283 | 0
Раздел: Без рубрики
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Смертельная очередь на диализ

Очередь на диализ не растет потому, что больные с почечной недостаточностью просто умирают, не дождавшись помощи. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню почки, который отмечается сегодня 13 марта.


Информацию для TopMedicina.ru предоставили члены Общероссийской общественной организации инвалидов – нефрологических больных «Право на жизнь» Ирина Христова и Михаил Гавриков, а также заместитель председателя Российского диализного общества Валерий Шило.


В России Всемирный день почки отмечается впервые. Почки – одни из важнейших органов человека, которые ежедневно фильтруют и очищают от ненужных и вредных веществ около 200 литров крови. Кроме того, они участвуют в регуляции артериального давления, продукции красных кровяных клеток и обмене веществ в костной ткани.


Распространенность заболеваний почек очень высока: примерно каждый 10-й житель Земли. В России, на сегодняшний день около 14 млн. человек имеют заболевания почек, которые в конечном счете приводят к хронической почечной недостаточности и смерти. Кстати, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди почечных больных в 10 раз выше.


Спасти обреченных больных с хронической почечной недостаточностью может только гемодиализ, который необходимо проводить регулярно. К сожалению, в России только 15000 человек имеют такую возможность, в то время, как в Турции, где количество населения в три раза меньше, получают необходимую медицинскую помощь 45000 человек.


Основная задача – обеспечить всех нуждающихся больных гемодиализом, что будет гарантировать им конституционное право на жизнь. В последние годы, в России создалась критическая ситуация с лекарственным обеспечением почечных больных, а также обеспечением их диализной помощью. Кроме того, катастрофически не хватает врачей-нефрологов и диализных мест. Ежедневно 10 – 15 больным отказывается в оказании диализа, что означает для них неминуемую смерть. А платный диализ обойдется примерно в 80 тыс. рублей в месяц, что большинству просто не по карману.


В 2006 году диализ был исключен из списка высокотехнологичных видов медицинской помощи, финансируемых из федерального бюджета. Теперь этот дорогостоящий вид помощи должен финансироваться из местных бюджетов, у которых возможности невелики. Таким образом, ситуация стала еще хуже, чем в кризисные времена 90-х годов. Наиболее благополучными регионами по обеспечению диализными местами являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Но даже в Москве существует очередь, а дорогостоящее оборудование, которое могло бы спасти многим жизнь, используется только в одну смену. Во многих регионах диализные места вообще отсутствуют или их очень мало. В Минздравсоцразвития РФ упразднена должность внештатного специалиста по нефрологии.


А как обстоят дела с этой проблемой за рубежом? К примеру, премьер-министр Великобритании Гордон Браун 07 января 2008 года объявил о начале проведения национальной программы борьбы с почечной патологией. Это означает, что все лица из группы риска будут обследованы и получат необходимую медицинскую помощь. Кроме того, они будут занесены в специальный национальный реестр почечных больных.


Другая важная задача – раннее выявление хронических заболеваний почек, с тем, чтобы медикаментозными средствами затормозить прогрессирование болезни. Эту задачу решить несложно. Просто в рамках диспансеризации населения необходимо тщательно проводить анализ мочи на содержание белка и анализ крови на содержание креатинина. Особое внимание необходимо уделить группе риска: больные сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Раннее выявление и лечение больных с хронической болезнью почек позволило бы значительно сократить расходы на дорогостоящие виды помощи. Так, на диализ, трансплантацию и заместительную терапию сегодня в мире расходуется более 1 триллиона $.


Почему проблема почечных больных не так заметна? Все дело в том, что критическая масса нуждающихся в медицинской помощи больных не успевает достичь той точки, когда чиновники начинают обращать на это внимание. Больные просто умирают, и очередь не растет.

Статью нашли по запросам:
  • какие препараты применять ожидая очереди на диализ
Дата:

Смертельная очередь на диализ

Вы читаете статью Смертельная очередь на диализ. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Смертельная очередь на диализ - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Смертельная очередь на диализ