Содержание
По мнению многих врачей, специализирующихся на лечении эпилепсии, большой эффект достигается при задействовании кетогенной диеты. Эпилепсия представляет собой заболевание, которое сопровождается характерными приступами: судорогами, переменами настроения, расстройствами сознания, галлюцинациями, проявлением агрессии, паническими атаками, бредом и т. д.
Читайте также: Декоративная штукатурка: виды и способы нанесения
Значительно улучшить состояние больных, а также купировать эпилептические припадки, поможет комплексная терапия, которая включает в себя: физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, кетогенная диета.
В настоящее время при лечении эпилепсии специалисты задействуют кетогенную диету, которая противопоказана грудничкам, не достигшим 1-го года. В связи с очень жёсткими ограничениями в питании эта диета должна назначаться лечащим врачом, после комплексного обследования пациента.
Длительное ограничение в питательных веществах, поступаемых в организм из различных продуктов, позволяет значительно снизить частоту эпилептических припадков. В некоторых случаях приступы заболевания полностью исчезают, и пациенты могут вести полноценный образ жизни. При назначении диеты больным лечащий врач должен постоянно отслеживать их состояние и принимать меры при обнаружении любых побочных эффектов или расстройств. Её главный принцип заключается в голодании. Первые три разрешается употреблять питьевую воду без газа.
Пациентам категорически запрещается пить минеральную воду, так как она в своём составе содержит различные микроэлементы и газы. Во время соблюдения кетогенной диеты больным настоятельно рекомендуется сократить физическую активность. Лечащий врач может назначить пациенту постельный режим, если увидит для этого все основания. Начиная с четвёртого дня голодовки больным нужно постепенно вводить в свой ежедневный рацион твёрдую пищу.
Суточную норму продуктов нужно разделить на небольшие порции (в 4 раза меньше чем всегда), которые в 5-6 приёмов можно употреблять в пищу. Пациенты должны научиться самостоятельно рассчитывать количество употребляемых питательных веществ, так как это очень важно для их организма и общего самочувствия. Им следует ориентироваться на следующие показатели: 4 части жиров/ 1 часть белков/ 1 часть углеводов. Во время кетогенной диеты, длящейся 3 дня, больные должны полностью исключить из своего рациона следующие продукты: свеклу, картофель, морковь, крупы, пшеничный хлеб, макаронные изделия.
Во время лечения эпилепсии у детей, возраст которых находится в диапазоне от 1-го годика до 12-ти лет, специалисты задействуют немного изменённую кетогенную диету. Она отличается от стандартного диетического питания следующим: юные пациенты должны употреблять специальные жирные коктейли, изготовленные на основе молока. Такой молочный напиток имеет особенный состав, над разработкой которого трудятся профессиональные диетологи.
Пациенты могут сами выбирать, в каком виде они будут употреблять данный напиток: в виде мороженого или в виде коктейля. Главной задачей диетологов, разработавших молочный напиток, является приучение детского организма к регулярному употреблению пищи с большим содержанием жиров. Это обусловлено тем, что жирная пища обладает противоэпилептическим эффектом. Лечащий врач индивидуально для каждого юного пациента определяет список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Кетогенная диета способна не только восстановить утраченные формы, но и помочь организму бороться с серьёзными заболеваниями, в частности с эпилепсией.
Прежде чем начинать кетогенную диету пациент должен получить консультацию у своего лечащего врача, так как для неё существует ряд противопоказаний:
Каждый больной, входящий в кетогенную диету, должен вести собственный дневник питания. В нём он сможет отмечать периодичности и продолжительность эпилептических припадков. Длительность диеты может определить только лечащий врач, после изучения дневника питания своего пациента.
У некоторых больных могут развиваться побочные эффекты:
Той категории больных, которым противопоказана кетогенная диета, рекомендуется отказаться от трудноперевариваемой, острой, солёной и копчёной пищи. Им также рекомендуется ограничить употребление жидкости.
Во время кетогенной диеты пациенты могут употреблять следующие продукты: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные и молочные продукты, морскую рыбу, в частности тунец, лосось, селёдку.
Вхождение в диету начинается с 3-х дневного голодания, во время которого больным разрешается пить чистую воду. На 4-й день пациенты должны понемногу вводить в свой рацион продукты, разрешённые диетологом.
Меню, на неделю кетогенной диеты:
1,2,3 дни:
Вода.
4-й день:
5-й день
6-й день
Между приёмами пищи пациенты могут делать перекусы: йогурт, ряженка, творог, кефир. Во время кетогенной диеты у больных происходит сжигание жировых тканей, а на мышечную массу не оказывается никакое воздействие. В настоящее время многие спортсмены-бодибилдеры стали использовать такой принцип питания, благодаря чему они всегда полны энергии и сил.
Яичный омлет с добавлением бекона
Ингредиенты:
Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон. Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.
Яичница с кусочками ветчины:
Ингредиенты:
Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Овощи, запечённые на гриле:
Ингредиенты:
Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.
Запечённый турнепс:
Ингредиенты:
Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями. В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки. Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 градусов. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью.