886 Лечение панкреатита
Лечение панкреатита

Лечение панкреатита

❤ 293 , Категория: Болезни, Гастроэнтерология,   ⚑ 08 Сен 2016г

Лечение панкреатита

Сталкиваться с приступом резкой, кинжальной боли, охватывающей вокруг, которая сопровождается рвотой, состоящей из желчи, и при этом невыносимо вздувается живот, чувствуется ужасная слабость, приходилось достаточно многим. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), очень распространенное заболевание, особенно у людей пожилого возраста.

Почему воспаляется поджелудочная железа, можно понять, только зная, что это такое, и каковы ее функции в нашем организме. Поджелудочная железа, это очень важный орган внутренней секреции, без которого невозможно пищеварение, и регуляция гормонов всего организма.

Поджелудочная железа вырабатывает большинство ферментов, так необходимых для переваривания пищи (амилаза, липаза и др.). Помимо того на этой железе находятся эндокринные клетки, которые отвечают за производство важнейших регуляторов глюкозы, находящейся в крови (инсулин, глюкагон). Ну и самым важным в ее работе является выброс пищеварительных ферментов в кишечник, а гормонов в кровь. Нарушение любой из функций поджелудочной железы, ведет к панкреатиту. О том, как лечится данное заболевание и как его предовратить, рассмотрим далее.

Панкреатит — этим термином врачи называют любое воспаление на поджелудочной железе, не зависимо от его происхождения. В большинстве случаев, при панкреатите происходит процесс аутолиза – ферменты, ответственные за пищеварение, не находя выхода из железы, начинают переваривать ее саму. Такая ситуация грозит некрозом (отмиранием тканей) и внутренним кровотечением.

В зависимости от того, по какой причине произошло воспаление, и насколько оно поразило ткани поджелудочной железы, выделяются разновидности панкреатита. В основном это:

— Острый панкреатит. Такой диагноз ставится при наличии очевидных острых и интоксикационных симптомов. Это самая опасная форма заболевания, именно она приводит к наибольшему числу осложнений.

— Реактивный панкреатит, который развивается на фоне уже имеющегося воспаления брюшной полости.

— Хронический панкреатит. При этой форме болезни обычно имеются кисты, или какие либо другие хронические процессы на поджелудочной железе. Он, в свою очередь, подразделяется на подвиды:

— Гипоферментный (недостаток ферментов),

— Гиперферментный (переизбыток ферментов).

Возникновению воспаления способствуют: злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищей, инфекционные заболевания, наличие ЖКБ (желчекаменной болезни). В редких случаях, панкреатит может спровоцировать анатомические особенности системы кровоснабжения больного или строения самого органа.

  Ларингит - симптомы и лечение, стадии, причины

Диагностика панкреатита

Основным критерием для постановки диагноза являются жалобы больного. Далее собирается анамнез (информация о больном, перенесенных заболеваниях, условиях жизни, возможной наследственной предрасположенности). Обязательно назначаются лабораторные исследования, которые подтверждаются аппаратной диагностикой.

Лабораторные исследования при панкреатите

Понять истинное состояние органа, на данный момент, можно только зная показатели крови, мочи и кала. Поэтому назначаются такие исследования как:

• Клинический (общий) анализ крови. Количество лейкоцитов, уровень СОЭ и др. подтвердит наличие признаков воспаления, а так же поможет обнаружить антиген поджелудочной железы. Увеличение или уменьшение пищеварительных ферментов расскажет о форме заболевания. При острой форме их будет гораздо больше нормы, а при хроническом течении, ферментов будет недостаточно, или норма.

• Биохимический анализ крови. По ответу на этот анализ видно уровень сахара, холестерина, глобулинов и амилазы. Изменение показателей в ту или иную сторону, подскажет врачу как правильно действовать.

• Анализ мочи на амилазу. Наличие амилазы в моче свидетельствует о развитии воспалительного процесса поджелудочной железы.

• Анализ кала на копрограмму. Помимо изменений, связанных со снижением выработки пищевых гормонов, этот анализ показывает наличие внутреннего кровотечения.

Так же назначается УЗИ органов брюшной полости. Это исследование покажет уровень разрушения железы и наличие камней в желчном пузыре или протоках.

В более сложных случаях может быть назначена Компьютерная томография, расшифровка которой даст точную картину состояния поджелудочной железы и окружающих ее органов. Это исследование очень эффективно, когда врач подозревает наличие у больного кист и псевдокист. А так же возможного развития новообразований различной этиологии (происхождения). Только проанализировав все полученные данные, врач может составить полную картину заболевания, и назначить лечение от панкреатита.

Панкреатит: лечение разными способами

Первое правили при панкреатите – «Холод, голод, покой», это закон, который нельзя нарушать. Самым важным является остановить процесс воспаления, для этого прикладывается пузырь со льдом на область расположения поджелудочной железы.

Запрет на прием не только пищи, но и жидкости, обусловлен необходимостью остановить выработку ферментов, разрушающих ткани железы.

Больному назначаются инфузии по вене в большом объеме, с препаратами, снижающими выработку ферментов. Помимо этого вводятся глюкокортикоидные препараты для поддержания сердечной деятельности, и обезболивающие со спазмолитиками, что бы снять напряжение брюшины. Большие объемы внутривенных вливаний помогают так же процессу снижения интоксикации организма.

