Здоровье и благополучие ребенка: как обстоят дела на сегодняшний день в России?
Здоровье и благополучие ребенка: как обстоят дела на сегодняшний день в России?

Здоровье и благополучие ребенка: как обстоят дела на сегодняшний день в России?

❤ 20 , Категория: Без рубрики,   ⚑ 04 Июн 2011г

1 июня 2011 года, в Международный день защиты детей, вновь вспомнили о правах самых незащищенных членах нашего общества – детях. Надежно ли защищает их сегодняшнее законодательство и общество?


Об этом рассказал журналистам Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.


По его мнению, незащищенными в России являются практически все дети, если судить по всей совокупности прав, на которые они имеют: право на жизнь, охрану здоровья, образование, да и просто детское счастье.


Приведем немного статистики. Так, у нас в стране около 700 тыс. социальных сирот, то есть больше, чем после Второй мировой войны. Это при общем количестве несовершеннолетних в 25 млн. человек (в США 72 млн. человек). Причем эти цифры на фоне положительной динамики рождаемости. В дальнейшем специалисты прогнозируют уменьшение количества детей в России до 18 млн. человек.


Необходимо отметить, что государство проводит активную политику по устройству детей-сирот в приемные семьи. И эта политика приносит свои положительные плоды. Так, лишь 8% детей возвращаются приемными родителями обратно в детский дом. К сожалению, практически повсеместно отсутствуют школы приемной семьи, где будущие родители научились бы правильно обращаться с ребенком.


Основные проблемы у детей возникают по двум причинам: ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка и плохая работа местных органов власти (муниципалитетов).


Кто сейчас рожает? Те, у кого детство прошло в лихие 1990-е и в послеперестроечный период. Отсюда наплевательское, а порой и преступное отношение к собственным детям. В связи с этим, Павел Астахов напомнил об уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.


Что касается муниципалитетов, то основные проблемы – это очереди в дошкольные учреждения и плохая работа органов опеки и попечительства.

  Риск тяжелого осложнения диабета предскажет «омолаживающий» гормон

Муниципальные детские дома далеко не всегда можно назвать образовательными учреждениями. Зачастую в них царит криминальная атмосфера. Отмечается резкий рост подростковой преступности. Появились 6 – 8-летние убийцы. Жестокость стала нормой поведения для многих подростков.


С другой стороны, сами несовершеннолетние становятся жертвами преступлений. Только в прошлом году погибли 1684 ребенка. За последние три года уверенно растет число преступлений, связанных с сексуальным насилием. При этом 70% уголовных дел по данному виду преступлений заканчивается либо условным сроком для преступника, а чаще просто примирением сторон. Из этого следует, что родители в большинстве случаев предпочитают получить деньги с обвиняемого, нежели поступить по закону. И после этого мы удивляемся росту педофилии и детской проституции?


«Нужно не только заставлять, но и помогать родителям воспитывать детей», — сказал Павел Астахов.


И если справиться с безразличием чиновников и бездушием родителей, тогда наши дети будут счастливы.


Читайте по теме:


Медицинская перевозка доставляет пьяных подростков в детские больницы


Откуда берется детская проституция и беспризорность?


Страсти вокруг педофилии


Русская православная церковь разрушает семьи 


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов


По теме: ( из рубрики Без рубрики )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

наверх