22 | 0
Раздел: Болезни на букву "Э"
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Методы прижигания эрозии шейки матки, последствия, что делать после?

Методы прижигания эрозии шейки матки, последствия, что делать после?

Прижигание эрозии шейки матки

Прижигание эрозии шейки матки – это общее название для группы терапевтических методик, целью которых является воздействие на псевдоэрозию и полное её устранение. В связи с тем, что болезнь имеет широкое распространение и с ней сталкиваются до трети всех женщин планеты, методы прижигания постоянно совершенствуются и расширяются. Именно деструктивные способы воздействия на эрозию имеют наибольшую эффективность в плане её лечения.

Большинство женщин используют термин «прижигание», подразумевая непосредственное нагревание и формирование ожога на эпителии. Однако подобное употребление этого слова не совсем верно. Например, если на поврежденный участок воздействуют азотом, то это является ничем иным, как заморозкой, а если эрозию устраняют с помощью лазера, то её клетки просто выпаривают. Тем не менее, все эти методики в быту именуют как прижигание.

Кроме того, прижигают только псевдоэрозию – но не истинную и не врожденную. Псевдоэрозия формируется в результате нарушения процессов заживания истинной эрозии, когда определенная часть многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим, «вышедшим» из цервикального канала. В итоге образуется участок, который отличается и по строению, и по внешнему виду. Именно эту зону эктопии необходимо подвергнуть деструкции.

Методы прижигания эрозии шейки матки

Современная клиническая гинекология располагает набором методик физического устранения патологического процесса.

Среди них можно выделить:

  1. Диатермокоагуляция — способ лечения током. Один из устаревших и наиболее травмирующих способов избавления от эрозии.
  2. Криодеструкция — метод избавления от эрозии с помощью азота. Это более щадящий способ удаления эрозии с помощью заморозки патологических клеток и их последующего разрушения.
  3. Лазерная вапоризация — метод избавления от патологии с помощью лазера. Достаточно безболезненный и эффективный способ удаления эрозии, имеющий при этом высокую эффективность.
  4. Радиоволновая коагуляция — метод прижигания эрозии с помощью радиоволн. Один из наиболее перспективных и прогрессивных методов заживления поврежденных участков.
  5. Метод аргоноплазменной абялции — устранение эрозии с использованием аргона. Выполняется с помощью специальных аппаратов, в которых аргон проходит ионизацию токами высокой частоты и плазменным пучком точно возднействует на эрозированный участок.
  6. Электроконизация, применяется для лечения тяжелой степени дисплазии, позволяет избавить от атипичных клеток даже глубокие эпителиальные слои.
  7. Ультразвук. Избавление пациентки от эрозии с помощью ультразвука.
  8. Химическое или медикаментозное прижигание. Чаще всего для этой цели используется препарат Солковагин, который вызывает некроз тканей, формирование струпа с последующим его замещением на слой нового эпителия.
Читайте также:  Лечение эректильной дисфункции

Выбор того или иного метода лечения будет зависеть от состояния женщины, её возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т. д.

Прижигание эрозии шейки матки лазером

Чтобы лечение поврежденного участка с помощью лазера дало положительный эффект, необходимо тщательное предварительное обследование. Ведь в одном случае эффективно будет низкоинтенсивное воздействие, в другом, напротив, высокоинтенсивное, а в третьем – углекислое. В этом плане значимой оказывается площадь зоны поражения и длительность существования эрозии. Чем патология «старше» и больше, тем интенсивнее будет воздействие. Кроме того, женщина не должна страдать от инфекционного заболевания половой сферы. Если таковое имеется, нужна предварительная терапия.

В медицине понятия прижигание шейки матки лазером не существует, врачи называют эту процедуру «лазерная вапоризация». Проводится она в условиях амбулатории, не требует обезболивания, даже местного. Суть процедуры заключается в следующем: врач очерчивает границы, которые подлежат обработке (для этого используется лазер, действует он как карандаш), затем начинается планомерное выпаривание. Начинается выпаривание атипичных клеток с цервикального канала, а завершается у заранее проведенной границы (с целью подстраховки происходит захват здоровой зоны в пределах 2 мм). Вся процедура занимает не более 7 минут.

Преимущества. Преимуществом такой обработки является то, что отсутствует риск развития кровотечения: сосуды сразу же коагулируются.

Нюансы. Женщине стоит знать, что большие по размеру эрозии невозможно вылечить за один раз, может потребоваться до 2 – 3 процедур, интервал между которыми должен составлять не менее месяца.

После прижигания. После того, как будет проведена лазерная обработка, у женщины некоторое время могут наблюдаться незначительные выделения. Их можно наблюдать на протяжении не более, чем 3-х недель. Полное восстановление слизистой оболочки шейки матки происходит через 1,5 месяца. Этот метод подходит даже нерожавшим женщинам. Среди основных противопоказаний: период после родов, беременность, воспалительные процессы влагалища, матки или придатков, а также злокачественные новообразования.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Врачи, занимающиеся проблемой устранения эрозивного процесса, утверждают, что именно такая терапия является наиболее эффективной и безопасной по сравнению с другими методами. Эта процедура бесконтактная, малотравматичная и безболезненная, не вызывает кровотечения, а возможные осложнения сводятся к минимуму. Однако из-за того, что метод достаточно новый, он не получил широкого распространения.

Перед выполнением процедуры обязательно необходимо провести гистологическое исследование, сдать мазок на микрофлору, на предмет выявления венерических болезней.

Проводят терапию радиоволнами в первой половине менструального цикла (оптимальный срок – с 5 по 10 день, после начала менструации). Это обусловлено тем, что минимализируются риски возникновения осложнений, а сами ткани быстрее восстанавливаются.

Суть процедуры заключается в том, что радиоволны повышают температуру обрабатываемых тканей путем теплового воздействия на жидкость, находящуюся внутри клеток. Она нагревается и выпаривается, а расположенные вокруг сосуды коагулируются. Непосредственное воздействие осуществляется с помощью электрода, который и излучает волны. Сам прибор с поверхностью шейки матки не контактирует. Чаще всего, для выполнения процедуры используется аппарат «Сургитрон». Благодаря столь бережному воздействию, после обработки не образуется струп, а формируется тоненькая пленка.

Читайте также:  Причины и симптомы энтерита

Наркоз, как правило, не используется, так как ощущения, которые испытывает женщина, сравнимы с несильными тянущими болями во время менструации. Но если порог её чувствительности к боли слишком высок, то целесообразно применить местное обезболивание. Параллельно можно устранить имеющиеся спайки или иные дефекты на шейке матки и цервикальном канале.

Процесс восстановления чаще всего не превышает одного месяца. Женщину могут беспокоить малозначительные выделения, которые полностью проходят спустя 10 дней.

Для полного излечения достаточно одного сеанса. Радиоволновая коагуляция подходит всем женщинам, в том числе и тем, которые в ближайшее время планируют беременность. Делать это можно уже спустя месяц, после планового посещения гинеколога.

Из рекомендаций после проведения процедуры: отказ от интимной жизни на 4 недели, ограничения физических нагрузок, запрет на купание в открытых водоемах, бассейнах и банях. Единственным недостатком этого прогрессивного и безопасного метода удаления эрозии можно назвать высокую стоимость процедуры, а также, отсутствие аппарата и специалистов в муниципальных клиниках.

Прижигание эрозии шейки матки током

Самый устаревший метод устранения эрозии – это прижигание её с помощью тока. В медицине этот способ терапевтического воздействия называется «диатермокоагуляция». Из неоспоримых преимуществ можно выделить его повсеместную доступность и высокую эффективность. Именно поэтому от него до сих пор полностью не отказались.

Прежде чем проводить лечение током, необходимо санировать влагалище и устранить любой инфекционно-воспалительный процесс.

Суть метода сводится к тому, что электрод, источающий разряды тока, точечно прикасается к пораженной поверхности до тех пор, пока вся эрозия не покроется струпом. В результате на этом месте образуется рана, которая кровоточит, но при этом сверху прикрыта корочкой. Спустя два месяца она эпителизируется. Сам струп отходит примерно через 10-12 дней. Так как не происходит мгновенной коагуляции сосудов во время проведения процедуры, то у женщины на протяжении восстановительного периода наблюдаются мажущие кровяные выделения.

Кроме того, серьезный недостаток этого метода заключается в формировании грубого рубца из соединительной ткани. Это может в дальнейшем негативно отразиться на течении родов. Именно поэтому такой способ прижигания не рекомендовано делать нерожавшим девушкам.

Прижигание эрозии шейки матки азотом

Этот метод основывается на лечении холодом. На поврежденные ткани посредством криозонда воздействуют преобразованным жидким азотом. Процедура однократная, чаще всего не занимает более 5 минут. Патологические клетки кристаллизуются, а затем отмирают. Спустя в среднем 2-3 месяца, они заменяются на здоровые. Оптимальное время проведения процедуры – это с 7 по 10 день менструального цикла.

К противопоказаниям относят большую поверхность эрозии – более 3 см, травмы шейки матки, миома, любые инфекционно-воспалительные процессы в половых органах, а также беременность и опухоли.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать перед прижиганием эрозии?

Процедура безболезненна, но по желанию пациентки, ей могут сделать местную анестезию, так как ощущается легкое жжение или незначительное покалывание. Этот метод применим у нерожавших женщин. Среди прочих преимуществ – быстрота проведения в амбулаторных условиях, отсутствие кровотечения.

Однако метод имеет некоторые недостатки: длительный процесс восстановления, появление водянистых выделений, невозможность обработки глубоко пораженных тканей. К тому же может потребоваться повторная терапия.

Метод химической коагуляции

Процедура сводится к обработке эрозированной поверхности медицинскими препаратами. Если раньше врачи пользовались преимущественно Ваготилом, то сейчас ему на смену пришел более современное и эффективное средство – Солковагин.

Во время процедуры, врач, с помощью ватного тампона высушивает поврежденную зону. Другой тампон тщательно пропитывается выбранным средством и им обрабатывается участок с эрозией. Время обработки составляет 3 минуты. Излишки лекарственного средства убираются другим сухим ватным тампоном. Для более точного нанесения весь сеанс проходит под контролем кольпоскопии.

Процедура абсолютно безболезненна, не требует даже местной анестезии. Такой способ лечения подходит ни разу не рожавшей женщине. Однако этот метод не используется, если эрозия более 1 см в диаметре. Но в связи с тем, что препараты действуют намного мягче, чем физические способы обработки, то для полного излечения может потребоваться несколько процедур.

Как происходит прижигание?

Любой процесс прижигания направлен на то, чтобы разрушить патологические клетки, которые впоследствии должны замениться на здоровый многослойный плоский эпителий. Как уже было сказано, термин «прижигание» не всегда является корректным. Однако именно он отражает суть любой методики.

Если рассматривать любую процедуру поэтапно, то она состоит из ряда последовательных действий:

  • Женщина проходит полную диагностику на предмет обнаружения любых противопоказаний к проведению сеанса прижигания.
  • Если таковых не обнаруживается, пациентка приходит к врачу, чаще всего, в первой половине менструального цикла.
  • Производится подготовка обрабатываемой зоны (определяются её границы, иногда поверхность высушивается).
  • На эрозию воздействуют тем или иным способом, разрушая её клетки.
  • На месте обработанной поверхности формируется либо струп, либо тоненькая пленка.
  • В течение нескольких недель струп отходит, а поврежденная ткань заменяется на здоровую.
  • На обработанной поверхности формируется рубец. Однако современная медицина позволяет этого неприятного этапа избежать.
  • Женщина выздоравливает.

Противопоказания к проведению прижигания

Для того чтобы пройти процедуру прижигания любым из вышеперечисленных методов, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Среди них можно выделить следующие:

  • Любые воспалительные процессы половой сферы.
  • Наличие любого заболевания, передающегося половым путем.
  • Любые кровотечения в активной фазе.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Злокачественное новообразование эрозированного участка.
  • Беременность, и, иногда – период лактации.
  • Непрекратившиеся лохии и ранний послеродовой период.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Установленная внутриматочная спираль.
  • Проведенное кесарево сечение.
  • Носительство вируса папилломы человека.
  • Некоторые психические расстройства, например, шизофрения и склонность к припадочным состояниям.
  • Ношение кардиостимулятора (для некоторых методов).
  • Обострение хронических болезней.

Кроме того, некоторые методы неприменимы при значительных размерах эрозии.

Дата:

Методы прижигания эрозии шейки матки, последствия, что делать после?

Вы читаете статью Методы прижигания эрозии шейки матки, последствия, что делать после?. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Методы прижигания эрозии шейки матки, последствия, что делать после? - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Методы прижигания эрозии шейки матки, последствия, что делать после?