Лечение хеликобактер пилори: подробная схема лечения

Лечение хеликобактер пилори: подробная схема лечения

По данным медицинской статистики от 50 до 70 % населения всего мира заражены патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Не всегда бактерия вызывает серьезные изменения в организме, часть ее носителей никогда не узнают о том, что они переносчики хелиобактериоза.

Читайте также: Каркасный дом своими руками

Нужно ли лечить хеликобактер пилори?

Нерационально прописывать антибактериальное лечение каждому второму человеку, хотя последствия заражения helicobacter pylori могут привести к серьезным осложнениям. Прежде всего, это гастрит и язвенная болезнь, поражающая желудок и 12-перстную кишку. Не долеченные патологии пищеварительной системы при сниженном иммунитете преобразуются в злокачественные образования, могут стать причиной кровотечения, прободения стенки желудка, сепсиса и летального исхода.

Когда начинать терапию хелиобактериоза, что принимать, сколько длится курс лечения – на все эти вопросы ответит квалифицированный специалист медицинского учреждения.

Диагностический минимум при подозрении на хелиобактериоз

Врач назначает диагностическое обследование, чтобы определить, в каком количестве имеется helicobacter pylori в организме больного, как ее присутствие повлияло на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а так же для того, чтобы узнать, какое лечение подобрать в конкретном случае. Методы диагностики хелиобактериоза определяются в индивидуальном порядке. Диагностическое обследование может проводиться как в государственной, так и в частной лаборатории.

Для оценки состояния слизистой оболочки желудка гастроэнтеролог обязательно назначит эндоскопическое исследование:

  • ФГС (фиброгастроскопия);
  • ФГДС (фиброгастроэзофагодуоденоскопия).

Эндоскопия желудка выявляет язвы, отек, гиперемию, уплощение слизистой желудка, выбухания, продуцирование большого количества мутной слизи. Тем не менее, она не подтверждает и не опровергает наличия helicobacter pylori. Для этого во время эндоскопии желудка выполняют биопсию – забор ткани слизистой для дальнейшего исследования.

Методы диагностики с использованием биоптата:

Бактериологический посев. Исключительно точный метод выявления бактерии и определения ее чувствительности к антибактериальным средствам осуществляется путем посева бактерий с взятых в результате эндоскопии тканей на специальную питательную среду.

Фазово-контрастная микроскопия. Микроскопическое исследование необработанного биоптата со слизистой позволяет обнаружить объемные колонии бактерий helicobacter pylori.

Читайте также:  Как лечить хламидиоз у женщин?

Гистологическое исследование. Биоптат слизистой изучается под микроскопом, при наличии хеликобактер ее легко обнаружить. Исследование считается «золотым стандартом», позволяющим уточнить степень распространенности бактерии, поэтому его назначают чаще всего.

Иммунногистохимический метод. Иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий уточнить наличие хеликобактер в тканях слизистой, взятой во время биопсии, очень точен, но требует высокотехнологичного оборудования, поэтому доступен не всем медицинским учреждениям.

Уреазный тест. Биоптат из желудка, взятый во время эндоскопии, погружают в раствор мочевины. Затем в течение суток фиксируют динамику изменения кислотности раствора. Изменение его цвета в малиновую окраску сигнализирует о заражении helicobacter pylori. Чем интенсивнее произошло окрашивание, тем выше концентрация бактерий.

Полимеразная цветная реакция (ПЦР). Очень точный метод оценивает реакцию иммунной системы на появление инородных микроорганизмов, их количество прямо на изъятом из желудка биологическом материале.

Анализ на цитологию. Низко чувствительный метод заключается в окрашивании взятых с биоптата отпечатков и изучению их при многократном увеличении.

При невозможности провести эндоскопию и биопсию слизистой желудка назначают следующие анализы:

Уреазный дыхательный тест. Проводят при первичном обследовании и при оценке результативности проведенного лечения. У пациента забирают пробы воздуха, оценивают в них уровень содержания аммиака и углекислого газа. После завтрака и введения в организм меченых углеродов C13, C14 вновь 4 раза тестируют пробы воздуха. При повышении в них концентрации меченого углерода результат теста считается положительным.

Иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие helicobacter pylori в биологических жидкостях человека (кровь, слюна, желудочный сок). Метод используют единожды у тех, кто заразился впервые, так как антитела к бактериям сохраняются в течение нескольких лет, не применяется для оценки эффективности лечения.

Анализ кала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Точный способ определения наличия бактерии требует высокого оснащения лаборатории, применяется нечасто.

Чаще всего достаточно провести один анализ, ориентируясь на возможности медицинского учреждения.

Показания и базовые принципы терапии

С открытием главной причины заболевания гастритом и язвой желудка и тонкого кишечника, обусловленной внедрением в организм хеликобактер пилори, начался новый этап лечения хелиобактериоза. В его основе лежит эрадикционная терапия – лечение бактерии путем комплексного приема комбинаций лекарственных средств:

  1. Антибиотики;
  2. Противобактериальные средства;
  3. Лекарства, снижающие кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Лечение халязиона народными средствами

Препараты для снижения секреции желудочного сока лишают бактерию привычной для нее среды обитания.

Показания к применению схем антибактериальной терапии

Не все носители helicobacter pylori больны хелиобактериозом, поэтому на первом этапе важно проконсультироваться с гастроэнтерологом и смежными специалистами о том, как лечить бактерию.

Существуют стандарты, разработанные всемирным сообществом гастроэнтерологов, о важных показаниях к использованию эрадикционной терапии:

  • Атрофический гастрит (предрак);
  • Malt – лимфома;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Состояние после удаления злокачественной опухоли желудка;
  • Наличие рака желудка у родственников ближайшего окружения.

Рекомендации мирового консилиума гастроэнтерологов о том, когда назначать терапию против helicobacter pylori:

  1. Функциональная диспепсия;
  2. Рефлюкс – эзофагит (обратный заброс в пищевод содержимого желудка);
  3. Лечение патологий с использованием НПВС.

Как надежно и комфортно вылечить хелиобактериоз?

Стандартные параметры эрадикционной терапии на современном этапе развития гастроэнтерологии:

  • Эффективность лечения не менее, чем в 80 % случаев заражения хеликобактер.
  • Высокий уровень безопасности, так как для практического применения не используют схемы, имеющие свыше 15 % от общего числа пациентов случаев с побочными действиями лекарств.
  • Максимальный срок лечения. Сколько лечат хелиобактериоз: существуют курсы по 7, 10 или 14 дней.
  • Снижение периодичности приема лекарств за счет использования средств пролонгированного действия.
  • Возможность легкой заменимости не подошедшего по каким-то параметрам лекарства в пределах схемы.

Эффективные методики лечения хеликобактер пилори

В течение трех десятков лет было создано несколько эффективных схем, определяющих, как вылечить хелиобактериоз. В 2005 году в Голландии прошел всемирный конгресс по гастроэнтерологии, разработавший протоколы лечения инфекции. Терапия состоит из трех линий, или этапов. Если первая линия окажется неэффективной, назначается вторая линия. Если и она не даст положительного эффекта, применяют препараты третьей линии.

Первая линия эрадикционной терапии

Схема первой линии содержат три препарата: антибактериальные средства Кларитромицин, Амоксициллин, и ингибитор протонной помпы Омепразол или его производные. Омепразол предназначен для регулировки кислотности желудочного сока. Препарат успешно купирует симптомы гастрита и язвы, помогает не придерживаться строгих ограничений в диете, хотя лечение все равно требует коррекции рациона. Амоксициллин при необходимости заменяют Метронидазолом или Нифурателом.

Читайте также:  Урогенитальный хламидиоз

В отдельных случаях гастроэнтеролог добавляет в схему препараты висмута, обладающие следующими действиями:

  1. Вяжущее;
  2. Гастропротекторное;
  3. Противовоспалительное.

Хотя чаще всего препараты висмута включают во вторую линию эрадикционной терапии, они и в первой линии проявляют свои положительные качества: образуют на поверхности слизистой желудка пленку, противостоящую боли и воспалению.

Чем лечится хелиобактериоз у пожилых пациентов на первой линии – более мягкая схема:

  • Один антибиотик (Амоксициллин);
  • Препараты висмута;
  • Ингибиторы протонной помпы.

Курс первой линии длится в течение недели, реже – не более 2 недель. В подавляющем большинстве случаев (95 %) этого бывает достаточно, и ко второй линии переходить не приходится. При неэффективности этой схемы переходят к следующему этапу.

Вторая линия эрадикционной терапии

На втором этапе применяется четырехкомпонентная схема терапии, включающая в себя:

  1. Два антибиотика, содержащие действующее вещество Тетрациклин и Метронидазол;
  2. Препарат висмута;
  3. Ингибитор протонной помпы.

Антибактериальные препараты не должны быть использованы в первой схеме лечения, так как helicobacter pylori уже выработала устойчивость к ним.

Что принимать в качестве альтернативы – второй вариант:

  • 2 антибиотика – действующее вещество Амоксициклин и Нитрофуран;
  • Препарат висмута (трикалий дицитрат);
  • Ингибитор протонной помпы.

Препараты висмута действуют, как цитопротектор, защищают слизистую оболочку, повышают ее устойчивость, служат для профилактики рецидивов. Защитные свойства препаратов висмута могут снижаться при употреблении молока, соков, фруктов.

Курс второй линии длится 10-14 дней.

Третья линия эрадикционной терапии

При неэффективности второй схемы лечения хелиобактериоза используют препараты третьей линии. Перед назначением лекарств врач назначает эндоскопию с биопсией и проведение бактериологического посева биоптата на его чувствительность к антибиотикам. На основании его результатов назначается третья схема лечения.

Что принимать на третьей линии терапии:

  • Два наиболее эффективных антибактериальных препарата, не используемых ранее;
  • Препараты висмута;
  • Ингибиторы протонной помпы.

Трикалия дицитрат висмута купирует проявления диспепсии (вздутие, изжога, боль в желудке), стимулирует регенерацию слизистой, проявляет бактерицидные свойства в отношении хеликобактер пилори.

Для поддержания в норме микрофлоры кишечника врач может порекомендовать прием пробиотиков, для профилактики рецидивов – использование гастропротекторов.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично Оцените статью
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 − один =