12960 3 лечебных продукта при язве желудка
3 лечебных продукта при язве желудка

3 лечебных продукта при язве желудка

❤ 193 , Категория: Болезни на букву "Э", Список заболеваний,   ⚑ 13 Ноя 2017г

3 лечебных продукта при язве желудка

Что можно есть

Хотя список продуктов, разрешенных к употреблению при язве желудка довольно широк, существуют те, которые оказывают лечебный эффект. Они позволяют не просто поддерживать жизнедеятельность организма, но и бороться с хеликобактер пилори – главной бактерией, вызывающей образование язв на слизистой органа

К таковым помощникам можно отнести капусту, мёд и молоко:

  • Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
  • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.
  • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

3 лечебных продукта при язве желудка

Можно ли есть, пить…?

Казалось бы, что список разрешенных и запрещенных блюд к употреблению при язве желудка довольно четок. Однако, после посещения врача у большинства больных возникает ряд вопросов относительно того или иного неоговоренного продукта.

Поэтому стоит ответить более подробно на самые популярные вопросы, возникающие у людей, страдающих от язвы:

Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт? Стоит отдельно разобраться с каждым из этих кисломолочных продуктов. Так кефир находится под запретом в период обострения болезни, а также спустя 5 дней, после того, как приступ проходит. Спустя это время можно потреблять кефир, но важно, чтобы он был свежим и некислым. Главное, слегка подогреть его перед употреблением внутрь. Можно добавлять в напиток ложку растительного масла, что позволит быстрее заживать имеющейся язве. Йогурт является одним из приоритетных продуктов питания для лечения язвы, так как содержащиеся в нем бифидобактерии оказывают пагубное влияние на Хеликобактер пилори. По возможности, стоит готовить этот продукт самостоятельно, в домашних условиях. Что касается ряженки, то она также разрешена при данной патологии желудка. Однако, стоит покупать этот кисломолочный продукт с минимальным содержанием жира.

  Чирии на лице

Можно ли есть огурцы и помидоры? Когда болезнь находится в стадии обострения, то такие овощи, как огурцы, запрещены к потреблению. После того как началась стадия ремиссии, можно понемногу включать их в рацион, но в небольшом количестве и без кожицы. Этот овощ добавляется в салаты в различном виде, но лучше всего измельчать его на терке. Помидоры, также как и огурцы запрещены в момент обострения болезни. Это обусловлено тем, что они способствуют снижению скорости заживления язвы и несколько повышают кислотность желудочного сока. Когда обострение болезни будет устранено, можно использовать плоды томатов в ежедневном меню, но предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.

3 лечебных продукта при язве желудка

Можно ли есть банан? Бананы разрешены к употреблению больным с язвенным поражением желудка. Попав в его полость, они обволакивают орган, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Это способствует устранению болевого синдрома, скорейшему заживлению имеющейся язвы. Кроме того, бананы обладают повышенной питательной ценностью.

Можно ли сыр, творог?

Творог – это продукт, который в обязательном порядке должен находиться на столе больного с язвой желудка. В его состав не входит ничего, что бы могло спровоцировать приступ болезни или усугубить состояние пациента. По сути, творог – это свернувшийся белок молока, без сыворотки, который наделен витаминами В, РР, А, железом. Поэтому обладает несомненной ценностью для больных людей. Причем творог можно приобретать как в магазине, так и готовить в домашних условиях. Использовать продукт можно для приготовления многих блюд: запеканок, суфле, муссов, кремов и пр. Стоит выбирать творог, имеющий низкий процент жирности. Сыр также является ценным продуктом в рационе питания человека с язвой. В нем много легкоусвояемого белка и аминокислот, а также кальция. Главное отдавать предпочтение сырам, имеющим невысокую жирность и низкое содержание соли.

  Перекись водорода для удаления серной пробки

Можно ли яйца? Яйца относятся к тем продуктам, которые имеют высокие пищевые свойства и предоставляют прекрасную возможность восполнить недостаток витамина А, В6, В2, Д, Е, фосфора, кальция, кобальта, желез и других микроэлементов при диетическом питании. Белок, из которого состоит яйцо отлично усваивается организмом человека, но важно приготовить его правильно. Не стоит долго варить или жарить яйца, больным язвой показано употреблять этот продукт приготовленным всмятку или в виде омлета. Будет полезно яйцо в сыром виде, однако в данном случае повышается риск заражения сальмонеллезом.

3 лечебных продукта при язве желудка

Можно ли арбуз? Больным, имеющим язву желудка, запрещено есть арбуз. Это обусловлено тем, что он содержит грубую клетчатку, вызывает повышенное выделение желудочного сока, повышает его кислотность, что будет способствовать обострению болезни. В период ремиссии можно включать небольшое количество свежего арбуза в свое меню, но не стоит делать это на голодный желудок.

Можно ли семечки? Семечки запрещены при язве желудка, так как они раздражают его слизистую оболочку, могут дополнительно её травмировать и усугублять патологический процесс. К тому же они содержат трудноусвояемые жиры, которые негативно отражаются на течении болезни. После того, как семечки попадут в желудок человека с язвой, он начнет испытывать болевые ощущения, так как повысится уровень кислотности, нередко наблюдается метеоризм и осложнения со стороны желчного пузыря. Не стоит потреблять семечки даже в период ремиссии, так как это может способствовать обострению язвенного процесса.

Можно ли чеснок? На период обострения болезни такой продукт как чеснок, находится под строжайшим запретом. Когда состояние пациента достигнет стойкой ремиссии, его разрешено употреблять в пищу. Однако, пациентам, имеющим в анамнезе язву, предварительно следует чеснок приготовить на пару, либо добавляя в пюреобразыне блюда: картофельное пюре, отварные крупы и пр. Можно совсем в небольшом количестве добавить его при тушении или варки блюда, для придания им некоторой остроты и запаха.

Можно ли кофе? Во время обострения болезни любой кофейный напиток находится под запретом. Нельзя потреблять ни натуральный, ни растворимый кофе. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, то можно иногда вводить в свое меню небольшую чашку натурального кофе, но при условии, что он будет некрепко заваренным и в дополнении к этому разбавлен молоком. Причина отказа от этого тонизирующего напитка при наличии язвенной болезни заключается в том, что он оказывает влияние на продукцию соляной кислоты, усиливая её выработку. Это, в свою очередь, влияет на процесс развития болезни, провоцируя её обострение.

  Укол в пятку, лекарства

3 лечебных продукта при язве желудка

Можно ли пить соду?

При изжоге и отрыжке, множество людей с целью купировать неприятные симптомы, используют соду. Это вещество действительно способно оказать нейтрализующее действие на соляную кислоту, которая в избытке образуется при заболеваниях желудка. Однако спустя совсем непродолжительное время, когда сода покинет орган, и переместиться в двенадцатиперстную кишку, организм выбросит новую порцию кислоты, но в ещё большем количестве. К тому же взаимодействие кислоты и соды способствует выделению углекислого газа, который, в свою очередь, давит на стенки желудка. В том месте, где имеется язва, существует повышенный риск образования перфораций. Поэтому соду при данной патологии пить категорически запрещено.

Можно ли курить? Курение и язва желудка являются двумя несовместимыми понятиями. Во-первых, табачный дым провоцирует развитие этой патологии, оказывает ненужное возбуждающее действие на весь ЖКТ. Во-вторых, попадая в желудок с заглатываемой слюной, никотин усиливает имеющееся воспаление, тормозит процессы регенерации, не даёт язве рубцеваться. В-третьих, согласно последним данным, курильщики погибают от язвы желудка в 5 раз чаще, чем некурящие люди с аналогичной болезнью. Кроме того, табачный дым провоцирует усиление симптомов болезни, в частности изжогу, отрыжку и боли. Поэтому необходимо отказаться от этой пагубной привычки, особенно, если была диагностирована язва.

3 лечебных продукта при язве желудка

Можно ли водку, коньяк?

Врачи-гастроэнтерологи однозначно сходятся во мнении, что употреблять спиртное при язвенной болезни желудка категорически запрещено. Это обосновано тем, что любой алкоголь, в том числе водка и коньяк, провоцирует воспаление стенок желудка, повышают кислотность его сока, замедляет процесс переваривания пищи. Все это в свою очередь приводит к обострению патологического процесса и даже может стать причиной желудочного кровотечения. Если воздержаться от употребления спиртных напитков не удается, то в небольших количествах и не в период обострения болезни, стоит отдавать предпочтение крепким, но качественным напиткам, лучше всего водке. При этом необходимо предварительно плотно пообедать, однако пища должна быть щадящей и обволакивающей желудок. Таким образом удастся в некоторой степени защитить его стенки от пагубного влияния алкоголя.


По теме: ( из рубрики Болезни на букву "Э", Список заболеваний )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

наверх