Продукты, которые не рекомендуется греть в микроволновке
Продукты, которые не рекомендуется греть в микроволновке

Продукты, которые не рекомендуется греть в микроволновке

❤ 90 , Категория: Без рубрики,   ⚑ 30 Сен 2016г

Продукты, которые не рекомендуется греть в микроволновке

За последние 15 лет микроволновка прочно обосновалась практически на каждой кухне. Скорость и удобство прибора позволили забыть старые способы разогревания и размораживания продуктов, а зря. По последним данным некоторые продукты почти полностью могут утерять свои полезные свойства, а в некоторых случаях становятся вредными для здоровья. Поговорим о том, для каких продуктов использовать СВЧ-печь противопоказано.

Мороженое мясо

Быстрая разморозка в СВЧ-печке приводит к неравномерному прогреву продукта, что способствует ускоренному росту бактерий. Более того, при размораживании большой кусок остается ледяным внутри, тогда как его края уже «сварились». Поэтому самый полезный способ – медленное естественное размораживание. И лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре.

Яйца

Кто хоть раз пробовал варить яйца в микроволновке – знает, что это невозможно. Они попросту взрываются. Причина – слишком быстрый нагрев.

Их не следует не только варить, но даже разогревать в СВЧ-печке. Белковые продукты обладают свойством менять свой химический состав под воздействием СВЧ-лучей и становятся вредными для здоровья человека.

Листовые салаты

Большинство витаминов будет потеряно, ведь они разрушаются при нагревании. А вот нитраты под воздействием тепла становятся канцерогенами, то есть ядовитыми для нашего организма.

Фрукты и ягоды

Всем известно, что фрукты и ягоды – это кладезь витаминов. Они сохраняются даже в замороженных ягодках и фруктах, но не выдерживают тепловой обработки. Помимо потери витаминов, под воздействием тепловых волн начинается процесс выделения токсичных веществ, отравляющих организм.

К тому же из-за высокого содержания влаги особенно сочные либо переспевшие фрукты и ягоды могут попросту взорваться.

Куриное мясо

Белое мясо курицы обгоняет красное мясо по содержанию белка и ценится за свои диетические свойства. Но, как и в случае с яйцами, при нагревании в печке белок меняет свою структуру, что негативно сказывается на пищеварении. Поэтому гораздо полезнее скушать курицу не разогревая (состряпав салатик или сэндвич) или медленно подогреть при самой низкой температуре.

  Наука и здоровье: утренняя пробежка улучшает память

Грибы

Грибы также ценятся за высокое содержание белка. Но есть их рекомендуется свежеприготовленными, так как их повторное нагревание отражается на их полезных свойствах. Холодные грибы принесут гораздо больше пользы организму, чем подогретые в микроволновке. Если все-таки хочется разогреть грибное блюдо, то лучше воспользоваться плитой или духовым шкафом.

Кисломолочная продукция

Польза кисломолочных продуктов – в содержании бифидо- и лактобактерий, помогающих наладить пищеварение. Но бактерии не выдерживают тепловой обработки и погибают. Сами же продукты зачастую меняют консистенцию и вкусовые качества, могут свернуться до творожистой массы.

Пластик, в который обычно упакованы продукты, при нагреве выделяет токсичные вещества.

Поэтому самый безопасный способ согреть ваш любимый йогурт, кефир или ряженку – это достать их из холодильника заранее. Кстати, ждать не придется слишком долго – обычно достаточно получаса.

Мед

Этот ценнейший продукт питания со временем густеет. Любители жидкого меда разогревают его в микроволновой печи, чтобы вернуть ему текучесть. Однако это делать не рекомендуется. Самое лучшее – есть мед в натуральном виде или подогреть его на водяной бане.

Посуда, запрещенная для микроволновки:

— пластиковая одноразовая посуда

— пищевая пленка

— с нанесенным золотистым рисунком

— фольга

— металл

Светлана, www.medicinaportal.com


По теме: ( из рубрики Без рубрики )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх