей. С возрастом эта цифра увеличивается до 50%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что желудочковая экстрасистолия является нарушением ритма сердца, которое характерно для пациентов старше 45-50 лет.

Различают два вида нарушений сердечного ритма: доброкачественную и жизнеугрожающую (злокачественную) желудочковую экстрасистолию. Первая разновидность патологии корректируется антиаритмической терапией, а вторая является следствием сердечного заболевания и рассматривается как кардиальная патология (требует лечения основной болезни).

Главная опасность подобных нарушений сердечного ритма скрывается в том, что они могут спровоцировать фибрилляцию желудочков и привести к внезапной сердечной смерти.

Причины желудочковой экстрасистолии

Причины желудочковой экстрасистолии обусловлены преимущественно органическими болезнями сердечной мышцы, однако, в ряде случаев этиологический фактор развития патологии остается невыясненным.

Итак, можно выделить следующие кардиальные причины, приводящие к желудочковой экстрасистолии:

  • ИБС.
  • Постинфарктный кардиосклероз. Так, люди, перенесшие инфаркт, страдают от желудочковой экстрасистолии в 95% случаев.
  • Перикардит и миокардит.
  • Артериальная гипертензия.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Легочное сердце.
  • Кардиомиопатия дилатационная.
  • Кардиомиопатия гипертрофическая.
Читайте также:  Предсердная экстрасистолия

К причинам, не связанным с сердечными болезнями, относят:

  • Нарушения микрообмена элементов в организме, проявляющиеся в гипо-магниемии и калиемии, а также в гиперкальциемии.
  • Прием лекарственных препаратов в повышенных дозах. Особенно опасны в этом плане трициклические антидепрессанты, диуретики, Амитриптилин, Флуоксетин и пр.
  • Употребление наркотических и психотропных средств, среди которых Кофеин, кокаин, Амфетамин, алкоголь.
  • Использование препаратов-анестетиков.
  • Раздражение блуждающего нерва при проблемах со сном или из-за напряженной умственной работы.
  • Курение.
  • Шейный остеохондроз.
  • Ваготония и нейроциркуляторная дистония.
  • Инфекционные заболевания.
  • Частые стрессы, выраженные эмоциональные потрясения.

Установлено что у людей, имеющих повышенную активность парасимпатической нервной системы, желудочковая экстрасистолия возникает во время покоя, а при физических нагрузках, она, напротив, может пропадать. Не исключено появление нарушений ритма сердца у людей без каких-либо заболеваний, то есть на фоне абсолютного здоровья.

Признаки желудочковой экстрасистолии

Признаки желудочковой экстрасистолии зачастую могут отсутствовать вовсе, хотя в ряде случаев больные предъявляют следующие жалобы:

  1. Появление ощущения перебоев в работе сердца. Иногда возможно возникновение его замирания или чувство усиленного «толчка».
  2. Повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, эпизоды головной боли, головокружения – все эти признаки могут указывать на желудочковую экстрасистолию в том случае, если она протекает на фоне вегето-сосудистой дистонии.
  3. Ощущение того, что человек задыхается по причине нехватки воздуха часто появляется при нарушении ритма сердца на фоне кардиопатологий. Возможно появление сердечных болей, чувства слабости. В некоторых случаях возникают обмороки.

Во время обследования врач может заметить характерную пульсацию вен на шее, что на кардиологической терминологии называется венозными волнами Корригана. Пульс аритмичный, с длинными паузами и внеочередными волнами. Чтобы убедиться в наличии нарушений ритма сердца, необходимо проведение инструментальной диагностики. В первую очередь, это ЭКГ и холтеровское ЭКГ.

Читайте также:  Причины и симптомы экстрасистолии

Градация желудочковой экстрасистолии по ryan

Градация желудочковой экстрасистолии по ryan является одним из вариантов классификации нарушений сердечного ритма. Это достаточно полное описание экстрасистолии, поэтому оно используется кардиологами на настоящий момент времени, хотя последний раз было модифицировано в 1975 году.

