На протяжении десятилетий врачи твердили о том, что жир, содержащийся в продуктах питания, засоряет артерии и может сократить продолжительность жизни, но новое исследование, проведенное учеными из Университета Бергена в Норвегии, опровергает эту теорию. На самом деле, жир может быть полезен для нас, говорят специалисты. Согласно полученным данным, включение насыщенных жиров в рацион питания может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа.
Эксперты обнаружили, что мужчины среднего возраста с избыточным весом, потреблявшие минимум углеводов и высокие уровни насыщенных жиров – которые, в основном, содержатся в молочных продуктах, мясных продуктах и маслах – успешно похудели. Кроме того, у них снизилось кровяное давление и уровень глюкозы. Исследователи поясняют, что рафинированные углеводы превращаются в сахар в нашем организме, вызывая всплеск инсулина, что приводит к накоплению жира в клетках. В связи с этим людям необходимо снизить потребление углеводов и включить в свой рацион полезные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле и сырах. По мнению ученых, высокое потребление таких жиров позволит предотвратить рост эпидемии сахарного диабета 2 типа и уменьшить число людей, страдающих от проблем с сердцем и ожирения.