Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.
Читайте также: Женственный джемпер с рукавами реглан
Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.
Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.
Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.
В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.
И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.
Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.
Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.
Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.
В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.
Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.
Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.
В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.
Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.
Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.
Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.
Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».
В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.
Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.
Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.
Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.
Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.
Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.
Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.
Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».
Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.
Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.