  Панкреатит: симптомы и причины

Консервативное лечение панкреатита не всегда дает положительные результаты, и тогда встает вопрос об оперативном вмешательстве. Основаниями для принятия решения в пользу операции считаются:

• Некроз (отмирание) более половины тканей железы,

• Сепсис (гниение), вызванное попаданием гноеродных бактерий в кровь,

• Внутреннее кровотечение,

• Острый холецистит, вызванный перекрытием желчных путей,

• Нарастание желтухи.

Во время операции проводится санирование брюшной полости, дренирование тканей поджелудочной железы, удаление разложившихся тканей.

Лечение панкреатита в хронической форме немногим отличается от лечения острой формы. Помимо медикаментозного лечения в него входит соблюдение диеты в течение всей оставшейся жизни. Особенно строго это правило необходимо выполнять в периоды обострения.

В последнее время стало модным пользоваться народными рецептами. При любом дискомфорте люди, вместо того, что бы обратиться к врачу, лечат панкреатит настоями и отварами из трав и кореньев в большом количестве. Многие травы обладают желчегонными качествами, и конечно они могут не навредить, а наоборот принести облегчение, но вылечить панкреатит они не смогут. И скорее всего, через некоторое время, приступ возвратится вновь, с новой силой. Такие моменты являются самыми опасными по ходу течения панкреатита. Очень часто именно такое лечение приводит к резкому ухудшению состояния и развитию осложнений тяжелой формы. Опасность заболевания кроется не только в нем самом, воспалительные процессы на поджелудочной железе легко поддаются лечению, самым страшным становятся последствия запущенного панкреатита.

Осложнения которые может вызвать панкреатит:

1. На первом месте по тяжести осложнения стоит нарушение оттока по желчным путям. Это происходит в результате того, что воспаленная, и сильно увеличенная головка поджелудочной железы сдавливает желчные протоки. Застой желчи ведет к механической желтухе и развитию воспаления желчного пузыря.

2. Дуоденальный стеноз (сдавление двенадцатиперстной кишки). Это весьма редкое осложнение возникает вследствие того, что воспаленные ткани поджелудочной сдавливают проход кишки. Для этого состояния характерна частая рвота непереваренной пищей, отрыжки с неприятным тухлым привкусом, и сильное вздутие живота.

3. Холангит (воспаление желчных путей, развивающееся за счет нарушения оттока желчи, и ее инфицирования). Такой путь развития панкреатита характерен для больных хроническим панкреатитом с наличием механической желтухи.

4. Абсцесс. Воспаление, распространяющееся на окружающие ткани с образованием гнойного мешка. В этом случае к основным симптомам присоединяется резкая слабость, приступы лихорадки сменяются приступами озноба. А в ответах на анализ крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов.

  Почему человек чихает

5. При поражении ферментами тканей содержащих жировую клетчатку (большого сальника, связок брюшины, и окружение толстой кишки), развивается такая форма осложнений как, оментит. Или же отдельно лигаментит и эпиплоит. Эти формы осложнения вызывают раздражение брюшины и сильную, кинжальную боль. Развитие же его может привести к некрозу лигамента (связки), и образованию свища (разрыву), что в свою очередь повлечет скопление жидкости в брюшной полости, которая воспалится повторно.

6. Самым частым осложнением считается парапанкреатит. Для него характерно локализованное (в одном месте)поражение клетчатки, расположенной вокруг поджелудочной железы за брюшиной. В этом случае консервативное лечение не поможет. Тем не менее, врачи стараются прибегать к операции только, если состояние будет угрожать жизни больного.

7. Внутреннее кровотечение, часто возникает, при образовании кисты на поджелудочной железе. Воспаление становится причиной разрыва кисты, и попаданию крови в брюшную полость. Так же кровотечение может вызвать наличие эрозивных процессов на стенках желудка или кишечника. Симптомы внутреннего кровотечения заключаются в сильной слабости, тяжести внизу живота, низком давлении, учащенном пульсе, и неестественной бледности кожных покровов.

Все это может привести в конечном итоге к:

• зкзокринной недостаточности,

• Нарушению углеводного обмена,

• И возможно к раку поджелудочной железы.

Что бы избежать таких серьезных осложнений, следует, не дожидаясь развития болезни придерживаться профилактических мер, основной из которых можно назвать – здоровый образ жизни.

Профилактика панкреатита

Если вспомнить причины, по которым может появиться панкреатит, стоит с уверенностью сказать, что к профилактике панкреатита относится:

• Соблюдение режима питания (не злоупотреблять жирными, копчеными и жареными блюдами),

• Отказ от алкоголя и табака,

• Активный образ жизни,

• Исключение стрессовых ситуаций.

Никто не застрахован от появления панкреатита, если почувствовали у себя первые симптомы, не откладывайте визит к врачу. Не нужно стесняться того, что ваши подозрения будут ложными. Лучше предупредить развитие заболевания, чем потом мучиться всю жизнь и пытаться лечить болезнь.

Старайтесь заботиться о своем здоровье с ранней юности. Наш организм устроен уникально. Если не причинять ему вреда, он проработает бесперебойно многие годы. Но, если вас что-то беспокоит, не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь к врачу.

Источник: zdravotvet.ru


По теме: ( из рубрики Болезни, Гастроэнтерология )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх