Исследователи из Флоридского отделения НИИ Скриппса в сотрудничестве с коллегами из Флоридского Атлантического университета и Государственного Университета Боулинга Грина, объявили, что нашли причину возникновения непреодолимой тяги ко сну после сытного обеда. Как утверждают ученые, состояние прострации после переедания, которые называется «пищевая кома» — это физическое состояние, обусловленное электрической активностью мозга, однако до сих пор ученые не в состоянии были объяснить, почему люди засыпают сразу после плотной еды.
В своих экспериментах на плодовых мухах-дрозофилах ученые записывали активность полета насекомых до и после кормления. В результате было обнаружено, что после приема пищи мухи на короткий период падали в сон, а затем снова приходили к нормальному бодрствованию. Эта реакция варьировалась в зависимости от дозы пищи — дополнительный «обед» увеличивал продолжительность сонного периода. Причем, сон, в основном, провоцировало наличие в еде белка и соли, тогда как сахар не оказывал никакого эффекта.
«Впадение в спячку после еды характерно практически для всех животных а значит, выработано миллионы лет назад и должно иметь конкретное биологическое значение», — пояснил руководитель исследования, доцент НИИ Скриппса Уильям Джа, — Впрочем, некоторые данные свидетельствуют о том, что «пищевая кома» обеспечивает максимальное усвоение в кишечнике белков и соли — двух питательных веществ, запасы которых в природе крайне ограничены».
Считывая биоритмы мух, ученые выяснили, что биоритмы, возникающие в мозге при приеме большого количества пищи, аналогичны биоритмам, возникающим во время определенных стадий сна, то есть желание поспать после еды— это не прихоть, а конкретное биологическое состояние, в которое «проваливается» мозг независимо от желания человека. И тому остается либо бороться со сном, либо все же вздремнуть после обеда — ведь с биоритмом не поспоришь.
Источник: Medportal.ru