Почему Минздрав Московской области не отвечает за смерть Артема Чечикова  в Шереметьево?
Почему Минздрав Московской области не отвечает за смерть Артема Чечикова в Шереметьево?

Почему Минздрав Московской области не отвечает за смерть Артема Чечикова в Шереметьево?

❤ 114 , Категория: Без рубрики,   ⚑ 18 Сен 2014г

После гибели в аэропорту «Шереметьево» пассажира Артема Чечикова 18 августа 2014 г., предъявлены претензии к различным организациям и службам: авиакомпании «Air Europa», ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы». А почему, собственно, Министерство здравоохранения Московской области осталось в тени громкого скандала?


Напомним, что между Москвой и Московской областью многие годы длился спор о территориальной принадлежности аэропорта «Шереметьево». Однако в сентябре 2011 года, в соответствии с соглашением о границе между субъектами федерации, территория аэропорта Шереметьево признана принадлежащей Московской области – городскому округу Химки.


Отсюда следует первый вывод: предъявлять претензии к московской «скорой» все равно, что обвинять пассажиров авиалайнера в оказании первой помощи. Да, сотрудники аэропорта обратились за помощью в Москву. Но из этого совсем не следует, что ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы» было обязано эту помощь обеспечивать. Просто решили пойти навстречу, так как в Московской области система здравоохранения разрушена, и звать на помощь просто некого.


В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Московской области, оно обязано обеспечивать защиту и соблюдение прав … в области охраны здоровья и связанные с этими правами государственные гарантии. Так, пункты 5 и 6 части 1 статьи 16 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывают органы власти Московской области организовать должным образом скорую, в том числе скорую специализированную медицинскую помощь.


Отсюда следует второй вывод: всю полноту ответственности за плохую организацию оказания экстренной медицинской помощи Артему Чечикову должно нести Министерство здравоохранения Московской области.


Интересен и тот факт, что медицинский пункт аэропорта «Шереметьево» организован ООО «Аэромед» (ОГРН 1107746940773), одним из учредителей которого является главный врач аэропорта «Шереметьево» Артур Бунин. А вот лицензия данной организации, согласно сведениям из сводного реестра лицензий, выдана Министерством здравоохранения Московской области лишь на доврачебную помощь по предрейсовым и послерейсовым осмотрам. И все! О какой экстренной медицинской помощи может в таком случае идти речь? И чиновники областного Минздрава прекрасно об этом знали.

  Всего 12% землян спят восемь рекомендованных часов

Отсюда следует третий вывод: сотрудники Министерства здравоохранения Московской области проявили халатность, выражающуюся в том, что имея информацию об отсутствии в международном аэропорту возможности оказания не только скорой, но даже первичной медико-санитарной медицинской помощи, не приняли никаких мер, чтобы исправить положение.


Понятно, что главный врач аэропорта «Шереметьево» Артур Бунин обязан был заключить договоры с медицинскими организациями, которые могут оказать реальную медицинскую помощь. Но где их взять в Московской области? Все «убито».


Хорошо известно, как чиновники Управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Московской области под руководством Эллы Майдыковой «гробят» областную медицину. И с приходом нового министра Нины Суслоновой к лучшему ничего не изменилось.


Таким образом, руководство Московской области не обеспечило выполнение обязательств, возложенных на субъект федерации Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части организации скорой медицинской помощи в аэропорту «Шереметьево». И родственникам Артема Чечикова предъявлять судебный иск необходимо прежде всего к Министерству здравоохранения Московской области потому, что медицинская помощь не была оказана надлежащим образом в зоне ответственности именно этого ведомства.


И сколько еще пассажиров должно погибнуть в аэропортах на территории Московской области, чтобы Следственный комитет России дал необходимую правовую оценку бездействию чиновников Министерства здравоохранения Московской области?


Читайте по теме:


Случай с отсутствием обезболивающих препаратов на оснащении бригады медицины катастроф в Домодедовском районе Московской области не единичен


ответственность за плохую организацию оказания медицинской помощи Артему Чечикову в Шереметьево должно нести Министерство здравоохранения Московской области


По теме: ( из рубрики Без рубрики )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх