Как лечить эрозию шейки матки?

Как лечить эрозию шейки матки?

Для того чтобы определиться с терапевтической схемой, необходимо учитывать множество факторов, главный среди которых – причина, вызвавшая эрозию.

Ее важно устранить в первую очередь:

  1. Если у женщины обнаружены половые инфекции, то их следует лечить в зависимости от того, какой возбудитель явился причиной заболевания. Для этого используются либо антибиотики, либо противовирусные средства;
  2. Когда курс терапии, направленный на устранение воспаления, будет завершен, врач решит, каким способом лучше всего избавиться от псевдоэрозии. На это влияет и площадь зёва шейки, которая вовлечена в патологический процесс, и то, в каком возрасте находится пациентка, и то, планирует ли она иметь детей и т. д.;
  3. Современные методы устранения эрозии позволяют избавиться от патологического процесса даже нерожавшим женщинам. В то время как в прошлом эрозию рекомендовали лечить только после родов, а сам процесс затягивался на несколько лет;
  4. Устраняют дефект в первой фазе очередного менструального цикла, как только закончится кровотечение. Однако есть и исключения, в частности, метод диатермокоагуляции.

Стоит знать, что так называемое прижигание – это не всегда воздействие с помощью какого-либо инструментария. В некоторых случаях дефект можно удалить, используя специальные препараты.

Химическая коагуляция

Этот способ избавления женщины от эрозии шейки матки сводится к тому, что участок с дефектом обрабатывают химическим препаратом. В качестве такового можно использовать Солковагин. В его состав входит нитрат цинка, азотная, щавелевая и уксусная кислота. Применение химической коагуляции возможно при небольших эрозиях.

В недавнем прошлом врачи для устранения дефекта использовали другой препарат – Ваготил. Его наносили на тампон и на протяжении недели вставляли глубоко во влагалище. Однако современные врачи его не применяют, так как он действует на поверхностные слои, не проникая внутрь, что обуславливает низкую эффективность препарата. В то время как после обработки с помощью Солковагина формируется струп, который спустя несколько дней отторгается. По прошествии двух месяцев наступает полная регенерация тканей, и процесс выздоровления завершается.

Среди положительных моментов химической коагуляции:

  • Отсутствие болевых ощущений во время проведения процедуры;
  • Простота в применении метода (прижигают препаратом эрозию дважды с перерывом в несколько минут);
  • Низкая стоимость препарата (цена двух ампул Солковагина не превышает 1200 рублей).

Если рассматривать отрицательные стороны, то единственный минус – это возможность обработать лишь небольшую эрозию.

Диатермокоагуляция

Этот способ избавления от патологии относится к устаревшим методам, и он обладает множеством недостатков. Суть диатермокоагуляции сводится к тому, что эрозию прижигают высокочастотным током, а на обработанном участке формируется черный струп, выглядящий, как ожог. В связи с этим такой способ лечения в настоящее время используется крайне редко.

Читайте также:  Лечение энтеробиоза

Среди других минусов этого метода:

  • Во время обработки женщина испытывает боль;
  • Как во время прижигания, так и после него существует риск развития кровотечения;
  • Шейка матки деформируется в результате образования рубцов, поэтому нет возможности использовать этот метод у женщин, собирающихся рожать, а также у нерожавших девушек.

Выздоровление происходит спустя 1,5 месяца, а само прижигание выполняется непосредственно перед менструацией, чтобы струп быстрее и безболезненнее отторгся. Среди преимуществ диатермокоагуляции выделяют возможность перед этим выполнить конизацию шейки, а также низкую стоимость метода и его простоту.

Лазеровапоризация

Этот метод является одним из самых распространенных. Он сводится к тому, что пораженный участок обрабатывается с помощью пучка лазерных лучей. Прежде чем произвести облучение, шейку матки обтирают раствором уксусной кислоты и йодным раствором. Это позволяет добиться спазма сосудов, а также даёт возможность «очертить» границы эрозии. Кода на патологические ткани попадает лазерный луч, происходит испарение влаги из поврежденных клеток и в результате они разрушаются.

Среди положительных моментов этой методики можно отметить:

  • Отсутствие боли во время выполнения процедуры;
  • Высокую эффективность, при этом гарантия выздоровления составляет 98%;
  • На шейке матки не образуются рубцы.

Среди основных недостатков этого метода выделяют относительно высокую стоимость процедуры, а зона распада здоровой ткани достаточно велика по сравнению с терапией эрозии радиоволнами.

Криодеструкция

Этот относительно новый метод основан на том, что пораженная зона обрабатывается с помощью жидкого азота, его температура может достигать 150 градусов со знаком минус. Распыляется закись азота с помощью специального аппарата. При этом участок обрабатываемой ткани приобретает светлый цвет и становится нечувствительным. Жидкость, находящаяся в пораженных клетках, превращается в кристаллы льда, что приводит к разрушению патологических тканей. Процедура в среднем занимает 15 минут, а полное выздоровление происходит спустя 1,5 месяца. После проведенной обработки у женщины появляются обильные выделения, которые преимущественно состоят из воды.

Среди положительных сторон этого метода лечения:

  • Высокая эффективность, которая достигает 97%;
  • Простота выполнения;
  • Отсутствие боли во время обработки;
  • Отсутствие деформации шейки матки.

Среди недостатков криокоагуляции врачи выделяют возможный риск неполной обработки поврежденного участка, а также появление обильных выделений (возможно, с примесями крови) после проведения процедуры.