Итак, выделяют следующие стадии желудочковых экстрасистол:

  • О – экстрасистолия отсутствует.
  • 1 — количество экстрасистол не превышает 30 эпизодов за 60 минут (редкая желудочковая аритмия).
  • 2 – количество экстрасистол превышает 30 эпизодов за 60 минут.
  • 3 – наличие многоочаговых экстрасистол.
  • 4а – наличие парных монотропных экстрасистол.
  • 4б – полиморфные желудочковые экстрасистолы с мерцанием и трепетанием желудочков.
  • 5 – тахикардия желудочковая с тремя и более желудочковыми экстрасистолами.

Лечение желудочковой экстрасистолии

Лечение желудочковой экстрасистолии является достаточно сложной задачей. Тактика терапии должна быть определена многими факторами, и в первую очередь, степенью выраженности экстрасистолии. Кроме того, если у человека отсутствуют какие-либо значимые болезни сердца, а экстрасистолия объективно никак себя не проявляет, то лечение не проводится вовсе.

Если симптомы нарушений ритма сердца все-таки периодически беспокоят человека, то ему рекомендовано максимально избегать отягощающих факторов, среди которых: стресс, употребление алкоголя, курение и пр. Терапия должна быть направлена на поддержание в норме электролитного баланса, не менее важно контролировать уровень артериального давления.

Кроме того, всем без исключения пациентам рекомендовано придерживаться диетической схемы питания, которая будет дополнительно обогащена солями калия. Немаловажное значение имеет борьба с гиподинамией, которая предполагает адекватное увеличение физической активности.

Антиаритмическая терапия

Желудочковая экстрасистолия хорошо реагирует на большое количество препаратов, среди которых:

  • Блокаторы быстрых натриевых каналов. Сюда входят несколько классов лекарств. К классу 1А можно отнести Дизопирамид, Хинидин, Прокаинамид. К классу 1В относят Мексилетин. К классу 1С относят Флекаинид, Пропафенон. Каждый класс препаратов имеет свои достоинства и недостатки и должен подбираться доктором, исходя из особенностей клинической картины. Кроме того, клинические исследования позволили выяснить, что применение данных лекарственных средств у больных, перенесших инфаркт миокарда, приводят к увеличению смертности.
  • Препараты бета-блокаторы. Их назначают пациентам, у которых имеются органические болезни сердечной мышцы.
  • Такие лекарственные средства, как Амиодарон и Соталол назначают лишь в крайних случаях, когда имеются угрожающие жизни аритмии. Хотя иногда Амиодароном врачи заменяют препараты бета-блокаторы (если у больного имеется индивидуальная непереносимость).
  • Не исключено назначение блокаторов кальциевых каналов, однако, последние данные указывают на то, что они не играют какой-либо существенной роли в лечении желудочковой экстрасистолии.
Читайте также:  Радиочастотная абляция

Рекомендует прием конкретного препарата исключительно лечащий врач, который ознакомлен с анамнезом пациента.

Радиочастотная абляция (РЧА) при экстрасистолии

РЧА, как метод лечения желудочкового нарушения ритма рекомендован не каждому пациенту. Есть определенные показания, при которых назначается этот вид терапевтического воздействия. Его рекомендуют пациентам, которым не помогает медикаментозная коррекция, но экстрасистолия при этом мономорфная, случается достаточно часто и беспокоит больного выраженными симптомами. Также РЧА рекомендована тем группам пациентов, которые отказываются от медикаментозной коррекции на протяжении долгого времени.

РЧА предполагает проведение малоинвазивного хирургического вмешательства под контролем рентгенологической аппаратуры. Это катетерная операция малого риска, которая хорошо восстанавливает сердечный ритм.

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов

К установке имплантов прибегают лишь в том случае, если у пациентов выявлена злокачественная желудочковая экстрасистолия, которая несет высокие риски возникновения внезапной сердечной смерти.

Прогноз желудочковой экстрасистолии зависит от того, какая форма нарушений сердечного ритма диагностирована у пациента, имеется ли органическая патология сердца и нарушения гемодинамики. Если речь идет о функциональной экстрасистолии, то она не несет какой-либо угрозы для жизни человека. Однако, при наличии поражений сердечной мышцы риск развития внезапной смерти существенно возрастает.

Дата:

Желудочковая экстрасистолия

Вы читаете статью Желудочковая экстрасистолия. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Желудочковая экстрасистолия - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Желудочковая экстрасистолия