Прожита большая часть жизни. Многое в ней было вам по плечу, в копилке — знания и опыт, но впереди долгая зима и холода. Это не лучший период для женского здоровья в любом возрасте, но особенно для женщины за 50.
В этой статье напомним вам о полезных для женского здоровья продуктах, поддерживающих красоту и обаяние.
Начнем с главного:
‣ Очищенная, возможно фильтрованная вода ежедневно в количестве примерно 6 стаканов. Эффект — очистка кожных покровов, активация процессов обмена веществ, ликвидация зашлакованности и как следствие — нормализация веса.
‣ Выбирайте полезные напитки и исключайте вредные.
К полезным относятся следующие:
• чай мате и зеленый;
• компот из сухофруктов — источник минералов;
• какао, весьма богатое биофлавоноидами;
• отвар шиповника;
• кисломолочные напитки, содержащие лактобактерии.
Необходимо по возможности исключить употребление алкоголя. Одно из его неприятных свойств — усиление приливов, беспокоящих женщин, входящих в период менопаузы.
‣ Разумное ограничение употребления соли. Почему? Жизненный цикл после 50 лет в силу изменения гормонального фона угрожаем развитием остеопороза.
Натрий, являясь антагонистом кальция, еще более усугубляет эту проблему.
‣ Употребление жирных продуктов (особенно содержащих насыщенные жирные кислоты), сладостей и мучных изделий должно быть ограничено!
‣ Регулярное употребление творога, желательно нежирного — источника кальция и пробиотиков. Кладезь кальция и полиненасыщенных жирных кислот — миндаль и кедровые орехи. Позвольте им выстроить защиту организма от инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.
‣ Не забывайте о таких эффективных регуляторах гормонального фона как семена льна и льняное масло, содержащих фитоэстрогены и нормализующих их недостаточность в период менопаузы.
‣ Зеленые овощи, особенно листовые, а также разнообразные фрукты — источники витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки.
‣ Не игнорируйте бобовые продукты, особенно чечевицу. Ее три плюса для вашего здоровья:
• изофлавоноиды — стабилизирующие гормональный фон и препятствующие развитию раковых заболеваний женских половых органов;
• железо в легкоусвояемой форме;
• триптофан, защищающий от развития депрессии.
‣ Защищайтесь от сезонного обострения артритов продуктами, богатыми Омега-3 жирными кислотами. Морская рыба, в первую очередь семейства лососевых, а также самый простой рыбий жир будут вашими надежными помощниками в этом.
‣ Зима — период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа. Не пренебрегайте прививкой против гриппа, а для эффективной неспецифической защиты употребляйте лук, чеснок, а также вышеупомянутые кисломолочные продукты, содержащие лакто — и бифидумбактерии. Богатый источник пробиотиков и антиоксидантов — квашеная капуста.
Ее любительницы намного реже страдают от проявлений вирусных инфекций.
‣ Не ленитесь проращивать зерна. Если не нравится их вкус, добавляйте понемногу, в измельченном виде в салаты и в другие блюда.