13562 Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

❤ 223 , Категория: Болезни на букву "Э", Список заболеваний,   ⚑ 04 Май 2018г

Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению многих врачей, специализирующихся на лечении эпилепсии, большой эффект достигается при задействовании кетогенной диеты. Эпилепсия представляет собой заболевание, которое сопровождается характерными приступами: судорогами, переменами настроения, расстройствами сознания, галлюцинациями, проявлением агрессии, паническими атаками, бредом и т. д.

Читайте также: Декоративная штукатурка: виды и способы нанесения

Значительно улучшить состояние больных, а также купировать эпилептические припадки, поможет комплексная терапия, которая включает в себя: физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, кетогенная диета.

Суть кетогенной диеты

В настоящее время при лечении эпилепсии специалисты задействуют кетогенную диету, которая противопоказана грудничкам, не достигшим 1-го года. В связи с очень жёсткими ограничениями в питании эта диета должна назначаться лечащим врачом, после комплексного обследования пациента.

Длительное ограничение в питательных веществах, поступаемых в организм из различных продуктов, позволяет значительно снизить частоту эпилептических припадков. В некоторых случаях приступы заболевания полностью исчезают, и пациенты могут вести полноценный образ жизни. При назначении диеты больным лечащий врач должен постоянно отслеживать их состояние и принимать меры при обнаружении любых побочных эффектов или расстройств. Её главный принцип заключается в голодании. Первые три разрешается употреблять питьевую воду без газа.

Кетогенная диета при эпилепсии

Пациентам категорически запрещается пить минеральную воду, так как она в своём составе содержит различные микроэлементы и газы. Во время соблюдения кетогенной диеты больным настоятельно рекомендуется сократить физическую активность. Лечащий врач может назначить пациенту постельный режим, если увидит для этого все основания. Начиная с четвёртого дня голодовки больным нужно постепенно вводить в свой ежедневный рацион твёрдую пищу.

Суточную норму продуктов нужно разделить на небольшие порции (в 4 раза меньше чем всегда), которые в 5-6 приёмов можно употреблять в пищу. Пациенты должны научиться самостоятельно рассчитывать количество употребляемых питательных веществ, так как это очень важно для их организма и общего самочувствия. Им следует ориентироваться на следующие показатели: 4 части жиров/ 1 часть белков/ 1 часть углеводов. Во время кетогенной диеты, длящейся 3 дня, больные должны полностью исключить из своего рациона следующие продукты: свеклу, картофель, морковь, крупы, пшеничный хлеб, макаронные изделия.

  Холангит: симптомы и лечение

Во время лечения эпилепсии у детей, возраст которых находится в диапазоне от 1-го годика до 12-ти лет, специалисты задействуют немного изменённую кетогенную диету. Она отличается от стандартного диетического питания следующим: юные пациенты должны употреблять специальные жирные коктейли, изготовленные на основе молока. Такой молочный напиток имеет особенный состав, над разработкой которого трудятся профессиональные диетологи.

Пациенты могут сами выбирать, в каком виде они будут употреблять данный напиток: в виде мороженого или в виде коктейля. Главной задачей диетологов, разработавших молочный напиток, является приучение детского организма к регулярному употреблению пищи с большим содержанием жиров. Это обусловлено тем, что жирная пища обладает противоэпилептическим эффектом. Лечащий врач индивидуально для каждого юного пациента определяет список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Кетогенная диета способна не только восстановить утраченные формы, но и помочь организму бороться с серьёзными заболеваниями, в частности с эпилепсией.

Кетогенная диета при эпилепсии

Противопоказания

Прежде чем начинать кетогенную диету пациент должен получить консультацию у своего лечащего врача, так как для неё существует ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, печени (большое количество жиров может негативно отразиться на работе этих органов);
  • эндокринные болезни, в частности сахарный диабет, нарушение обменных процессов и т. д.;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цереброваскулярные и липидные болезни.

Каждый больной, входящий в кетогенную диету, должен вести собственный дневник питания. В нём он сможет отмечать периодичности и продолжительность эпилептических припадков. Длительность диеты может определить только лечащий врач, после изучения дневника питания своего пациента.

У некоторых больных могут развиваться побочные эффекты:

  • снижение активности;
  • нарушение стула;
  • понижение кислотности крови;
  • для больных диабетом такая диета может закончиться фатально.

Той категории больных, которым противопоказана кетогенная диета, рекомендуется отказаться от трудноперевариваемой, острой, солёной и копчёной пищи. Им также рекомендуется ограничить употребление жидкости.

  Цервикальный канал при беременности и при бесплодии

Меню на неделю

Во время кетогенной диеты пациенты могут употреблять следующие продукты: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные и молочные продукты, морскую рыбу, в частности тунец, лосось, селёдку.

Вхождение в диету начинается с 3-х дневного голодания, во время которого больным разрешается пить чистую воду. На 4-й день пациенты должны понемногу вводить в свой рацион продукты, разрешённые диетологом.

Меню, на неделю кетогенной диеты:

1,2,3 дни:

Вода.

4-й день:

  • куриные яйца (варёные) 2шт., масло сливочное 1 ч. л., кофе или чай с добавлением сливок (высокой жирности);
  • варёные сосиски 2 шт., майонез 1,5 ч. л., 1 четверть помидора;
  • жирный творог с добавлением сметаны 150 гр.;
  • варёная куриная грудка 1 шт., сливочное масло 10 гр., фасоль стручковая приготовленная на пару, масло оливковое 2 ст. л., чай или кофе со сливками.

5-й день

  • хлеб со сливочным маслом;
  • мясо индейки 150 гр., салат из овощей (огурец и репчатый лук), оливковое масло для заправки;
  • щи с добавлением жирной сметаны, свинина, обжаренная с помидорами, чай со сливками;
  • яичница, с добавлением грудинки, свежий огурец и кусочек хлеба.

6-й день

  • отваренные в крутую перепелиные яйца 4 шт., кофе с добавлением сливок;
  • отварная говядина 150 гр.;
  • варёное филе индейки, помидоры, заправленные майонезом;
  • кусочек отварной нежирной рыбы, варёная спаржевая фасоль (половина порции).

Между приёмами пищи пациенты могут делать перекусы: йогурт, ряженка, творог, кефир. Во время кетогенной диеты у больных происходит сжигание жировых тканей, а на мышечную массу не оказывается никакое воздействие. В настоящее время многие спортсмены-бодибилдеры стали использовать такой принцип питания, благодаря чему они всегда полны энергии и сил.

Кетогенная диета при эпилепсии

Рецепты для кетогенной диеты

Яичный омлет с добавлением бекона

Ингредиенты:

  Причины и симптомы эритемы

  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • свиной бекон (постный) – 2 кусочка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сливки (нежирные) – 100 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон. Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.

Яичница с кусочками ветчины:

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 50 гр.;
  • сыр плавленый – 50 гр.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощи, запечённые на гриле:

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 гр.;
  • маслины (оливки) – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • каперсы– 1 ч. ложка;
  • специи, уксус по вкусу.

Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.

Запечённый турнепс:

Ингредиенты:

  • турнепс – 400 гр.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 150 гр.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 или 2 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями. В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки. Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 градусов. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью.


По теме: ( из рубрики Болезни на букву "Э", Список заболеваний )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх