Чем опасна бактерия хеликобактер ?

Чем опасна бактерия хеликобактер ?

Существует два механизма патогенного влияния хеликобактер пилори на организм человека.

Читайте также: Каркасная баня своими руками

Чем опасна бактерия:

  • эндотоксины helicobacter pylori оказывают негативное действие на ткани, повреждая эндотелий, выстилающий изнутри сосуды, поражая гладкомышечную мускулатуру;
  • при ее воздействии активизируются иммунно-воспалительные реакции, возникают ассоциированные патологии.

С воздействием бактерии пищеварительная система становится функционально несовершенной, так как нарушается защитная функция слизистой желудка и в кровь всасываются вещества, до того не поступающие в нее. При длительном существовании в желудке хеликобактер пилори нарушается моторика ЖКТ, нарушается синтез гормонов, стимулирующих перистальтику желудка и кишечника.

Колонии бактерий вытесняют полезные микроорганизмы пищеварительной системы, провоцируя развитие дисбактериоза. Длительное течение вызванного ею хронического гастрита приводит к атрофии слизистой и образованию на ней очагов метаплазии, когда типичное покрытие стенки желудка и кишечника трансформируется в атипичные клетки. В дополнение к этим изменениям снижается секреция желудочного сока, выполняющего защитную функцию, препятствующую развитию новообразований. Все эти факторы стимулируют развитие рака желудка, реже – кишечника.

Опасность этого состояния заключается в том, что больной может не ощущать выраженной боли, особенно, если рак возникает на фоне атрофического гастрита. Гораздо чаще он испытывает отвращение к белковой пище, слабость, раздражительность, депрессивное состояние, теряет интерес к окружающему.

Диагностика

У некоторых больных при заболевании хеликобактериозом определенные симптомы могут не наблюдаться. Для определения наличия бактерий используются особые тесты. Показан гистологический и специальный уреазный анализ для выявления хеликобактер пилори.

Цитологическое исследование основано на получении мазков-отпечатков, которые взяты при эндоскопии, а также для данной процедуры необходимы биоптаты слизистой оболочки особого антрального отдела желудка. Как правило, биоптат берут прицельно из тех участков, где визуально наиболее выражены отклонения от норм. Специалист в таких областях может наблюдать гиперемию и отек. Зачастую спиралевидные хеликобактерии располагаются в центре слизи.

Читайте также:  Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори

Такое цитологическое исследование определяет три основных степени обсемененности слизистых бактериями. При наличии менее 20 микробных тел диагностируется слабая обсемененность, которая не вызывает тревоги за здоровье человека. Выявляют также клеточную инфильтрацию при обнаружении микроорганизмов в мазках-отпечатках и плазматических клетках.

В зависимости от количества определенных клеточных элементов можно косвенно судить о выраженной степени активности и воспалительном процессе. Помимо этого, такое исследование выявляет пролиферативные процессы в слизистых, дисплазии и метаплазии, а также различные злокачественные образования. Однако цитологический метод не даёт представления о структуре слизистых оболочек.

Специальный уреазный тест считается эффективным экспресс-методом, который главным образом основан на активности представленных микроорганизмов. Его делают при помощи особого геля-носителя, содержащего мочевину, специальный бактериостатический агент и особый фенол-рол в качестве необходимого индикатора. Такой pH индикатор позволяет делать точные выводы о конкретном состоянии слизистых оболочек желудка. Биоптат слизистой, полученный в результате эндоскопии, также помещают в этот тест.

В крайне редких случаях тест показывает ложноотрицательные результаты, что возможно при слабости хеликобактерной инфекции. Для повышения достоверности специалисты обычно применяют гистологический и уреазный методы. После проведенного антибактериального лечения их следует повторить. При необходимости может быть назначен повторный курс комбинированной терапии антихеликобактерного типа, что позволит избежать скорых рецидивов болезни.

Специальный дыхательный тест неинвазивен и безопасен. Он позволяет без труда определить уровень колонизации заселенности слизистых данными микроорганизмами. Такой анализ считается оптимальным для полноценного контроля эрадикационной терапии. Это исследование следует проводить натощак. Сначала берут специальные пробы фонового выдыхаемого воздуха, а затем после легкого завтрака используют тестовый субстрат.

Различные гистологические методы предназначены для быстрого обнаружения хеликобактерий в биоптатах, позволяя одновременно изучить морфологические изменения. Метод яркой окраски по Гимзе является самым доступным и простым. С помощью данного теста микроорганизмы хорошо заметны на поверхности эпителия и в глубине ямок. Другой гистологический метод точной гибридизации ДНК чувствителен и высокоспецифичен. Он позволяет идентифицировать многочисленные штаммы хеликобактер пилори.

