Употребление пива во время застолья может уменьшить выраженность симптомов похмелья наутро, считают ученые из Германии. Специалисты выявили, что хмель, присутствующий в пиве, сокращает вред, наносимый алкоголем печени. Согласно полученным результатам, хмель уменьшает выработку токсинов и вредных жиров в печени, уровни которых весьма велики при употреблении других спиртных напитков. Таким образом, пиво является менее вредным для печени.
В ходе испытаний исследователи давали мышам пиво, не содержащее в своем составе хмеля, пиво с хмелем и обычный спирт. Затем эксперты оценили влияние данных напитков на организм через несколько часов после употребления. Было установлено, что у мышей, которые пили хмельной напиток, наблюдалось меньшее накопление жира в печени, который может повлиять на способность органа удалять токсины из крови. У этих мышей также была в меньшей степени воспалена печень, чем у грызунов, которые получали другие напитки. У мышей, которые получали пиво с хмелем, также были диагностированы более низкие уровни молекул, которые играют определенную роль в возникновении головной боли. Будут ли данные эффекты наблюдаться у людей, специалисты определят в ходе следующих испытаний.
В дальнейшем исследователи также планируют изучить влияние хмеля на печень в долгосрочной перспективе.