Отравление некачественными продуктами или кулинарными изделиями, в процессе приготовления которых не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы, встречается в быту чаще всего. В сложных случаях счет идет на часы и минуты. Как распознать пищевое отравление и правильно оказать первую помощь себе или родственникам? Это несложно, если знать несколько основных симптомов и держать в домашней аптечке проверенные средства.
На первом месте среди основных признаков интоксикации – позывы к рвоте, тошнота. Таким образом человеческий организм пробует самостоятельно вывести наружу вредные вещества. Рвоте предшествуют вздутие желудка и другие неприятные ощущения.
Тошнота может сопровождаться и другими характерными симптомами:
Признаком тяжелого отравления считаются галлюцинации.
Каким бы не было пищевое отравление (легким или тяжелым) первую помощь прямо на месте необходимо оказать как можно быстрее. Для этого пострадавшему человеку обеспечивают:
Минимальный объем жидкости, которую придется выпить для промывки желудка – 2-3 литра. После этого искусственно вызывают рвоту.
Вместе с рвотными массами организм теряет влагу. Восполнить ее запасы помогут травяные отвары или обычная вода, их употребляют после приступа. Из пищи специалисты рекомендуют сложные углеводы; отличный вариант – разваристая овсяная или рисовая каша на воде, без добавления сливочного масла.
Из фармацевтических препаратов самостоятельно принимают только адсорбенты – активированный уголь, полисорб и т.д.