Содержание
Любому среднестатистическому человеку известно, что повышенный уровень холестерина в крови, это «плохо». Обладая довольно скудным объемом знаний по тематике, едва увидев в графе «общий холестерин» или «ЛПВП-холестерин» результат выше нормы (прежде почерпнув информацию об интерпретации анализов на сомнительных сайтах), человек садится на жесткую диету или, и того хуже, начинает заниматься самолечением и принимает препараты-статины.
Между тем, оценить результаты лабораторных анализов и правильно их интерпретировать нужно по особым правилам. Отдельные графы описания не позволят сделать верный вывод о протекающих в организме процессах. Чтобы говорить о риске развития атеросклероза и других заболеваний, прямо или косвенно обусловленных повышенным уровнем «плохого» холестерина, в медицинской практике введена специальная величина: коэффициент атерогенности.
Коэффициент атерогенности — это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение.
Что собой представляет этот коэффициент?На общем, бытовом уровне все знают о том, что существует «плохой» (или ЛПНП-холестерин) и «хороший» (ЛПВП-холестерин) холестерин. Комплексные молекулы хорошего холестерина слишком велики, чтобы всасываться в ткани, они «собирают» молекулы «плохого» жирного спирта и переправляют их на переработку в печень. Напротив, «плохой» холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, сужающие просвет кровеносного сосуда и ухудшающие кровообращение. Кроме того, в крови циркулирует также общий холестерин, то есть вещество в несвязанном состоянии.
На данный момент, это наиболее точный показатель состояния липидного (жирового) обмена в организме и оценки риска возникновения атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний (хотя роль жирного спирта в развитии патологий такого рода спорна).
Кроме того, определение данного показателя может быть информативно в случаях:
При расчете коэффициента атерогенности специалисты используют несложную формулу:
Коэффициент атерогенности (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП
Норма индекса атерогенности разнится от лаборатории к лаборатории, в целом, этот показатель является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин). Показатель свыше указанной нормы может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.
Если индекс атерогенности ниже указанной нормы, это не повод для беспокойства. Такой результат не имеет значения.
Если результаты лабораторных исследований выявили высокий коэффициент, это говорит о том, что в организме образуется преимущественно «плохой» холестерин. Несмотря на отсутствие доказательств о прямой и главной роли жирного спирта в формировании сердечнососудистых заболеваний и патологий, рисковать не стоит. Следует незамедлительно принять меры к нормализации показателя.
Сделать это можно двумя способами:
Повышение индекса объясняется рядом причин:
Напротив, включить в рацион следует:
А также иные продукты, содержащие жиры растительного, а не животного происхождения.
Прием лекарственных препаратов — иной способ снизить индекс атерогенности. Однако статины (препараты для снижения холестерина) имеют множество побочных действий, их приём должен осуществляться строго по рекомендации врача и в очень ограниченном числе случаев.
Результат превысит нормальные показатели если:
Результат будет ниже нормы если:
Таким образом, индекс (или коэффициент) атерогенности представляет собой пропорцию общего холестерина к липопротеиновому комплексу высокой плотности. Показатель характеризует липопротеиновый баланс в организме и может оказать помощь в определении ранних стадий атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний, обусловленных повышенной концентрацией холестерина в крови.