Больные язвой желудка нуждаются в определенной схеме питания. В первую очередь, к диете предъявляется два основных требования: продукты не должны быть раздражающими слизистую оболочку желудка, но в то же время должны обеспечивать в полной мере потребности организма. Следует есть не менее пяти раз в стуки, но порции нужно строго дозировать, чтобы не растягивать больной орган.
Важно, чтобы приготовленная пища не была слишком холодной или горячей, не следует жарить блюда. Основной способ приготовления – на пару.
Больному разрешено употреблять:
Слизистые супы из круп, манки, риса и овса;
Мясо нежирных сортов (курицу, индюшатину или телятину);
Жидкие протертые каши;
Яйца в виде омлета или всмятку;
Кисели, компоты;
В качестве десерта можно использовать мед;
Из молочных продуктов нужно отдавать предпочтение творогу и сливкам, но с небольшим содержанием жира.
Что нужно исключить из рациона?
Алкоголь;
Все жареное, копченое и жирное;
Мучное (хлеб и хлебобулочные изделия);
Под запрет попадают овощи и фрукты, но не все, а раздражающие желудок. Это помидоры, бобовые, капуста, редька, финики, крыжовник, цитрусовые;
Стоит отказаться от соусов, консервов, пряных приправ;
Не рекомендуются кофе, какао, крепкие мясные бульоны.
Профилактика язвы желудка
Профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить развития болезни, сводятся к следующему:
Защита от заражения бактерией Хеликобактер пилори. Для этого необходимо соблюдение правил личной гигиены, а также использование отдельных приборов и посуды и ограничение тесных телесных контактов. Особенно это актуально при наличии в ближайшем окружении человека с язвенной болезнью;
Важно следить за состоянием собственного здоровья и вовремя устранять заболевания, которые могут привести к развитию язвы желудка;
Следует отказаться от вредных привычек и исключить все факторы, вызывающие снижение иммунитета;
Правильный режим питания – немаловажная профилактическая мера. Необходимо есть термически обработанные продукты, пищу принимать часто и небольшими порциями, минимизировать острые и жареные блюда;
Прием всех лекарственных средств, особенно тех, которые провоцируют развитие язвенной болезни, должен проходить под контролем врача и со строгим соблюдением дозировки;
Необходимо максимально оградить себя от попадания в стрессовые ситуации. Если это невозможно, то стоит после консультации с доктором принимать успокоительные средства;
Не нужно забывать о минимальных физических нагрузках. Важно не перегружать организм, полноценно отдыхать и заниматься посильным трудом;
Соблюдение режима дня с полноценным отдыхом и сном не менее 8 часов – вот основа профилактики большинства болезней, в том числе и язвы желудка.
Существуют также и вторичные профилактические меры, которые необходимо соблюдать в том случае, если болезнь уже была выявлена. Они направлены на то, чтобы не допустить случаев рецидива болезни и избежать её осложнений. Для этого важно регулярно наблюдаться у врача, а также соблюдать данные им рекомендации. В случае обострения болезни, особенно в весенний и осенний период, необходимо проходить терапевтические курсы.
Больному важно придерживаться диеты и не употреблять продукты, находящиеся под запретом. На пользу пойдет длительное времяпрепровождение на свежем воздухе, а также санаторно-курортное лечение. По рекомендации доктора может быть назначен длительный курс антисекреторных лекарств.
О полной ремиссии язвенной болезни можно говорить в том случае, если на протяжении трех лет и более у человек не наблюдалось обострений.
Что касается прогноза на выздоровление, то он является благоприятным в том случае, если болезнь была вовремя выявлена. Также необходимым условием остается адекватная комплексная терапия, и, при необходимости, согласие пациента на хирургическое вмешательство. Неблагоприятным прогноз будет тогда, когда болезнь даёт осложнения.