12931 Методы диагностики прободной язвы
Методы диагностики прободной язвы

Методы диагностики прободной язвы

❤ 189 , Категория: Болезни на букву "Э", Список заболеваний,   ⚑ 05 Ноя 2017г

Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Читайте также: Добавить бесплатно объявление Украины

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

  • Острого аппендицита;
  • Острого холецистита;
  • Перфорации опухолевых образований;
  • Печёночной колики;
  • Острого панкреатита;
  • Тромбоза;
  • Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;
  • Инфаркта миокарда;
  • Нижнедолевой пневмонии;
  • Плеврита;
  • Пневмоторакса;

Дополнительными методами исследования являются:

  • Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;
  • Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;
  • Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);
  • Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

  1. Ожирение;
  2. Спаечные процессы в области живота;
  3. Нарушение целостности диафрагмы;
  4. Патология свёртываемости крови;
  5. Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;
  6. Общее тяжёлое состояние;

Лечение прободной язвы желудка

Методы диагностики прободной язвы

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Оцениваются:

  • Время, прошедшее с начала заболевания;
  • Природа происхождения, размеры и локализация язвы;
  • Степень выраженности перитонита и область его распространения;
  • Возрастные особенности пациента;
  • Наличие/отсутствие дополнительных патологий;
  • Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;
  Медикаментозное лечение эпилепсии

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпесионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

  1. Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
  2. Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
  3. Готовить пищу следует на пару или отваривать
  4. Соль следует принимать в ограниченном количестве
  5. Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.
  Клещевой энцефалит

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

Методы диагностики прободной язвы

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

  • Субпродукты
  • Жирное мясо и рыбу
  • Бульоны
  • Сдобную выпечку
  • Острые, копченые, соленые, пряные блюда
  • Копчености
  • Консервы
  • Грибы
  • Бобовые
  • Маринады
  • Соусы
  • Варенье
  • Мед
  • Шоколад и какао
  • Мороженое
  • Газированную воду
  • Алкоголь
  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.


По теме: ( из рубрики Болезни на букву "Э", Список заболеваний )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх