Врачи назвали пользу и вред инфракрасной сауны
Врачи назвали пользу и вред инфракрасной сауны

Врачи назвали пользу и вред инфракрасной сауны

❤ 211 , Категория: Без рубрики,   ⚑

Инфракрасные сауны обрели огромную популярность во всех развитых странах. Давайте же разберемся в том, что такое инфракрасная сауна и какой эффект она имеет.

Температура тела во время сеанса кратковременно повышается до уровня 38 градусов, подавляя активность болезнетворных микроорганизмов, а также происходит освобождение организма от накопленных в нем токсинов. В случае регулярного применения инфракрасной сауны происходит стабилизация работы иммунитета, повышение сопротивляемости организма и нормализация обмена веществ.

Инфракрасное излучение нашло достаточно широкое применение в медицине, производстве, а также научных исследованиях. Это один из трех способов передачи тепловой энергии, которая происходит в случае нахождения тел с разными температурами близко друг к другу. Смысл теплового излучения состоит в том, что от холодной поверхности к горячей, энергия поступает в качестве лучей инфракрасного спектра, а воздушная среда не является при этом посредником процесса теплопередачи.

Заходя в инфракрасную сауну, человек оказывается в маленьком помещении, где, устроившись на скамье из дерева, постепенно погружается в тепло, которое приятно обволакивает со всех сторон. Весь секрет такой сауны состоит в специальной конструкции инфракрасных излучателей, встроенных в пол и стены кабинки так, чтобы тело человека подогревалось целиком.

Инфракрасная сауна: польза и вред

Инфракрасные волны, при проникновении под кожу, разогревают мышцы и прочие ткани организма изнутри. В самом начале сеанса происходит ускорение кровообращения, а видимые эффекты процедуры приходятся на последние 10-15 минут сеанса при наступлении стадии обильного потоотделения. Интересно то, что при этом нет никакой жары, ведь температура воздуха в кабинке не превышает 40-60 градусов.

Усиленное кровообращение во время сеанса сопровождается приливом крови к коже, а также происходит расширение мелких сосудиков. В результате активного потоотделения как бы открываются поры и очищаются даже те, которые в течение долгого времени были забиты гримом и косметикой. Происходит также удаление отмерших клеток с наружного покрова кожи, в результате чего кожа становится упругой и гладкой.

Читайте также:  Минздрав сможет запрашивать сведения для оценки взаимозаменяемости лекарств

Происходит также приток кислорода к другим органам и тканям, в том числе печени и почкам, которые выполняют роль «очистителей» организма. В случае глубокого прогревания они начинают эффективно выводить шлаки и все, что может принести вред организму.

Если регулярно посещать инфракрасную сауну, можно избавиться от перхоти, прыщей и угревой сыпи. И здесь суть не только в физическом очищении кожи, но также и во влиянии потоотделения на внутреннюю среду нашего организма – приведении гормональной сферы в равновесие.

Важной является не столько частота сеансов, сколько их регулярность. Рекомендуется посещать инфракрасную сауну примерно 2-3 раза в неделю. Оптимально для здоровья принимать один получасовой сеанс инфракрасной сауны в день.

В течение первого триместра беременности рекомендуется избегать тепловых процедур, и инфракрасной сауны в том числе, ведь интенсивный обогрев организма способен в этот период вызвать негативные последствия, а вот очищающее воздействие в последующие месяцы особенно ценно для будущих мам.

Эффект глубокого прогревания является весьма многогранным. Во время сеанса происходит быстрая смена микроклимата: человек попадает в теплую сауну, прогревается, после этого выходит в прохладную комнату, затем под душ, опять в помещение и на улицу. Получается, что примерно за 60-90 минут человек меняет 4 климатических микрозоны со своей влажностью, температурой и составом воздуха. Это все готовит человека к капризам погоды, а также смене времен года, понижая метеотропность – зависимость трудоспособности и самочувствия от погодных условий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =

наверх