Читайте также:  Алкогольная эпилепсия

Радиоволновый метод

Этот способ лечения является одним из самых популярных в современной медицине. Ему отдают предпочтение большинство онкогинекологов, называя лечение радиоволнами наиболее эффективным. Метод бесконтактный, при этом электрический ток, проходя сквозь специальный аппарат Сургитрон, трансформируется и преобразуется в радиоволны. При помощи электрода они направляются точно на пораженный участок.

Во время выполнения процедуры контакта тканей и электрода не происходит, шейка матки не подвергается действию высоких температур и не нагревается, что не приводит к возникновению ожогов. При этом жидкость из патологических клеток испаряется, а сами больные клетки разрушаются. Непосредственная зона поражения невелика, здоровая ткань от радиоволн не страдает, что является несомненным преимуществом этого метода.

Стоит знать, что процедура способна доставить болезненные ощущения, поэтому необходимо местное обезболивание.

Среди положительных сторон:

  • Гарантируется 100% излечение от эрозии;
  • Риск возникновения кровотечения сводится к нулю;
  • На шейке не образуется рубца, она не деформируется.

Спустя максимум три недели происходит полное восстановление тканей, и женщина выздоравливает. Кроме того, провести процедуру можно в любой день менструального цикла. Что касается недостатков, то он только один – не в каждой клинике имеется оборудование для радиоволнового лечения, и стоит оно недешево.

Сургитрон в лечении эрозии шейки матки является признанным лидером по эффективности. Это специальный аппарат, который используется для устранения эрозии с помощью радиоволн. Поврежденные ткани просто выпариваются под влиянием сверхвысокочастотных колебаний. Болей пациентка во время такого лечения почти не испытывает. Сосуды при этом мгновенно запаиваются или коагулируются, что не даёт развиваться такому осложнению, как кровотечение. После того, как обработка завершается, на поврежденную поверхность накладывают специальную защитную пленку, которая даёт возможность предохранить матку от различных инфекций.

Лечение с использованием этого современного аппарата подходит большинству женщин, даже тем, которые не имели беременностей и не проходили через роды. Это обусловлено тем, что на поверхности шейки матки не будут образовываться рубцы, как при других методах воздействия. Именно рубцы часто становятся причиной нарушения родовой деятельности в последующем времени. Также лечение с помощью Сургитрона подходит недавно родившим женщинам, у которых только завершились лохии, при этом лактация не является противопоказанием к процедуре.

Однако несмотря на то, что метод минимально травматичный, перед тем как пройти лечение, женщине необходимо тщательно подготовиться.

Эти мероприятия сводятся к:

  1. Выявлению инфекций половых путей, в том числе и скрытых. Обязательно должен быть исключен любой воспалительный процесс: влагалища, матки, яичников, труб;
  2. Процедура не делается во время менструации;
  3. Лечение Сургитроном следует проводить с особой осторожностью, если у женщины наблюдается плохая свертываемость крови;
  4. Прежде чем приступать к лечению с использованием радиоволн, женщина должна пройти полную диагностику.
Читайте также:  Минирин при энурезе у детей

Когда сеанс будет завершен, на протяжении двух недель не следует поднимать тяжести, купаться в ванне и жить интимной жизнью. Когда врач подтвердит, что процесс восстановления подошел к концу, можно приступать к планированию беременности.

Свечи от эрозии шейки матки

Эрозию можно лечить не только с помощью прижигания, но и используя различные свечи.

Этот метод является наиболее щадящим, среди показаний к терапии свечами:

  • Эрозивный процесс, вызванный дисбалансом микрофлоры влагалища;
  • Болезненные ощущения во время менструального цикла с локализацией в области крестца;
  • Эрозия, вызванная венерическими заболеваниями;
  • Травмы, полученные после абортов или трудных родов;
  • Эрозия, сформировавшаяся в результате гормонального сбоя.

Однако стоит знать, что терапия свечами возможна лишь при небольших участках, подвергшихся патологическому процессу. Эрозии большего размера, как правило, плохо поддаются консервативному лечению. Также свечи могут быть назначены как вспомогательная терапия после проведенного прижигания. Не следует самостоятельно назначать себе препарат и использовать его для устранения эрозии, так как это может нанести ущерб здоровью. Стоит принять во внимание, что облепиховое масло не применяют для лечения эктопии, так как оно способствует разрастанию эпителиальной ткани, а значит, стимулирует рост эрозии. Лечить эктопию облепиховыми свечами можно лишь после того, как её прижгут.

Рекомендованный терапевтический курс составляет 2 недели. Кроме того, могут быть назначены:

  1. Свечи Депантол. Они вводятся интравагинально два раза в сутки. Максимальная продолжительность курсового лечения составляет 3 недели. Во время терапии запрещено использовать для подмывания туалетное мыло, так как входящие в его состав компоненты нейтрализуют действие свечей;
  2. Свечи Гексикон. Они способны снять воспаление, нормализовать микрофлору, не имеют противопоказаний. Используются также дважды в день, продолжительность курса может составить максимум 20 дней;
  3. Свечи Ливарол. Преимущество этого средства в том, что вводить его достаточно однократно, а лечебный эффект может быть достигнут уже спустя пять суток. Однако их нельзя применять во время вынашивания ребенка, в период лактации и при наличии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав свечей;
  4. Фиторовые свечи. Это средство изготовлено на натуральной основе, чаще используется после прижигания эрозии;
  5. Свечи Клотримазол. Терапевтический курс составляет 6 дней, вводится свеча один раз в день;
  6. Свечи Супорон. Основаны на лечебной грязи, применение возможно лишь после консультации доктора.
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично Оцените статью
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать + 16 =