В то время как употребление 5 порций фруктов и овощей в день, как известно, очень полезно для здоровья, употребление 10 порций свежих продуктов значительно лучше, обнаружили исследователи из Имперского колледжа в Лондоне. По словам ученых, увеличение потребления свежих продуктов позволяет эффективно снизить вероятность возникновения сердечного приступа, инсульта, рака и ранней смерти, помогая предотвратить до 7,8 миллиона случаев преждевременных смертей во всем мире ежегодно.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты провели анализ более 90 исследований, связанных с изучением потребления фруктов и овощей. Эксперты пришли к выводу, что, хотя рекомендуемая норма в количестве 5 порций фруктов и овощей в день (400 г) помогает сократить вероятность возникновения различных заболеваний, наибольшая выгода для здоровья наблюдается при употреблении в пищу 800 г фруктов и овощей в день, что примерно эквивалентно 10 порциям.
Согласно полученным данным, употребление до 10 порций фруктов и овощей в день было связано с 28%-ным снижением риска развития сердечных недугов, с 33%-ным снижением риска развития инсульта, с 13%-ным снижением риска развития рака, а также с сокращением риска преждевременной смерти на 31%.