204 | 0
Раздел: Без рубрики
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дело Саввы Терентьева только ухудшает имидж власти

Данный уголовный процесс вызывает недоумение. НТВ 30 марта 2008 года открыто рассказывает о коррупции в высших органах власти, о «крышевании» преступных синдикатов силовыми структурами, о том, что «внутренний валовый откат» превышает по своим масштабам внутренний валовый продукт.


Однако большой общественный резонанс вызвало не дело о разоблачении какого-нибудь крупного коррупционера, а уголовное дело блоггера Саввы Терентьева. И что, во всех бедах России виноват рядовой блоггер? Или он все же выразил точку зрения большинства обычных людей относительно работников милиции, просто в грубой, несколько неэтичной форме.


Дело блоггера — политическое. В этом нет сомнений. И здесь как раз должны вмешаться высшие государственные чиновники, т.к. обвинительный приговор просто опозорит не только действующую власть, но и Россию в целом в глазах мировой общественности.


С одной стороны, статья 29 Конституции Российской Федерации предусматривает свободу мысли и слова. С другой стороны, не допускается разжигание социальной ненависти и вражды. К сожалению, здесь и возникает некая коллизия: с одной стороны Савва Терентьев выражает свои мысли, с другой стороны пишет о необходимости «ежедневно сжигать по одному неверному менту».


Данный случай как раз наглядно демонстрирует как власть относится к своему народу. По большому счету, стоило ли из-за высказывания в личном интернет-дневнике возбуждать уголовное дело? У нас в стране с преступностью все в порядке? И стоит ли тратить значительные средства и силы для борьбы с беспомощным блоггером?


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже высказал свою точку зрения на происходящее, которая отличается взвешенным, спокойным подходом: «полагаю, что выражение таких мыслей (о «сжигании неверных ментов»), даже, если они имеют образный характер, всё же неуместно, в первую очередь, из моральных соображений, говорит ли человек о сотрудниках правоохранительных органов, о врачах или токарях. Это неэтично и, прежде всего потому, что это затрагивает и многих людей, которые честно выполняют свои служебные или профессиональные обязанности. С другой стороны, лично мне, как гражданину, имеющему юридическое образование, представляется, что наличие состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, в этом случае не вполне однозначно. Во-первых, как правило, этот состав применяется к деяниям экстремистской направленности, связанным с активными действиями по возбуждению расовой, национальной, религиозной и т.д. ненависти или вражды, ксенофобии либо с целенаправленным унижением человеческого достоинства по указанным признакам. Во-вторых, этот состав преступления предполагает наличие только прямого умысла, т.е. виновный осознает характер своих действий и желает их совершить. Здесь надо отделять принципиальную позицию виновного от случайных эмоциональных проявлений недовольства, даже выраженных в чрезвычайно грубой форме. Моя личная позиция заключается в том, что любой человек должен четко соизмерять характер выражаемых им мыслей с требованиями закона и морали. Прежде, чем что-то написать – подумай».


Никто также не придал значение тому факту, что запись была сделана в личном дневнике. Таким образом, получается, что правоохранительные органы вновь стали вмешиваться в личную жизнь граждан. И популярности работникам милиции данное дело никак не прибавит. А вот еще больше ухудшить отношение не только к себе, но и к институту власти в целом – может.


Кстати, по мнению Европейского Суда по правам человека, даже профессиональные журналисты могут использовать высказывания до некоторой степени преувеличенные и провокационные. Так за что же тогда должен быть привлечен к уголовной ответственности обычный блоггер-музыкант?


Последние новости: 7 июля 2008 г.  городской суд Сыктывкара приговорил местного блогера Савву Терентьева к 1 году условно. Сыктывкарского завсегдатая «Живого журнала» обвинили в разжигании ненависти и вражды, а также в оскорблении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Статью нашли по запросам:
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1825 xLe3dXdjr8-2kOTdc2RJps8hHIj_x9QfdnQ-al6_8AZ5OglRNY9EyabFkPHkdd9W d7d5125987ca0bd8883ece308e875e2e60257f38&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1828 zlOIq4DSFOAQ0WBmyewLrj2vBEPoQ-sL8T2U5fuf9uDjtPe2jqGHjWF4UgC8MA-x c2d7d21ca8519942a548ba1ac6845528f1110d9a&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1839 We70scrn6seHgx9CpYzTwvAGOpvQo3c4sL9FLSS5AmHRtowX65whuQr7_CIi4hD4 fba1187a35861aad0f99d3a327429b1d54b59438&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
Дата:

Дело Саввы Терентьева только ухудшает имидж власти

Вы читаете статью Дело Саввы Терентьева только ухудшает имидж власти. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Дело Саввы Терентьева только ухудшает имидж власти - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Дело Саввы Терентьева только ухудшает имидж власти