48 | 0
Раздел: Болезни на букву "Э"
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению многих врачей, специализирующихся на лечении эпилепсии, большой эффект достигается при задействовании кетогенной диеты. Эпилепсия представляет собой заболевание, которое сопровождается характерными приступами: судорогами, переменами настроения, расстройствами сознания, галлюцинациями, проявлением агрессии, паническими атаками, бредом и т. д.

Читайте также: Декоративная штукатурка: виды и способы нанесения

Значительно улучшить состояние больных, а также купировать эпилептические припадки, поможет комплексная терапия, которая включает в себя: физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, кетогенная диета.

Суть кетогенной диеты

В настоящее время при лечении эпилепсии специалисты задействуют кетогенную диету, которая противопоказана грудничкам, не достигшим 1-го года. В связи с очень жёсткими ограничениями в питании эта диета должна назначаться лечащим врачом, после комплексного обследования пациента.

Длительное ограничение в питательных веществах, поступаемых в организм из различных продуктов, позволяет значительно снизить частоту эпилептических припадков. В некоторых случаях приступы заболевания полностью исчезают, и пациенты могут вести полноценный образ жизни. При назначении диеты больным лечащий врач должен постоянно отслеживать их состояние и принимать меры при обнаружении любых побочных эффектов или расстройств. Её главный принцип заключается в голодании. Первые три разрешается употреблять питьевую воду без газа.

Пациентам категорически запрещается пить минеральную воду, так как она в своём составе содержит различные микроэлементы и газы. Во время соблюдения кетогенной диеты больным настоятельно рекомендуется сократить физическую активность. Лечащий врач может назначить пациенту постельный режим, если увидит для этого все основания. Начиная с четвёртого дня голодовки больным нужно постепенно вводить в свой ежедневный рацион твёрдую пищу.

Суточную норму продуктов нужно разделить на небольшие порции (в 4 раза меньше чем всегда), которые в 5-6 приёмов можно употреблять в пищу. Пациенты должны научиться самостоятельно рассчитывать количество употребляемых питательных веществ, так как это очень важно для их организма и общего самочувствия. Им следует ориентироваться на следующие показатели: 4 части жиров/ 1 часть белков/ 1 часть углеводов. Во время кетогенной диеты, длящейся 3 дня, больные должны полностью исключить из своего рациона следующие продукты: свеклу, картофель, морковь, крупы, пшеничный хлеб, макаронные изделия.

Читайте также:  Причины и симптомы эзофагита

Во время лечения эпилепсии у детей, возраст которых находится в диапазоне от 1-го годика до 12-ти лет, специалисты задействуют немного изменённую кетогенную диету. Она отличается от стандартного диетического питания следующим: юные пациенты должны употреблять специальные жирные коктейли, изготовленные на основе молока. Такой молочный напиток имеет особенный состав, над разработкой которого трудятся профессиональные диетологи.

Пациенты могут сами выбирать, в каком виде они будут употреблять данный напиток: в виде мороженого или в виде коктейля. Главной задачей диетологов, разработавших молочный напиток, является приучение детского организма к регулярному употреблению пищи с большим содержанием жиров. Это обусловлено тем, что жирная пища обладает противоэпилептическим эффектом. Лечащий врач индивидуально для каждого юного пациента определяет список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Кетогенная диета способна не только восстановить утраченные формы, но и помочь организму бороться с серьёзными заболеваниями, в частности с эпилепсией.

Противопоказания

Прежде чем начинать кетогенную диету пациент должен получить консультацию у своего лечащего врача, так как для неё существует ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, печени (большое количество жиров может негативно отразиться на работе этих органов);
  • эндокринные болезни, в частности сахарный диабет, нарушение обменных процессов и т. д.;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цереброваскулярные и липидные болезни.

Каждый больной, входящий в кетогенную диету, должен вести собственный дневник питания. В нём он сможет отмечать периодичности и продолжительность эпилептических припадков. Длительность диеты может определить только лечащий врач, после изучения дневника питания своего пациента.

У некоторых больных могут развиваться побочные эффекты:

  • снижение активности;
  • нарушение стула;
  • понижение кислотности крови;
  • для больных диабетом такая диета может закончиться фатально.

Той категории больных, которым противопоказана кетогенная диета, рекомендуется отказаться от трудноперевариваемой, острой, солёной и копчёной пищи. Им также рекомендуется ограничить употребление жидкости.

Читайте также:  Причины и симптомы эритемы узловатой

Меню на неделю

Во время кетогенной диеты пациенты могут употреблять следующие продукты: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные и молочные продукты, морскую рыбу, в частности тунец, лосось, селёдку.

Вхождение в диету начинается с 3-х дневного голодания, во время которого больным разрешается пить чистую воду. На 4-й день пациенты должны понемногу вводить в свой рацион продукты, разрешённые диетологом.

Меню, на неделю кетогенной диеты:

1,2,3 дни:

Вода.

4-й день:

  • куриные яйца (варёные) 2шт., масло сливочное 1 ч. л., кофе или чай с добавлением сливок (высокой жирности);
  • варёные сосиски 2 шт., майонез 1,5 ч. л., 1 четверть помидора;
  • жирный творог с добавлением сметаны 150 гр.;
  • варёная куриная грудка 1 шт., сливочное масло 10 гр., фасоль стручковая приготовленная на пару, масло оливковое 2 ст. л., чай или кофе со сливками.

5-й день

  • хлеб со сливочным маслом;
  • мясо индейки 150 гр., салат из овощей (огурец и репчатый лук), оливковое масло для заправки;
  • щи с добавлением жирной сметаны, свинина, обжаренная с помидорами, чай со сливками;
  • яичница, с добавлением грудинки, свежий огурец и кусочек хлеба.

6-й день

  • отваренные в крутую перепелиные яйца 4 шт., кофе с добавлением сливок;
  • отварная говядина 150 гр.;
  • варёное филе индейки, помидоры, заправленные майонезом;
  • кусочек отварной нежирной рыбы, варёная спаржевая фасоль (половина порции).

Между приёмами пищи пациенты могут делать перекусы: йогурт, ряженка, творог, кефир. Во время кетогенной диеты у больных происходит сжигание жировых тканей, а на мышечную массу не оказывается никакое воздействие. В настоящее время многие спортсмены-бодибилдеры стали использовать такой принцип питания, благодаря чему они всегда полны энергии и сил.

Рецепты для кетогенной диеты

Яичный омлет с добавлением бекона

Ингредиенты:

  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • свиной бекон (постный) – 2 кусочка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сливки (нежирные) – 100 гр;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Диета при энтерите

Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон. Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.

Яичница с кусочками ветчины:

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 50 гр.;
  • сыр плавленый – 50 гр.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощи, запечённые на гриле:

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 гр.;
  • маслины (оливки) – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • каперсы– 1 ч. ложка;
  • специи, уксус по вкусу.

Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.

Запечённый турнепс:

Ингредиенты:

  • турнепс – 400 гр.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 150 гр.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 или 2 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями. В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки. Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 градусов. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью.

Дата:

Кетогенная диета при эпилепсии

Вы читаете статью Кетогенная диета при эпилепсии. Все материалы на сайте Two Medic, а также и статья Кетогенная диета при эпилепсии - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Кетогенная диета при эпилепсии