14228 Диагностика чумы
Диагностика чумы

Диагностика чумы

❤ 765 , Категория: Болезни на букву "Ч", Список заболеваний,   ⚑ 01 Окт 2018г

Диагностика чумы

Дифференциальная диагностика

Различные формы чумы – бубонную, кожную, а также кожно-бубонную необходимо отличать от таких заболеваний, как туляремия, лимфаденопатия, и от карбункулов. А септическая и легочная формы могут иметь симптомы, напоминающие болезни легких, сепсис, и менингококковую этиологию.

Для всех форм чумы характерна тяжелая интоксикация, прогрессирующие признаки которой появляются в самом начале болезни. У человека поднимается температура, появляется озноб, его рвет, мучает жажда. Также настораживают психомоторное возбуждение, беспокойство, галлюцинации и бред. При осмотре выявляют невнятную речь, неуверенную походку, лицо становится одутловатым, на нем появляется выражение страдания и ужаса, язык – белый. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, олигурия, тахипноэ.

Кожную и бубонную формы чумы можно выявить по резкой болезненности в пораженных местах, несложно определить стадии развития карбункула (сначала пустула, потом язва, далее – черный струп и рубец), при формировании бубона наблюдается периаденит.

Легочную и септическую формы сопровождает крайне быстрое развитие интоксикации, а также проявления геморрагического синдрома и инфекционно-токсического шока. Поражению легких сопутствует резкая боль в грудной клетке и сильнейший кашель со стекловидной, а после пенистой мокроты с кровью. Физикальные данные часто не соответствуют заметному тяжелому состоянию больного.

Диагностика чумы

Лабораторная диагностика

Этот вид диагностики основан на применении биологических и микробиологических, иммуносерологических и генетических методов. Гемограмма показывает лейкоцитоз и нейтрофилию со сдвигом влево, а также увеличение СОЭ. Возбудитель выделяют в режимных специализированных лабораториях, созданных специально для работы с возбудителями самых опасных инфекций. Исследования ведутся для того, чтобы подтвердить клинически выраженные случаи заболевания чумой, и обследуют людей, которые находятся в очаге инфекции, а их температура тела выше нормы. Материал, взятый от больных чумой или умерших от этой болезни, подвергают бактериологическому анализу. Из карбункулов и бубонов берут пунктаты, также исследуют отделения язв, мокроту, слизь и кровь. Проводят опыты с лабораторными животными, которые после заражения чумой могут прожить около 7 дней.

  Причины, симптомы, стадии и диагностика болезни ХОБЛ

Что касается серологических методов, используют РНАГ, РНГА, РНАТ, РТПГА, ИФА. Если ПЦР даёт положительный результат, то через 6 часов после постановки можно говорить о наличии ДНК чумного микроба и подтвердить предварительный диагноз. Чтобы окончательно утвердить наличие этиологии чумы, выделяют чистую культуру возбудителя и идентифицируют её .

Диагностика чумы

Лечение чумы

Лечение больных может проходить исключительно в условиях стационара. Препараты для этиотропной терапии, их дозы, и схемы лечения определяются в зависимости от формы заболевания. Обычно курс терапии составляет от 7 до 10 дней, независимо от формы заболевания. При этом используют следующие препараты:

  • кожная форма – котримоксазол (4 таблетки в сутки);
  • бубонная форма – левомицетин (доза: 80 мг/кг в сутки) и одновременно применяют стрептомицин (доза: 50 мг/кг в сутки). Препараты вводят внутривенно. Отмечена эффективность тетрациклина;
  • легочная и септическая формы – комбинация левомицетина со стрептомицином + доксициклин (доза: 0,3 грамма в сутки) или тетрациклин (4-6 г/сут), принимают внутрь.

Наряду с этим проводится массивная дезинтоксикационная терапия: альбумин, свежезамороженная плазма, реополиглюкин, кристаллоидные растворы внутривенно, гемодез, методы экстракорпоральной детоксикации. Назначаются препараты, способствующие улучшению микроциркуляции: пикамилон, трентал в сочетании с солкосерилом. Форсирования диуреза, сердечные гликозиды, а также дыхательные и сосудистые аналептики, симптоматические и жаропонижающие средства.

Как правило, успех проводимого лечения зависит от того, насколько своевременно проводилась терапия. Этиотропные препараты обычно назначают при первых же подозрениях на чуму, опираясь на клинико-эпидемиологические данные.

