Весенний конъюнктивит. Лечение гомеопатией

Весенний конъюнктивит. Лечение гомеопатией

Весенний конъюнктивит относится к сезонным рецидивирующим заболеваниям: симптомы появляются ранней весной и исчезают только осенью, — и характеризуется сильным слезотечением, постоянным зудом и светобоязнью, настолько сильной, что ребенок вынужден постоянно держать глаза полузакрытыми, а голову опущенной.

Читайте также: интересное и полезное со всего мира

Наиболее часто встречается макрофолликулярный конъюнктивит, когда разрастания на конъюнктиве верхнего века напоминают булыжную мостовую. Иногда одновременно наблюдается утолщение лимба, окаймляющего роговицу, радиально пронизанную сосудами.

Более чем в половине случаев отмечаются осложнения на роговице в виде точечных поверхностных транзиторных кератитов или в виде глубокого васкуляризованного изъязвления роговицы, что приводит к ее помутнению.

Другим частым опасным осложнением является образование на роговице бляшки, которую можно убрать только в результате кератотомии.

Этиология этого заболевания долгое время была предметом спора. В настоящее время большинство ученых склонны считать, что причиной весеннего конъюнктивита являются пневмоаллергены, особенно, пыль. Поэтому лечение данного заболевания проводится по той же схеме, что и аллергических конъюнктивитов.

К симптоматическим препаратам, описанным ранее, добавляются препараты, назначаемые при сосочковидных разрастаниях.

THUJA

Множественные, выступающие разрастания.

DULCAMARA

Плоские разрастания.

SABINA

Более-менее сильные разрастания сопровождаются сильным зудом.

AURUM METALLICUM

Разрастания очень сильно пронизаны кровеносными сосудами.

Эти препараты не могут уничтожить разрастания, но во многих случаях уменьшают гиперемию и капиллярную гипертрофию.

Уменьшить фотофобию поможет назначение BELLADONNA или MERCURIUS SOL. При маленьких язвочках на роговице — KALIUM BICHROMICUM и MERCURIUS BIIODATUS.

Наряду с симптоматическими препаратами назначаются и конституциональные, которые подбираются так же, как и при лечении аллергических конъюнктивитов, т. е. исходя из конституции и диатеза человека.

В заключение хочется еще раз сказать, что при лечении острых форм конъюнктивита используются, в основном, симптоматические средства, а при лечении подострых и тем более хронических форм к ним добавляются конституциональные препараты, которые изменяют реактивность всего организма.

Читайте также:  Здоровое питание помогает женщинам изменить их будущее

Светлана, www.medicinaportal.com

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично Оцените статью
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: