Содержание
Список продуктов
Целиакия – это патология, имеющая множественные причины происхождения, однако основной из них принято считать нарушение пищеварения внутри кишечника. Глютеновая энтеропатия возникает на фоне повреждения расположенных в тонком кишечнике ворсинок теми продуктами, в составе которых есть аллерген, то есть глютен, либо идентичные ему белки – авенин, гордеин и пр.
Избежать потребления в пищу глютена довольно проблематично, что связано с тем, что эта клейковина встречается в рационе каждого современного человека. До 80% привычных продуктов содержат этот белок. Полностью убрать глютен из меню очень сложно, что обусловлено, в первую очередь, его скрытым наличием во многих готовых продуктах.
Люди, страдающие от непереносимости глютена, дают патологическую реакцию не только на этот белок, но и на его производные, а также на некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах. Именно этим объясняется тот факт, что кому-то определенный продукт подходит, а у кого-то он вызывает аллергию. Степень выраженности глютеновой энтеропатии варьируется, поэтому, обращая внимание на глютеносодержащие продукты, стоит учитывать индивидуальные особенности человека. Ведь предугадать возможный ответ организма в каждом конкретном случае просто не представляется возможным.
Важно понимать, что придерживаться меню, в котором отсутствуют продукты с аллергеном, придется на протяжении всей жизни. Таких продуктов имеется множество, и практически каждый день появляется новый компонент питания, который содержит опасную для больного клейковину. Маркировка о том, что в продукте содержится глютен, очень часто просто отсутствует, поэтому предлагаемый список стоит выучить, либо просто всегда иметь в свободном доступе.
Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать
Если приходится приобретать пищу, на этикетке которой отсутствует перевод, необходимо быть предельно внимательным, так как глютен может скрываться в следующих наименованиях:
Те фирмы, что занимаются выпуском продуктов, не содержащих даже остаточных частиц аллергена, отпускают их по довольно высокой стоимости. Однако человеку, имеющему патологию, приходится приобретать такие изделия. Альтернативный выход – приготовление абсолютно всей пищи в домашних условиях. Если в продукции нет глютена, то об этом свидетельствует маркировка «gluten free products».
Список компаний-производителей следующий:
Важно, ориентируясь на имеющийся список продуктов, которые не содержат аллерген, учитывать, что технология производства часто изменяется. Поэтому чтобы избежать нежелательных реакций, необходимо внимательно изучать маркировку.
Кроме того, белок может попасть даже в чистый продукт, когда он транспортируется, производится или находится в единой таре (оборудовании) с теми продуктами, которые аллерген содержат.
Понедельник
Первый приём пищи: каша рисовая и ягоды, мед, булочка на основе муки миндальной, натуральное какао.
Обеденный перерыв: мясные щи.
Перекус: кукурузная булочка, салат из фруктов, молоко.
Завершение дня: кефир и каша с пшеном.
Вторник
Первый прием пищи: десерт на основе творога и фруктов, хлебцы из риса, кофе натуральный и молоко.
Перерыв на обед: картофель, рыба печеная и зелень, зеленый салат, ягодный компот.
Перекус: хлебцы рисовые с джемом, какао;
Завершение дня: каша гречневая на козьем молоке, хлебцы на основе сои.
Среда
Первый прием пищи: молоко и хлопья кукурузные.
Обеденный перерыв: блины на гречневой муке с добавлением мяса, бульон из курицы.
Перекус: чай и яблоко печеное, орехи.
Завершение дня: овощи тушеные в сметане, сок свежий.
Четверг
Первый прием пищи: сыр, добавленный в омлет, лепешка на основе кукурузной муки и кофе.
Обеденный перерыв: рыбный суп, отварное яйцо, фасоль тушеная.
Перекус: чай с бананом.
Завершение дня: запеканка из творога и муки рисовой, чай.
Пятница
Начало дня: отварная рыба, рисовая каша и какао.
Обед: суп со шпинатом и сыром, овощи на пару.
Перекус: отварное яйцо, чай.
Завершение дня: мясо вареное и каша гречневая.
Суббота
Начало дня: какао и творог.
Обеденный перерыв: суп из овощей, рыба печеная, можно с добавлением молока.
Перекус: хлебцы гречневые, ягодный морс.
Завершение дня: овощи в духовке под сыром, чай.
Воскресенье
Первый прием пищи: рисовые оладьи, чай с добавлением молока.
Перерыв на обед: суп с фрикадельками, овощной салат.
Перекус: орехи и мюсли, желе на основе фруктового сока.
Ужин: Рагу из овощей.