Настойка боярышника и корвалол могут стать рецептурными

Минздрав России 25 января проведет заседание экспертной группы, которая обсудит возможность перехода на рецептурный отпуск 28 спиртосодержащих лекарственных средств. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

Издание опубликовало предварительный список препаратов, которые могут перейти в категорию рецептурных.

Список сформирован федеральным Минздравом на основании рекомендаций региональных министерств, поступивших из всех субъектов РФ. В случае если 25 и более регионов указало, что тот или иной препарат относится к категории «двойного назначения», — его рассматривают в качестве «кандидата» на отпуск по рецепту.

Всего, по предварительной информации, в «группу риска» вошло 28 препаратов. Среди них – «Герботон», «Бальзам Биттнера», «Клостерфрау Мелисана», «Клиофит», «Эликсир «Эвалар», «Демидовский эликсир», «Алоэ сок», «Бронхофит», «Кедровит», «Валемидин», «Ново-Пассит», «Боярышника настойка», «Валерианы настойка», «Лимановит Е», «Чаги настойка», «Бальзам Московия», «Валосердин», «Календулы настойка», «Ротокан», «Корвалол», «Перца водяного экстракт жидкий», «Подорожника настойка», «Пустырника настойка», «Родиолы экстракт жидкий», «Чеснока настойка», «Хлорофиллонг», «Элеутерококка экстракт жидкий» и «Эхинацеи настойка».

О том, что подобный список готовится, было объявлено в конце декабря 2016 года. Тогда официальный представитель Минздрава Олег Салагай заявлял, что его ведомство в январе составит список спиртосодержащих веществ, в том числе лекарств, которые будут отпускаться по рецепту. «Перечень таких веществ должен быть составлен министерством здравоохранения во взаимодействии с другими федеральными и региональными органами в течение января», — сообщил он.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на вице-премьера Александра Хлопонина, что валокордин и другие препараты могут начать продавать по рецепту уже со второго квартала 2017 года. Но следом Хлопонин завил, что «йод и зеленка должны быть в каждом доме» и ни о какой их рецептурной продаже не может идти и речи.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, заявляла, что «вопрос по рецептурному отпуску пока не решен». «Пожилые люди, являющиеся основными потребителями валокордина, корвалола, боярышника и других, естественно, привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня».

После с ЧП в Иркутске, в результате которого почти 80 человек умерли от отравления концентратом для ванн «Боярышник», содержавшим метиловый спирт, президент Владимир Путин потребовал ужесточить правила производства и оборота всей спиртосодержащей продукции, продумать повышение акцизов и изменение правил розничной торговли лекарствами на спирту.

Источник: riaami.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре + 8 =