Содержание
Диета, которую используют при профилактике эшерихиоза, носит номер 4. Её назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения болезни, сопровождающегося сильными поносами и резко выраженной диспепсией.
Диета направлена на ограничение количества потребляемых жиров, понижение углеводов до нижней границы физиологической нормы, но при этом сохраняется норма потребляемого белка. Наряду с этим сокращается доза потребления соли, а также химических и механических возбудителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Из рациона питания полностью исключаются продукты и готовые блюда, которые способны усиливать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме этого, удалению из рациона подлежат те продукты, которые способствуют стимуляции желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, и те вещества, которые способны раздражать печень.
Энергетическая ценность: примерно 2000 Ккал
Состав:
Масса суточного рациона: 3 кг. Температура холодных блюд должна быть не меньше 15 °С, а горячих блюд – примерно 57–62 °С.
При этой диете приготовление пищи происходит на пару или путем отваривания. Блюда в этой диете должны иметь консистенцию жидкую, полужидкую или протертую.
При такой диете питаются от 5 до 6 раз в сутки.
Разрешается пить чай без добавления молока, но какао можно пить с добавлением небольшого количества молока. Не запрещается пить соки, приготовленные из свежих ягод, фруктов и овощей, при этом соки должны быть теплые и, желательно, наполовину разбавленные чаем или водой. Можно делать отвар из пшеничных отрубей или плодов шиповника.
Хлеб должен быть пшеничный, вчерашней выпечки, можно употреблять печенье и несдобные булочки и белые сухари. В рационе должны присутствовать молоко и молочные продукты. К ним относятся ацидофильное молоко, свежеприготовленный и нежирный творог, кефир, небольшое количество сметаны в качестве заправки и неострый сыр без пряностей. Содержание масла в блюдах должно быть не больше 5 г, масло должно быть оливковым, сливочным либо топленым. Из рациона не должны исключаться яйца, но не больше одного яйца в день. Его можно варить всмятку или употреблять в виде омлета, но можно и просто добавлять в разные блюда.
Разрешается варить супы, бульон для супа должен быть нежирным – приготовленным на нежирном мясе или рыбе. В суп добавляют отварные крупы, манную крупу или рис, протертое отварное мясо или домашнюю лапшу.
Мясо, а именно нежирная телятина, говядина или рыба, должно отвариваться или готовиться на пару, после чего пропускаться на мясорубке. Можно обжаривать, но не сильно и не используя сухари для панировки. Из мяса и рыбы можно готовить домашний паштет, позволяется готовить различные блюда из фарша.
Утро можно начинать с каши. Но тут есть особенности. В ход могут идти только рисовая, овсяная и гречневая крупы. Они обязательно должны быть в протертом виде. Варят их на воде или нежирном бульоне. Из этих круп можно готовить не только каши, но и запеченные пудинги и котлеты без корочки. Не воспрещаются также макаронные изделия.
В любом рационе питания должны быть овощи. Также дело обстоит и с данной диетой. Можно употреблять всевозможные овощи, но только в приготовленном виде. Из овощей делают котлеты, но без корочки, пудинги и пюре. Молодые тыкву, кабачки и цветную капусту можно отваривать или тушить. В любые из перечисленных блюд можно добавлять мелко порубленную зелень.
Из ягод и фруктов готовят муссы, варенья, желе, кисели и пюре.
Если вы сладкоежка, то можно употреблять сахар и конфеты, но здесь тоже должна быть мера: не стоит переедать.
Запрещается употреблять в пищу разные сорта жирного мяса, рыбы и колбасы. Также этот список пополняют консервы из мяса и рыбы. Нельзя есть всевозможные копченья, маринады и соленья. Как ни странно, но сырые овощи и фрукты также употреблять не рекомендуется. Все грибы и бобовые культуры тоже воспрещаются.
Запрещены раздражители слизистой оболочки, к ним относятся хрен, перец, горчица, газированные напитки. Из круп не употребляют перловую, пшенную и ячневую. Запрещены холодные напитки, а также кофе с молоком и мороженое, шоколад и различные сладости с добавлением крема, выпечка из теплого или сдобного теста.