Диагностика чумы

Профилактика чумы

Эпидемиологический надзор

Прогноз эпидемической и эпизоотической обстановки в отдельных природных очагах определяет характер, направленность и объем мероприятий по профилактике заболевания. При этом учитываются данные, полученные от слежения за ростом количества заразившихся чумой во всем мире. Все страны должны сообщать ВОЗ о случаях заболевания чумой, движении инфицирования, эпизоотиях среди животных, а также о предпринятых мерах в борьбе с заболеванием. Обычно в стране разрабатывается система паспортизации, фиксирующая природные очаги чумы и позволяющая проводить районирование территории в соответствии с масштабами эпидемии.

  Чирии под мышкой, на ногах, в паху, на лобке

Профилактические мероприятия

Ведущую роль в комплексе мер профилактики выполняют мероприятия, препятствующие завозу инфекции из других стран, а также предупреждающие развитие чумы в энзоотических очагах. Для того, чтобы не было завоза инфекции, созданы международные санитарные правила. А в энзоотических очагах ведется наблюдение за численностью и видовым составом грызунов, исследования животных с целью выявления инфицирования. Если эпизоотия была обнаружена, то проводится дератизация и различные дезинсекционные мероприятия. Синантропные грызуны истребляются без выявления инфицированных особей, если среди попавших в ловушки, зараженных более 15%. Грызуны и эктопаразиты на равнинах и рядом с поселениями людей уничтожают специальные противочумные, а в самих населенных пунктах – отделы Центра санитарно-эпидемиологического надзора.

Если замечена эпизоотия чумы у грызунов или выявлены случаи заболевания среди домашних животных, а также, если вероятен завоз инфекции зараженным человеком, проводят профилактическую иммунизацию населения. Вакцинация может проводиться поголовно или выборочно – отдельным лицам, которые имеют связь с теми территориями, где существует эпизоотия (охотники, агрономы, геологи, археологи). Во всех лечебно-профилактических учреждениях должен быть запас медикаментов, а также средств защиты и профилактики, и необходимо разработать схему передачи информации и оповещения персонала. Предупреждающие меры в энзоотичных районах, а также для лиц, которые находятся в контакте с возбудителями опасных инфекций, осуществляют различные противочумные и многие другие учреждения здравоохранения.

Диагностика чумы

Мероприятия в эпидемическом очаге

Если был выявлен случай заболевания чумой, или есть подозрения, что человек является носителем данной инфекции, необходимо принять срочные меры, чтобы локализовать и ликвидировать очаг. Исходя из эпидемиологической или эпизоотологической обстановки определяют размеры территории, на которой нужно ввести ограничительные мероприятия – карантин. Также учитывают возможные действующие факторы, посредством которых инфекция может передаваться, санитарно-гигиенические условия, количество мигрирующих лиц и транспортное сообщение с близлежащими территориями.

  Лечение мокнущей экземы

Руководит мероприятиями в районе очага инфекции Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. Строго должен соблюдаться противоэпидемический режим, сотрудники комиссии обязательно используют защитные костюмы. Чрезвычайная комиссия выносит решение относительно введения карантина на всей территории очага.

Для больных чумой и лиц, у которых наблюдаются подозрительные симптомы, создаются специализированные госпитали. Транспортируют зараженных людей строго определенным образом, согласно действующим санитарным правилам биологической безопасности. Зараженные бубонной чумой могут быть размещены по несколько человек в одной палате, а больных легочной формой необходимо распределить по отдельным помещениям. Выписать человека, перенесшего бубонную чуму, разрешено не менее чем через 4 недели с момента клинического выздоровления (наличие отрицательных результатов бактериологических анализов). При легочной чуме человек обязан находиться в госпитале после выздоровления не менее 6 недель. После того как больной покидает стационар, за ним 3 месяца ведется наблюдение.

Очаг инфекции подлежит тщательной дезинфекции (текущей и заключительной). Те лица, которые соприкасались с зараженными людьми, их вещами, трупами, а также участники забоя больных животных изолируются на 6 дней и подлежат медицинскому наблюдению. В случае легочной чумы необходима индивидуальная изоляция на протяжении 6 дней всех лиц, которые могли заразиться, и обеспечить им профилактический приём антибиотиков (рифампицин, стрептомицин и подобные).


По теме: ( из рубрики Болезни на букву "Ч", Список заболеваний )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх