Расслоение меда: Почему оно происходит?
Расслоение меда: Почему оно происходит?

Расслоение меда: Почему оно происходит?

❤ 113 , Категория: Новости,   ⚑ 21 Янв 2017г

расслоение меда

Многие люди, которые любят мед, задают вопрос: «Почему мед расслаивается при хранении и влияет ли это непосредственно на его качество?». Далее мы рассмотрим по каким причинам происходит расслоение меда и что оно собой представляет.

  • После подогревания;
  • Мед недозрелый;
  • Физические особенности.

Было замечено, что засахаренный подогретый мед начинает расслаиваться при дальнейшем хранении. При этом качество самого меда не теряется в том случае, если он был подогрет при температуре не более 35 0 С. А вот прогревать мед при температуре свыше 40 0 С не допустимо, поскольку происходят необратимые процессы (вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол).

Недозрелый — это мед, который был собран раньше времени. Нормальным временем выкачки меда считается тот момент, когда рамка заполнена медом на 80 — 100 процентов, а вот при меньшем ее заполнении, в меде может содержаться влага сверх нормы, поскольку пчелы еще не успели ее удалить. Данный мед наряду с расслоением зачастую еще и начинает бродить, теряет свои качество и становится не пригодным к употреблению. Вы можете руководить температурой хранения, которая должна находиться в пределах от 5 до 10 0 С. При таких условиях этот мед поддается сохранению еще некоторое время.

Кроме того, расслоение меда может случаться и ввиду его физических особенностей.

К физическим особенностям расслоения меда относятся:

  • Нарушение структуры;
  • Продолжительное хранение;
  • Смешивание несколько сортов.

Запомните, что качество меда в данном случае остается неизменным. При длительном хранении любой мед со временем теряет определенное количество ферментов и витаминов + он еще и начинает расслаиваться на густую и жидкую фракции.

Происходит это из-за физических свойств глюкозы и фруктозы, которые являются основными составляющими меда и ни в коей мере не влияющих на его качество. Так, глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза такой способности не имеет. Вот и кажеться, что мед не однородный.

  Качество питьевой воды оказывает влияние на умственные способности людей


По теме: ( из рубрики Новости )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх