Медикаментозное лечение эпилепсии

Медикаментозное лечение эпилепсии

Регулярный приём назначенных медикаментов позволяет с уверенностью рассчитывать на спокойную жизнь без приступов. Недопустима ситуация, когда больной начинает пить лекарства только при появлении эпилептической ауры. Если бы таблетки были приняты вовремя, предвестников грядущего приступа, скорее всего, и не возникло бы.

Читайте также: Місячний календар медитацій з 16 — 30 квітень 2019

В период консервативного лечения эпилепсии больному следует придерживаться следующих правил:

  • Строго соблюдать график приема препаратов и не менять дозировку;
  • Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно другие лекарства по совету друзей или аптечного провизора;
  • Если есть необходимость перейти на аналог назначенного препарата из-за отсутствия его в аптечной сети или слишком высокой цены, оповестить лечащего врача и получить консультацию относительно выбора подходящей замены;
  • Не прекращать лечение по достижении стойкой положительной динамики без разрешения своего невропатолога;
  • Своевременно оповещать доктора обо всех необычных симптомах, положительных или отрицательных сдвигах в состоянии, настроении и общем самочувствии.

Больше половины больных после первичной диагностики и назначения одного противоэпилептического препарата живут без приступов долгие годы, постоянно придерживаясь выбранной монотерапии. Главная задача невропатолога – подобрать оптимальную дозировку. Начинают медикаментозное лечение эпилепсии с малых доз, при этом за состоянием больного тщательно наблюдают. Если приступы купировать не удается сразу, дозировку постепенно повышают, пока не наступит стойкая ремиссия.

Пациентам с парциальными эпилептическими припадками назначают следующие группы препаратов:

  1. Карбоксамиды – Карбамазепин (40 рублей за упаковку 50 табл.), Финлепсин (260 рублей за упаковку 50 табл.), Актинервал, Тимонил, Зептол, Карбасан, Таргетол (300-400 рублей за упаковку 50 табл.);
  2. Вальпроаты – Депакин Хроно (580 рублей за упаковку 30 табл.), Энкорат Хроно (130 рублей за упаковку 30 табл.), Конвулекс (в каплях – 180 рублей, в сиропе – 130 рублей), Конвулекс Ретард (300-600 рублей за упаковку 30-60 табл.), Вальпарин Ретард (380-600-900 рублей за упаковку 30-50-100 табл.);
  3. Фенитоины – Дифенин (40-50 рублей за упаковку 20 табл.);
  4. Фенобарбитал – отечественного производства – 10-20 рублей за упаковку 20 табл., зарубежный аналог Люминал – 5000-6500 рублей.
Читайте также:  Причины и симптомы эзофагита

К препаратам первой очереди при лечении эпилепсии относятся именно вальпроаты и карбоксамиды, они дают хороший терапевтический эффект и вызывают минимум побочных эффектов. В сутки пациенту назначают 600-1200 мг Карбамазепина или 1000-2500 мг Депакина, в зависимости от тяжести заболевания. Дозировку разделяют на 2-3 приема в течение суток.

Фенобарбитал и препараты фенитоинового ряда считаются на сегодняшний день устаревшими, они дают массу опасных побочных эффектов, угнетают нервную систему и могут вызывать привыкание, поэтому современные невропатологи от них отказываются.

Самыми удобными в применении являются пролонгированные формы вальпроатов (Депакин Хроно, Энкорат Хроно) и карбоксамидов (Финлепсин Ретард, Таргетол ПЦ). Эти лекарства достаточно принимать 1-2 раза в день.

В зависимости от типа приступов, лечение эпилепсии проводится с помощью следующих препаратов:

  1. Генерализованные припадки – комплекс из вальпроатов с Карбамазепином;
  2. Идиопатическая форма – вальпроаты;
  3. Абсансы – Этосуксимид;
  4. Миоклонические припадки – только вальпроаты, Фенитоин и Карбамазепин не дают эффекта.

Последние новинки среди противоэпилептических средств – препараты Тиагабин и Ламотриджин – хорошо зарекомендовали себя на практике, поэтому если врач рекомендует и финансы позволяют, лучше остановить свой выбор на них.

О прекращении медикаментозной терапии можно задуматься после как минимум пяти лет стойкой ремиссии. Лечение эпилепсии завершают, постепенно уменьшая дозировку препарата до полного отказа в течение полугода.

Снятие эпилептического статуса

Если пациент пребывает в состоянии эпилептического статуса (приступ длится много часов или даже суток), ему внутривенно вводят какой-либо из препаратов сибазоновой группы (Диазепам, Седуксен) в дозировке 10 мг на 20 мл раствора глюкозы. Спустя 10-15 минут можно повторить инъекцию, если эпилептический статус сохраняется.

Иногда Сибазон и его аналоги оказываются неэффективными, и тогда прибегают к Фенитоину, Гаксеналу или тиопенталу натрия. Внутривенно вводят 1-5%-ный раствор с содержанием 1 г препарата, делая трехминутные паузы после каждых 5-10 мл, чтобы не допустить фатального ухудшения гемодинамики и/или остановки дыхания.

Читайте также:  Полный список лекарств от язвы желудка

Если никакие инъекции не помогают вывести пациента из состояния эпилептического статуса, приходится использовать ингаляционный раствор кислорода с азотом (1:2), но эта методика неприменима в случае затрудненного дыхания, коллапса или комы.

Хирургическое лечение эпилепсии

В случае симптоматической эпилепсии, вызванной аневризмой, абсцессом или опухолью головного мозга, врачам приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству для устранения причины припадков. Это очень сложные операции, которые обычно проводятся под местным наркозом, чтобы пациент оставался в сознании, и по его состоянию можно было контролировать целостность участков мозга, отвечающих за важнейшие функции: моторные, речевые, зрительные.

Так называемая височная форма эпилепсии тоже хорошо поддается хирургическому лечению. Во время операции хирург либо производит полную резекцию височной доли головного мозга, либо удаляет только миндалевидное тело и/или гиппокамп. Процент успеха таких вмешательств очень высокий – до 90%.

В редких случаях, а именно – детям с врожденной гемиплегией (недоразвитием одного из полушарий головного мозга) проводят операцию гемисферэктомии, то есть, полностью удаляют больное полушарие, чтобы предотвратить глобальные патологии нервной системы, в том числе, эпилепсию. Прогноз на будущее у таких малышей хороший, поскольку потенциал человеческого мозга огромен, и одного полушария вполне достаточно для полноценной жизни и ясного мышления.

При первично диагностированной идиопатической форме эпилепсии весьма эффективна операция каллезотомии (перерезания мозолистого тела, обеспечивающего связь между двумя полушариями головного мозга). Такое вмешательство предупреждает повторное появление эпилептических припадков примерно у 80% пациентов.

Первая помощь

Как помочь больному человеку, если у него случиться приступ? Итак, если человек вдруг упал и начал непонятно дрыгать руками и ногами, запрокидывая голову назад, посмотрите и убедитесь, что зрачки расширены. Это приступ эпилепсии.

Первым делом отодвиньте от человека все предметы, которые во время припадка он может уронить на себя. Потом переверните его на бок и подложите под голову что-нибудь мягкое, чтобы предотвратить травмы. Если у человека возникла рвота, поверните его голову на бок, в данном случае это поможет предотвратить проникновение рвотных масс в дыхательные пути.

Читайте также:  Диагностика эмфиземы легкого

Во время эпилептического припадка не пытайтесь напоить больного и не стремитесь насильно удерживать его. Ваших сил все равно не хватит. Попросите окружающих вызвать врача.

Статью нашли по запросам:
  • презентация эпилепсия механизмы развития
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично Оцените статью
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать + восемнадцать =