Британские ученые: страсть к жирной еде заложена в генах
Британские ученые: страсть к жирной еде заложена в генах

Британские ученые: страсть к жирной еде заложена в генах

❤ 81 , Категория: Без рубрики,   ⚑ 06 Окт 2016г

Склонность некоторых людей к еде пожирнее может объясняться генетикой, утверждают британские ученые. Специалисты из Кембриджского университета предложили 54 добровольцам неограниченное число порций куриной кормы (традиционное индийское блюдо из йогурта, ореховой пасты и карри) и десерт в стиле классического английского «Итон-месс» (клубника, безе и взбитые густые сливки). Часть порций были приготовлены в маложирном варианте.

Британские ученые: страсть к жирной еде заложена в генахТе участники эксперимента, в ДНК которых уже был заложен ген, связанный с возможностью развития ожирения, отдавали предпочтение более жирной еде и поглощали ее в больших количествах.

Речь идет о гене MC4R. Считается, что примерно один из тысячи человек является носителем измененной версии этого гена, который отвечает за аппетит и способность контролировать голод, а также за способность нашего организма сжигать калории.

Мутации гена MC4R — наиболее распространенная на сегодняшний день генетическая причина тяжелых форм ожирения. По словам экспертов, этот ген мог эволюционировать в людях, чтобы помочь им справиться с голодом.

В условиях нехватки еды для организма вполне логично откладывать больше жиров, чтобы избежать голодной смерти. Однако определенные мутации этого гена ведут к неутолимому голоду. В рамках исследования, описанного в журнале Nature Communications, ученые подготовили меню, составляющие которого отличались между собой лишь степенью жирности и содержания сахара.

Три вариации главного блюда — куриной кормы — были идентичны на вид и, насколько это возможно, на вкус, но имели разную степень жирности — низкую, среднюю и высокую. Добровольцам предлагали маленькую порцию каждого варианта, а потом позволяли есть любое из трех блюд в любых количествах.

То же было проделано с пудингом из клубники, безе и сливок — на этот раз отличалось содержание сахара.

  Детский хирург Ольга Горбатюк: "Малыша, которого беспокоит боль в животе, надо сразу показать врачу"

Хотя разницы в общем потреблении блюд среди испытуемых ученые не заметили, 14 человек с дефективным геном MC4R неосознанно потребляли намного больше жирных блюд, чем 20 стройных людей и 20 людей с ожирением, которых включили в эксперимент для сравнения. Когда дело дошло до десерта, только носителям MC4R не понравился самый сладкий вариант.

Профессор Садаф Фаруки из Института метаболических исследований при Кембриджском университете говорит, что по меньшей мере частично наши вкусовые предпочтения в большей степени объясняются биологией, нежели нашим нравом. «Даже если вы вольны выбирать внешний вид и вкус еды, ваш мозг определяет концентрацию веществ, — объясняет Фаруки. — Большую часть времени мы едим продукты с высоким содержанием как жира, так и сахара. Изучив эти составляющие по отдельности и проведя эксперимент с участием относительно редкой группы людей — с дефективным геном MC4R — мы смогли показать, что определенные установки мозга могут моделировать наши вкусовые предпочтения».

Судя по всему, MC4R заставляет людей больше любить жирное, чем сладкое, отмечает профессор. И в этом есть логика, если цель — накопить достаточно запасов жиров для энергии, добавляет она. Жиры в два раза более калорийны на один грамм, чем углеводы или протеины, и могут откладываться в нашем организме. «Установка мозга на потребление большего количества жиров в ущерб сахару, который может храниться в организме лишь в ограниченных количествах, — довольно полезный способ самозащиты в условиях голода», — говорит профессор Фаруки.

Однако, по ее словам, выводы исследования не означают, что люди абсолютно бессильны перед первобытными инстинктами. Разумная диета и регулярные упражнения — важное условие поддержания здорового веса, напоминает она.

  Как распознать фальшивые медицинские новости?

Источник: Bbc.co.uk


По теме: ( из рубрики Без рубрики )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх