Содержание
Тяга к сахару, наблюдаемая у многих людей, — это естественный инстинкт, датируемый временем, когда человек был охотником-собирателем, а еды часто не хватало. Нашим предкам приходилось выискивать сладкие блюда, поскольку они давали им энергию и заставляли их тела накапливать жир, очень полезный в условиях, когда вы не знаете времени следующего приема пищи! Однако сегодня, когда вы посыпаете рафинированным сахаром кашу на завтрак или клубнику на десерт, вы не добавляете к своей еде ничего, кроме пустых, бесполезных калорий и, конечно, сладкого вкуса. Более того, рафинированный сахар еще и повреждает ваше тело, что позволяет некоторым ученым называть его настоящим ядом. Если вы думаете, что они преувеличивают, читайте дальше и узнайте о десяти очень веских причинах, почему вы должны как можно скорее перестать есть сахар-рафинад.
Первая неприятная информация о рафинированном сахаре, о которой вы, возможно, не были осведомлены, заключается в том, что он может ускорить появление признаков старения. Когда вы потребляете сахар, в организме он присоединяется к белкам, что вызывает уменьшение эластичности кожи. Чем больше сладкого вы едите, тем быстрее стареют ваша кожа и кровеносные сосуды.
Исследования, проведенные на животных, подтвердили, что слишком большое количество сахара может мешать работе иммунной системы. Хотя исследований на людях было проведено недостаточно, считается, что сахар питает бактерии в организме и выводит иммунную систему из равновесия. Если это происходит, вы становитесь более восприимчивыми к инфекциям и болезням.
Сахар может вызывать привыкание из-за скачков уровня глюкозы в крови, которые он провоцирует. Когда ее количество резко возрастет, а затем снова падает, вы можете испытывать сильные перепады настроения, головные боли и усталость, что заставляет вас жаждать еще больше сладкого. Люди, вообще избегающие употребления рафинированного сахара, утверждают, что спустя некоторое время тяга к сладкому просто пропала, при этом количество энергии увеличилось в разы.
Рафинированный сахар является самой главной причиной ожирения в мире, ведь из-за уже упоминавшегося привыкания люди начинают есть все больше и больше сладких продуктов. Сахар стимулирует производство инсулина — гормона, побуждающего тело накапливать жир. Вот почему употребление слишком большого количества рафинированного сахара всегда будет связано с повышенным риском набора лишнего веса.
По иронии судьбы, когда вы едите слишком много сахара, вы можете страдать избыточным весом и при этом явно недоедать. Пустые калории в рафинаде и прочей нездоровой пище маскируют чувство голода и удерживают вас от употребления высокопитательных продуктов. Ваше тело настолько занято усвоением сахара, что у него просто нет времени и возможности получать достаточное количество других питательных веществ.
Поскольку сахар провоцирует взлеты и падения уровня глюкозы в крови, то же самое происходит и с уровнем гормонов стресса в вашем теле. За всплеском энергии, который вы ощущаете, когда едите сахар-рафинад, всегда следует его быстрое падение, что вызывает выброс гормонов стресса кортизола и адреналина, заставляющих вас чувствовать себя раздражительными и тревожными.
Рафинированный сахар является основной причиной диабета 2 типа. Из-за переизбытка глюкозы организм становятся устойчивыми к инсулину, что приводит сначала к брадикардии, а потом, если потребление сахара не снижается, и к диабету 2 типа. Высокий уровень инсулина также связан с ускоренным ростом раковых клеток.
После употребления в пищу сахар расщепляется на глюкозу, которая нам нужна, и фруктозу, в которой мы абсолютно не нуждаемся. Когда вы едите фрукты, уровень фруктозы достаточно низкий, поэтому организм легко с ним справляется, но когда вы употребляете сахар-рафинад, количество фруктозы настолько велико, что она превращается в жир и накапливается в печени, а это может привести к ее жировой дистрофии, инфарктам и инсультам.
Сахар вызывает ожирение еще и потому, что он заставляя вас чувствовать себя голодными даже тогда, когда вы совершенно не нуждаетесь в еде. Высвобождение инсулина блокирует гормон голода лептин, что может частично объяснять, почему люди склонны тратить так много денег на сладости.
Появляется все больше доказательств, что к сердечным заболеваниям приводят вовсе не насыщенные жиры, а сахар-рафинад. Исследования показали, что он приводит к увеличению количества сохраненного в организме жира и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.