Читайте также:  Анализ на хеликобактер пилори

Для диагностики также применяются и другие методики. К ним можно отнести иммунологический и микробиологический методы, полимеразную цепную реакцию, а также определение антигена в кале. Как правило, на анализ берут кровь и результаты эндоскопии, а также исследуют дыхание и кал.

Лечение и профилактика хеликобактериоза

Основное лечение хеликобактериоза главным образом предусматривает длительное проведение необходимой комплексной терапии, которая направлена на уничтожение вредоносных микроорганизмов в желудке человека (подробнее о схеме лечения).

Именно это условие является необходимым для полноценного заживления всех эрозий и язв на слизистых оболочках. Даже если симптомы заболевания не проявляются, это не является полным излечением. Бактерии способны длительное время не проявлять себя, при этом они сохраняются на стенках желудка в пассивном состоянии.

Следует отметить, что на развитие данного заболевания напрямую влияет образ жизни конкретного человека. При курении и злоупотреблении спиртным, при неправильном питании и постоянном нервном перенапряжении риск инфицирования существенно возрастает. Для лечения пациента показана комплексная терапия, включающая использование современных антибиотиков и специальные лекарственные средства для восстановления слизистых.

Обязательное лечение показано при мальтоме желудка, атрофических гастритах, резекции желудка при онкологических образованиях, а также при язвенных состояниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может применяться не только в период обострения, но и при ремиссии болезни.

Все схемы лечения данной хеликобактерной инфекции обязательно включают не менее трех лекарственных препаратов. Как правило, в их число входят два тщательно подобранных антибиотика и специальный ингибитор протонной помпы. При двойной схеме лечение в большинстве случаев будет неэффективным. Поэтому опытные специалисты всегда подбирают тройную схему эрадикации. Длительность данного лечения составляет семь дней. Одним из наиболее быстродействующих фармакологических препаратов антисекреторного и антибактериального типа считается Париет. Его включают в комплексную терапию, назначают не менее двух раз в сутки. Уже в первые сутки такого лечения заметен надежный антисекреторный эффект. Также нет необходимости в применении данного лекарственного средства перед началом приема антибиотиков, что является несомненным плюсом.

Читайте также:  Антитела IgG к хеликобактер пилори

Для профилактики заражения данной инфекцией рекомендуют ежедневно принимать сироп шиповника в течение одного месяца. Дозировка должна составлять 1 ч.л. После курса лечения следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости профилактический приём препарата повторить.

Также не менее важным этапом считается соблюдение строгих правил гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед каждым приемом пищи, не использовать грязную посуду и полотенца. Не следует применять чужие средства личной гигиены. При обнаружении хеликобактериоза у одного члена семьи, все остальные члены семьи подлежат обязательному обследованию.

Чем лечить хеликобактер пилори в желудке?

Комбинирование препаратов приходится выполнять для ускорения положительной динамики лечения, так как бактерия быстро адаптируется к лекарственному воздействию.

Группы препаратов:

  1. антибиотики: Азитромицин, Кларитромицин, Левофлоксацин, цефалоспорины, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Аугментин, Амоксиклав;
  2. препараты висмута для формирования защиты поврежденных тканей желудка и кишечника: Де-Нол;
  3. блокаторы протонной помпы для снижения продуцирования соляной кислоты: Омепразол, Омез, Ультоп, Пантопразол, Нольпаза, Рабепрозол.

Кроме использования препаратов больному назначают лечебную диету, предписывающую частое дробное питание, исключающее острую жирную пищу, насыщенную специями. Запрещается курить, употреблять алкоголь, включать в рацион сладости, газированную воду.

Последствия отсутствия лечения

Важно знать к чему приводит самолечение хелиобактериоза или игнорирование его симптомов. Только точная диагностика, проведенная под руководством гастроэнтеролога, позволит дифференцировать хелиобактериоз от других патологий желудочно-кишечного тракта или других соматических патологий. Определить длительность курса лечения, подобрать препараты с учетом противопоказаний и побочных эффектов может только врач по итогам комплексной диагностики.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью грозит формированием злокачественных опухолей желудка и 12-перстной кишки, прободением язвы, развитием сепсиса.

Доказана связь хелиобактериоза со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз коронарных сосудов и головного мозга;
  • сосудистая форма мигрени;
  • болезнь Рейно;
  • аутоиммунные заболевания: атопический дерматит, розовые угри, гнездное облысение (аллопеция), железодефицитная анемия.

Под вопросом связь хелиобактериоза с развитием сахарного диабета, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита.

Поскольку бактерия является причиной появления серьезных патологий, не стоит относиться безответственно даже к минимальным симптомам неблагополучия.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично Оцените статью
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: