Получим ли мы скорую медицинскую помощь, прибыв в больницу?


 |  ❤ 301  |  ☻ 0
Категория: Без рубрики
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Читайте также:

Вступили в силу изменения в Порядок оказания скорой медицинской помощи. Какова была основная задумка авторов нововведений? Решить основную проблему – преемственность между догоспитальным этапом оказания неотложной медицинской помощи и госпитальным, то есть организовать работу так, чтобы врач, госпитализирующий больного, смог продолжить работу со своим пациентом и в приемном отделении (теперь они будут именоваться отделениями экстренной медицинской помощи). С этой целью планируется прикрепить врачей скорой медицинской помощи к этим отделениям, из которых они будут выезжать на вызов.


«На сегодняшний день врач скорой помощи отвечает за пациента, пока он его везет. Дальше, в каком состоянии доставлен пациент, что во время транспортировки ему сделано, какие лечебно-диагностические манипуляции – все это на совести бригад, которые этих пациентов доставляют. И делается все для того, чтобы передать пациентов на руки врачам лечебного учреждения. Теперь же, нововведение касается не только создания отделений экстренной медицинской помощи. Мы предлагаем, чтобы врачи, везущие пациента, и осуществляющие медицинское сопровождение, находясь в штате этого отделения, продолжали им заниматься дальше, проводить диагностические исследования, продолжать оказывать медицинскую помощь непосредственно в отделении экстренной медицинской помощи», – говорит директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.


Идея неплохая: и квалификация врачей будет повышаться за счет практики в стационаре, и на месте вызова скорая помощь будет оказана в полном объеме (для себя же делается), и очереди в приемных отделениях исчезнут.


Вот только в наших реалиях это невозможно. Если взять, к примеру, районные больницы, то под действие нового порядка они в принципе не попадают. Отделение экстренной медицинской помощи предусматривает в своем составе множество лечебно-диагностических кабинетов, лабораторию, противошоковую палату и многое другое, работающее в круглосуточном режиме. Это очень дорогостоящее удовольствие, и Минздравсоцразвития РФ предусмотрело определенный лимит: в больнице должно быть не менее 400 коек и не менее 50 больных в сутки, поступающих по скорой помощи. Значит, районные больницы отпадают, вместе с врачами скорой медицинской помощи, которые в них работают.


Межрайонные и областные больницы вполне могут позволить себе создание нового типа приемного отделения. Но в этом случае из цепочки выпадает выездная бригада. Не будут же выезжать ко всем больным из областного центра. В противном случае, «скорую» просто не дождешься. А в крупных городах Станции скорой и неотложной медицинской помощи являются самостоятельными учреждениями, и к больницам никакого отношения вообще не имеют. Так что «привязать» выездных врачей к больничному приемнику нового образца вряд ли удастся.


Другая немаловажная проблема для больного – это попасть в это самое отделение экстренной медицинской помощи. Ольга Кривонос по этому поводу отметила, что выездные бригады скорой медицинской помощи должны будут доставлять тяжелых больных и пострадавших не в сельские больницы, а в крупные межрайонные или областные центры, где будут созданы отделения экстренной медицинской помощи, а также иметься в наличии все необходимые специалисты. Среднее расстояние эвакуации такого пациента, по ее мнению, составит около 40 – 60 км.


Очень и очень спорный вопрос. На сегодняшний день муниципальные службы скорой помощи не имеют опыта дальних транспортировок. Да и какой врач возьмет на себя ответственность везти тяжелобольного полтора часа до этой самой супербольницы? И к тому же если это фельдшерская бригада? Любой медработник найдет миллион причин, чтобы обосновать госпитализацию в ближайшую больничку, дабы снять с себя ответственность.


Опыт дальних перевозок больных на многие сотни километров на сегодняшний день имеет только коммерческая скорая помощь. Но Минздравсоцразвития РФ, вероятно, этот опыт не интересует, или про него просто забыли.


Что положительного в изменении Порядка оказания скорой медицинской помощи?


Профилирование больниц для экстренных пациентов значительно разгрузит койки в лечебных отделениях, которых сейчас катастрофически не хватает. Кроме того, в новом типе приемных отделений можно будет пройти все необходимые обследования в течении дня, а не в течении нескольких недель, как это происходит сейчас. По идее, должен уйти разрыв между тем моментом «когда привезли» и «когда начали лечить». Многим это спасет жизнь.


В целом, изменения коснутся не выездной службы скорой медицинской помощи, а оптимизации работы приемных отделений, снижения количества необоснованных госпитализаций в лечебные отделения, ускорения диагностического процесса и оказания необходимой медицинской помощи.


Каковы последствия создания отделений экстренной медицинской помощи для системы здравоохранения в целом?


Первый прогноз, лежащий на поверхности – это резкое увеличение нагрузки на новые приемные отделения. Учитывая слишком высокую доступность скорой медицинской помощи, потребительское отношение к ней, большинство вызывающих захочет в случае даже банального ОРЗ, сделать все анализы и снимки. Причем срочно. Вот и будут требовать от бригад «03» перевозки в эти современные отделения экстренной медицинской помощи. В итоге – их просто «завалят» больными.


Необходимость в районных поликлиниках отпадет сама собой. Зачем куда-то записываться, ждать и сидеть в очереди? Все гораздо проще. К примеру, нужно обследовать сердце. Вызываешь «скорую», предъявляешь кучу «сердечных» жалоб – и вперед, в больницу, где безо всякой записи и талончиков можно будет пройти полное обследование.


Понятно, что случай в городе Королеве у всех еще на памяти. Но если у медицинских работников будут только одни обязанности, и никаких прав (например, отказать в приеме вызова или госпитализации), то любое лечебное учреждение, работающее хоть немного лучше других, просто «захлебнется» в потоке больных.


К сожалению, слишком хорошо – может быть хуже.


Читайте по теме:


Перевозка больных будет доставлять пациентов в новый тип приемных отделений


Каждому пьяному – по скорой помощи


директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос о порядке оказания скорой медицинской помощи

Получим ли мы скорую медицинскую помощь, прибыв в больницу?

Вы читаете статью Получим ли мы скорую медицинскую помощь, прибыв в больницу?. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Получим ли мы скорую медицинскую помощь, прибыв в больницу? - написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

    По теме: ( из рубрики )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =

наверх